您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“26条措施”后 浙江首家台资机床企业、台资工业贸易企业落地玉环

www.taihainet.com 来源: 海峡之声网 用手持设备访问
二维码

图为创融·玉环产业城

  海峡之声广播电台上海11月19日消息(记者 张笛 通讯员 王敬 金烨鹏 吴晓红)近日,浙江瑀威智能装备有限公司、哈啡啦(浙江)贸易有限公司正式入驻创融·玉环产业城。记者从浙台(玉环)经贸合作区管委会获悉,两家企业分别成为惠台“26条措施”发布后,浙江首家落地玉环的台资机床企业和台资工业贸易企业,2家企业注册资金共2000万元。

  11月4日,为同台湾同胞分享大陆发展机遇,为台湾同胞台湾企业提供同等待遇,国务院台办、国家发展改革委商中央组织部、教育部等20多个部门,出台《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》。此次台资机床企业及相关贸易企业落地玉环,不仅有助于推动玉环机床产业转型升级,也能帮助台资企业抓住大陆市场的发展机遇。

  据了解,我国台湾地区是世界上中高端机床的主要产地之一,其机床工具产品具有较高的性价比,在国际机床产业中具有重要的地位,大陆庞大的市场以及国际化的市场氛围,将为台湾机床企业发展、壮大提供机遇。

图为机床展厅

  走进位于创融·玉环产业城20幢厂房一楼的浙江瑀威智能装备有限公司机床展厅,一条专业制造高速精密齿轮头加工中心正在运作,吸引了不少人员现场参观。该企业总部位于台湾,其机床生产技术世界领先,此次企业落户玉环是一次全新的战略布局。

  “现在国家正在大力推广制造强国战略,玉环又是工业强市,正在大量引进高新科技企业。那我们就在想,既然政府如此支持,我们不妨来尝试一下。”浙江瑀威智能装备有限公司总经理潘利群说道。

  目前,浙江瑀威智能装备有限公司已具备自主创新研发的能力,在全国的销售体系非常稳定,今年又经过团队重组,对相关产品做了全面的升级。“相信不久后,我们将携手玉环把销售范围扩至更广,进军欧美市场,树立一个属于我们民族最好的机床设备品牌。”潘利群信心满满地说道。

图为项目启动仪式

  同样,当天落地的哈啡啦(浙江)贸易有限公司也备受关注,因为这是玉环现有为数不多的工业贸易型企业。企业立足本土产业基础,如水暖阀门、汽车配件等,实现B2B和B2C交易。目前,已吸引10余名台湾青年在此就业。

  “我们希望通过这样一个平台,吸引更多有志于从事国际贸易的台湾青年和大陆毕业生,造就一支跨境电商国际贸易青年精英队伍,共同把跨境电商市场的‘蛋糕’做大。”哈啡啦(浙江)贸易有限公司董事长黄乃亨说道。

  企业对未来的信心,来源于政府不断地加强改革。自“玉环促进对台交流合作30条政策”实施以来,基本上做到了细则“条条有案例、项项有着落”,其内容涵盖对台直航、平台创建、投资合作、就业创业、文化交流、其他服务保障等六大类,结合本地实际先行先试,为台胞台企提供了更多与本地居民和企业同等待遇,进一步深化了玉环与台湾经济文化交流合作,将玉环打造成两岸合作交流的“桥头堡”,融合发展的“实验区”。

  同时,在今年大力实施的“百千万”工程推进过程中,玉环市投资促进中心、玉环市台办、浙台(玉环)经贸合作区管委会等各部门以及玉城街道等,更是以企业为主体、项目为抓手、园区为载体,提高服务效率,走好惠台政策落地“最后一公里”,帮助浙江瑀威智能装备有限公司、哈啡啦(浙江)贸易有限公司等一批台商企业项目尽早落地。

  “玉环先跨出一步,用玉环自身的工业底子、机床制造技术来承接台湾机床转移的先期试验,这是一个很好的起步。”浙台(玉环)经贸合作区管委会主任许敏说,接下去,玉环将继续思考,如何发挥自身产业基础优势,依托台湾工业制造先进技术,以转型升级促玉环机床制造业发展,开启合作共赢新契机,推动我们民族制造业的发展。“通过‘中远之星’这艘有形的船,两岸正能量无形的手,促进各行各业融合发展,让两岸交流合作在玉环登陆,在玉环起步,走向长三角广阔的市场。”
  

相关新闻
国民党大陆事务部前主任黄清贤谈“26条措施”:“真金白银”接地气 同等待遇促融合

台海网11月20日讯 (海峡导报记者 吴生林 文/网络图)“大陆最新推出的惠台‘26条措施’,可以看作是去年惠台‘31条’措施的升级版,让台湾民众有更多获得感、幸福感和安全感,非常接地气。”   昨天,国民党大陆事务部前主任黄清贤接受导报记者采访时表示,大陆推出的这些惠台措...

国民党大陆事务部前主任黄清贤:“26条措施”彰显大陆自信 落实同等待遇促两岸融合

日前,国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等20个有关部门出台《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“26条措施”),以便台湾同胞在更大范围、更广领域分享大陆发展机遇。 如此“真金白银”措施一出台,在岛内引起积极反响。国民党大陆事务部前主任、现任南开大学台湾研究中心主任黄清贤博士近日接受笔者专访时表示,“26条措施”是去年...

两岸融合发展让台胞收获满满

日前,大陆发布“26条措施”引起广大台胞的热烈反响。纷纷表示这是大陆“真金白银”的善意和诚心,让他们选择到大陆学习、工作、生活、创业、打拼更加有信心,更加有动力。   的确,从“31条措施”到“26条措施”,这些都是大陆对台胞的善意和诚心的体现,台胞发自内心的感恩和感悟,都诠释了大陆秉持两岸一家亲,和为台胞提供同等待遇,分享发展机遇,赢得了越来...

刘结一:坚定文化自信,共促中华文化创新发展

中共中央台办、国务院台办主任刘结一在第五届中华文化论坛开幕式上致辞。(中国台湾网 普燕 摄)   中共中央台办、国务院台办主任刘结一11月18日上午在第五届中华文化论坛开幕式上表示,希望两岸同胞共同为中华文化守正创新、繁荣发展做贡献。   刘结一在致辞中说,五千年中华文化承载着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族最独特的精神标识,是两岸同胞的...

“26条措施”引发在津台胞广泛关注和赞誉

由国台办、国家发改委经商中央组织部等20个有关部门出台的《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“26条措施”)于11月4日正式颁布实施。连日来,工作、生活在天津的台湾同胞关注最多的就是惠台措施的内容和细则,聊得最多的就是对所带来便利的赞誉和期待。   惠台措施更加详细务实   “26条措施”宗旨与“31条措施”一脉相承,是对台湾同胞一视同...