您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

陈水扁想列不分区“立委”?国民党痛批台当局无作为、让他“趴趴走”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

据“中时电子报”《联合报》等台媒21日报道,台“中选会”副主委陈朝建针对“台独”组织“一边一国行动党”打算提名正在保外就医的台湾地区前领导人陈水扁任该党不分区“立委”一事称,依规定处理。对此,国民党“立委”痛批台当局至今没有作为,全然以宽松的管理让陈水扁“趴趴走”。

陈水扁(前中)同意“一边一国行动党”将他列不分区“立委”名单(图片来源:台湾“中时电子报”)

报道称,“一边一国行动党”20日于脸书专页发文称,将拟提名陈水扁担任不分区“立委”候选人。陈朝建20日接受台媒采访时称,“一边一国行动党”尚未登记不分区,因此不便评论

21日上午,陈朝建在台“立法院”备询前,又被问到此事,他说,对于个案不评论。他还称,首先,依照规定,新政党必须提满10席区域“立委”才可以登记政党不分区“立委”;第二,依照相关规定,判有期徒刑以上之刑确定,但尚未执行或执行未完毕者,不得登记为“公职”候选人。

《联合报》称,对此,国民党“立委”林奕华与王育敏批评台“法务部”与“中选会”至今没有作为,尤其“法务部”都推给“中选会”来认定是否违法,无视当初保外就医的四不原则(包括:不能参加选举活动,不能参加政治活动,不能接受媒体采访,不能接受与疾病无关的活动),全然以宽松的“人性化”管理让陈水扁“趴趴走”。

林奕华表示,陈水扁都已经放话同意出任不分区“立委”,台“法务部”与“中选会”不能再当缩头乌龟。

对于陈水扁同意列“一边一国行动党”不分区“立委”名单,有岛内网友称,“史上最大笑话”。

也有网友表示,“参加政治活动是不是应该马上关回去?”

陈水扁近来多次公开参加活动,9月8日晚,他曾参加台中市“908台湾国”募款餐会。他当时说那是他13年第一次、也是他回家后5年来第一次上台讲话。

台湾前驻新西兰代表介文汲曾在脸书发文表示,台湾有一个保外就医的贪污犯天天享受特权,好像法律拿他一点办法也没有。全世界都在问,陈水扁身体这么健壮,还符合保外就医的资格吗?保外就医的人还是有刑期在身,可以这样每天公然搞政治活动吗?要是在别的法治国家,早就被送回监狱关了

相关新闻
陈水扁登记不分区“立委”? 台“中选会”:还有两关卡要过

前台湾地区领导人陈水扁同意列入“一边一国行动党”不分区“立委”名单,对此,台“中选会副主委”陈朝建指出,有两个层次,首先,新设立政党必须要先在区域先行提满10席“立委”候选人,才能进行不分区登记,若未提满就无法登记;其次,候选人资格审定依法无论罪责如何,只要判处有期徒刑,尚未执行完毕或尚未执行,均不能登记为候选人。   陈朝建也说,目前还未收...

不分区政党票 民进党、国民党黄金交叉

2020“大选”,各政党抢政党票拼不分区席次,根据《品观点民调中心》最新民调,20.9%的受访民众对民进党的不分区名单表示满意,但也有27.7%表示不满意。其中60 岁以上、初中学历及以下、高屏地区的满意度高于不满意度,泛绿支持者有5成表示满意。   至于国民党的不分区名单,仅有9.8%选民表示满意,达49.1%表示不满意,其中泛蓝支持者及支持韩张配的选民皆有4成多不...

为何自动退出国民党不分区名单 前"立委"邱毅大爆内幕

据台湾《中时电子报》报道,国民党不分区“立委”原列第8名、后来主动退出的前“立委”邱毅爆内幕称,把国民党不分区名单搞得一团乱的就是副主席兼秘书长曾永权,原因是前台湾地区领导人马英九临时要陈以信、车宜静列入不分区名单。   据报道,邱毅20日接受香港媒体《中评社》专访时爆料他主动退出国民党不分区的原因,称党主席吴敦义原本希望他回去担任不分区“立...

张善政:无法昧着良心为国民党不分区名单背书

国民党不分区“立委”名单一波三折,虽经过几度更改,仍在党内引发一片批评声浪,国民党2020台湾地区副领导人候选人张善政20日在社交网站上说,对于国民党的不分区名单,“真的无法昧着良心替它背书”,他盼支持者能够相信他跟搭档韩国瑜,将台湾地区领导人的票投给韩、区域“立委...

陈水扁同意担任“台独”政党不分区“立委”

台湾2020选举在即,各政党不分区“立委”提名名单陆续出炉,所谓“一边一国”行动党20日表示,决定提名正在保外就医的前台湾地区领导人陈水扁担任该党不分区“立委”候选人,并于今天下午将“立委”提名推荐书送交给陈水扁。而陈水扁也当场签下同意书,不过他说,最终能否被列入名...