您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

福建省交流总结涉台检察工作新成果

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

    福建日报讯 (记者 黄如飞 杨凌怡)近日,全省推广“涉台检察联络室”“涉台检察联络员”工作现场会在漳州台商投资区举行。国台办、最高检有关负责人,省市两级台港澳办、检察院相关负责人共计40余人参加会议。

  本次现场会由省检察院、省台港澳办联合举办。在听取经验介绍后,会议肯定了全省各地在依法平等保护台胞台企合法权益、创新服务保障机制、搭建与台胞台企交流平台、解决台胞台企涉检诉求方面取得的成效。其间,与会代表参观了漳州台商投资区两岸青年创业基地和龙海市检察院涉台检察联络室、工作联系点等。

  去年以来,福建检察机关先后在台商投资区、台创园、台湾青年创业基地等设立了28个涉台巡回检察工作室或检察服务联络点,聘请百余名台商担任检察联络员,广泛听取意见建议,积极为企业发展排忧解难,助力企业发展壮大。

  漳州市台商协会副会长黄信辉表示,涉台检察联络员在台胞台企与检察院之间搭建起了沟通交流的桥梁,在保障台胞台商合法权益的同时,也推进了各项政策措施更好地落地实施。

  省检察院副检察长叶燕培强调,全省检察机关要为台胞台企提供优质的司法服务和法治保障;要坚持主动适应和延伸职能,不断把涉台检察工作提高到新水平;要坚持改革创新和品牌提升,不断推进“司法交流+司法互助+司法服务”福建涉台检察工作模式。

  省台港澳办副主任钟志刚表示,做好全省“涉台检察联络室”“涉台检察联络员”推广工作要努力做到四个结合:与完善提升对台工作水平相结合,与创新台胞服务方式相结合,与推进台胞权益保障工作法制化建设相结合,与加强自身队伍建设和业务建设相结合。

相关新闻
满堂红!福建省九市一区全部晋级国家森林城市

台海网11月18日讯 据福建日报报道 在15日召开的全国森林城市建设座谈会上,全国绿化委员会、国家林业和草原局宣布,批准28个城市为国家森林城市。我省南平市、宁德市与平潭综合实验区在列。至此,全省9个设区市和平潭综合实验区已全部晋级国家森林城市。  国家森林城市是我国对一个城市在生态环境建设方面的最高评价。2004年,全国绿化委员会、原国家林业局启动国家...

武夷朝霞美【组图】

这是福建省武夷山的山水田园风光(11月17日无人机拍摄)。   台海网11月18日讯 据新华网报道 初冬时节,福建省武夷山绿意依旧,茶园、山峦、村落在朝霞的映衬下美不胜收,呈现出一派怡然秀丽的山水田园风光。   新华社记者 宋为伟 摄 这是福建省武夷山的山水田园风光(11月17日...

经济观察:稳外贸 福建国企当“先锋”

中新社福州11月17日电 (记者 龙敏)在贸易保护主义抬头的不利条件下,对于经济外向度较高的福建而言,稳外贸正成为加快高质量发展的重要前提。   福建省商务厅17日发布数据显示,今年前10月,福建省进出口额10293.1亿元(人民币,下同),同比增长8.4%,其中出口6272.4亿元,增长7.2%;进口4020.7亿元,增长10.2%。 资料图:港口航拍。韩建全 摄   福建是全国率先被...

福建武夷山:小小茶人展才艺【组图】

11月16日,在福建省武夷山市,身着传统服饰的小朋友在展示茶艺。   当日,海峡两岸小茶人大赛总决赛在福建省武夷山市举行。比赛自今年8月份开始海选以来,共吸引海峡两岸近2000名小朋友参与。   新华社发(陈颖 摄) 11月16日,在福建省武夷山市,来自台湾的林孝芳小朋友(左)...

福建省明年起调整最低工资标准 年均增幅3.3%

台海网11月17日讯 据福建日报报道 经省政府同意和人力资源社会保障部批准,省人社厅日前下发《关于公布我省最低工资标准的通知》,决定从2020年1月1日起,调整全省各地最低工资标准。调整后我省月最低工资标准由现行的五档缩减为四档,分别为1800元、1720元、1570元、1420元;非全日制用工小时最低工资标准相应设四个档,分别为18.5元、18元、16.5元、15元。与调整前...