您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

邱毅:加强两岸农业文创合作,促进两岸统一

www.taihainet.com 来源: 华广网 用手持设备访问
二维码

在浙江丽水举行的2019两岸农业文创高峰论坛上,来自台湾的知名学者邱毅表示:海峡两岸要完全统一,必须要融合,两岸融合的重要途径之一是农文旅融合。

台湾农业文创 有成功经验也有失败教训

第二次来到丽水的邱毅,对这里的绿水青山印象深刻,更对这里蓬勃发展的农业文创产业感触良多。“农文旅大融合的时代来了!乡村振兴战略是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,农业农村现代化是乡村振兴的着力点。要发展三农,达成全面小康,农业文创品牌打造必不可少。”

邱毅是大家所熟知的政论名嘴,但很多人不知道,他的另外一个身份,是台湾资深的农业经济专家。他亲身经历过台湾富丽乡村的发展,也对大陆的乡村振兴战略颇有研究。

“台湾的富丽乡村,走过从精致农业、循环农业,到品牌农业、文创农业的发展过程,有成功的经验,也有失败的教训,对于大陆来说都是可以借鉴和吸取的”。

在邱毅看来,两岸的农业有共同的特点,就是地少人多,必须提升农业的附加价值。农业文创和品牌打造非常重要,可以增强记忆度、忠诚度、辨识度,从而延长农业产品的生命周期。

对于大陆各地方兴未艾的农业文创,邱毅建议首先要打造有影响力的公共品牌,“丽水山耕”在这个领域已经有了非常成功的经验。但在公共品牌之下,还需要培育众多的具体企业品牌,这样筑实根基,发挥“母子品牌”效应。

将“丽水山耕奖”打造成两岸农业文创奥斯卡

丽水的绿水青山,是乡村振兴的璀璨明珠,丽水市政府打造的丽水山耕,就是一个成功的公共品牌,把“绿水青山就是金山银山”的价值真正发掘了出来。

“此次丽水推出丽水山耕奖,是两岸首创的农业文创大赛,将丽水山耕奖打造成两岸农业文创的奥斯卡,对两岸文创农业和品牌农业的发展,都将是重要推手。”

对于农业文创的前景,邱毅非常看好。他结合大陆当前发展趋势,提出年轻人要活得接地气,未必要一直在城市。完全可以带着自己的工作经验和对现代生活美学的理解,回归家乡挖掘“金山银山”,向农业文创中寻找自己的人生价值。“此处不留人,我为什么不能回家乡去?广阔天地,大有可为。”

邱毅特别强调,大陆的乡村振兴和全面小康,可以让包括台湾在内的中国人共同富裕起来。台湾有很多的农业人才,也有很多的文创人才,农业加文创的人才也很多,但是台湾的市场太小,大陆广阔的市场,让台湾的农业文创人才有了用武之地,这对于增加两岸融合,促进两岸统一都有重要的意义。

相关新闻
2019两岸农业文创高峰论坛24日开幕 畅谈两岸中国人的“共同富裕”

2019两岸农业文创高峰论坛暨“丽水山耕奖”农业文创大赛颁奖典礼,11月24日于浙江丽水市隆重举行,来自两岸的108家单位共提交的268件作品报名参赛。 本次活动由长寿之乡绿色发展区域合作联盟主办,旨在借助文创思维逻辑,开发、拓展传统农业功能,提升、丰富传统农业价值的新兴业态。正如论坛主题演讲嘉宾、台湾中国文化大学教授邱毅所言,从“丽水山耕奖”出发,打造...

非遗凝聚两岸师生情

上个月内蒙古非遗团队造访宝岛,台湾少数民族青年朗蔚·玛拉斯拉散十分开心。团队里有她的大陆博导田青,这对师生一起为两岸非遗交流努力,辛苦并快乐着。   台湾少数民族有多个分支,朗蔚所属的布农人以“八部合音”闻名。从台湾大学硕士毕业后,喜爱音乐尤其关注传统音乐的她决定师从田青,到北京的中国艺术研究院攻读博士。“田老师常来台湾演讲,给台湾非遗工作...

邱毅:宋楚瑜参选可能与蔡英文有默契

2020大选确定有三组人马,选情引人关注,中国国民党前“立委”邱毅日前表示,依照目前情势,民进党蔡英文、赖清德的“蔡赖配”有五大优势,第三组人马亲民党宋楚瑜、余湘的“宋余配”可能与“蔡赖配”有相当默契,因此局势对国民党韩国瑜、张善政“韩张配”不利。 邱毅称,宋楚瑜的副手搭挡余湘以前是民视副总( 1997年07月 ~ 1999年06月),更重要的是宋竞选发言人用了...

江苏昆山惠台“68条措施”叠加20条新举措

在22日举行的昆山市台湾同胞投资企业协会第十三届、第十四届换届大会上,昆山再发惠台“红包”,正式发布“服务台胞台企20条新举措”,涉及台企转型升级、推出科技政策惠台专项计划、台胞就业创业等。   江苏昆山是大陆台商投资最活跃、台资企业最密集、两岸经贸文化交流最频繁的地区之一。目前,全市累计批准台资项目5174个,投资总额600.6亿美元,常年工作生活在...

广泽尊王金身台湾巡游返回 两岸千余信众拜谒

新华社福州11月22日电(记者宋为伟)第七届南安·国际凤山文化旅游节22日在福建省南安市开幕,来自海内外的千余名信众来到广泽尊王宫阙庙宇的祖庙——南安诗山凤山寺,拜谒刚刚从台湾巡游返回的广泽尊王金身。   据南安诗山凤山寺驻台湾办事处主任、台南下林玉圣宫主委蔡国辉介绍,10月22日起,广泽尊王金身赴台湾开展为期30天的巡游会香,途经台湾12个县市,驻驾25...