您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

福建古田临水宫祖庙陈靖姑金身赴台巡安

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  福建古田临水宫祖庙陈靖姑金身赴台巡安:31个台湾临水分庙接驻驾

  中新网宁德11月17日电 (林榕生)“此次活动增进了两岸‘人同宗、神同源’的文化认同,对扩大宁(德)台(湾)文化、经贸交流,推动两岸关系和平发展、增进两岸同胞福祉将起到重要的促进作用。”福建宁德市古田县副县长刘晓兵17日表示。

  1日,古田临水宫祖庙陈靖姑金身赴台绕境巡游。此次入台巡安祈福绕境活动总行程5000多公里,从古田临水宫祖庙出发,历经台北、台中、高雄、宜兰、基隆等岛内13个县市、有31个台湾临水分庙接驻驾,举行祈福法会30场,参与信众300多万人次。金身所到之处人潮如涌、争相朝拜,受到了台湾广大民众的热烈欢迎。

图为仪式现场。 苏新金 摄

  16日中午,古田陈靖姑信俗文化交流团全体成员与台湾新北市五股开元圣元宫信众,在新北市五股开元圣元宫共同举行完祈福法会后,现场顿时掌声雷动。这标志着2019年福建宁德古田临水宫祖庙陈靖姑信俗文化两岸交流活动圆满完成。

  宁德市台港澳办主任林岩峰表示,希望通过开展文化交流,进一步巩固和深化古田临水宫祖庙与台湾临水分宫分庙的对接交流成果,增进两岸文化认同,密切两岸同胞情谊,深化宁台交流合作。

  当晚,福建、浙江以及台湾地区的万千信众齐聚在古田临水宫祖庙,恭迎陈靖姑金身回銮安座。

图为恭迎陈靖姑金身回銮安座现场。 苏新金 摄

  “每一个宫庙都有特色,比如有乡村的、城市的,有大的、也有小的。”台湾顺天圣母协会理事长冯隆原称,他们都很热衷这个活动,不管大小都踊跃参加这个活动,而且像办自家喜事一样。

  交流团在台期间,还参观了台东文创产业园,看望了在台对古田临水宫祖庙建设发展做出重大贡献的重要人土,并向台湾同胞积极宣传推介古田临水文化开发与发展情况。

  陈靖姑信仰习俗已被列为国家级非物质文化遗产,而古田县是陈靖姑文化的发祥地。目前,全球陈靖姑信众达1.2亿人,尤以福建与台湾信众为多。其中,台湾主祀陈靖姑的宫庙有400多座,配祀的宫庙有3000多座,信众逾千万人。

  古田县台港澳办负责人谢芳瀚表示,陈靖姑信俗文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,通过开展陈靖姑信俗文化两岸交流活动,深化了两岸“人同宗、神同源”的思想共识,增强了两岸同胞的民族认同、文化认同、国家认同,进一步促进了心灵契合、融合发展。

  近年来,古田县以打造“世界陈靖姑信俗文化中心”为目标,加快临水宫景区开发建设,举办海峡论坛·陈靖姑文化旅游节、闽台陈靖姑文化学术研讨会等系列活动。古田临水宫先后被列为大陆首批国家级涉台文物保护工程、国家重点文物保护单位、中国华侨国际文化交流基地、国家级“海峡两岸交流基地”。

相关新闻
薛清德:“26条措施”带来“两个大幸福”“一个小确幸”

中新社平潭11月17日电 题:平潭台协监事长薛清德:“26条措施”带来“两个大幸福”“一个小确幸”   作者 闫旭   对于大陆新近出台的《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“26条措施”),福建平潭台湾同胞投资企业协会监事长薛清德近日在接受中新社记者采访时表示,最受惠的是“两个大幸福”和“一个小确幸”。   薛清德所说的“两个大幸福”...

台胞疯买“双十一”,两岸快件业务渐热

(第一现场)台胞疯买“双十一” 两岸快件业务渐热   签收、入库、录入系统……用时不过几分钟,夏华坤熟练地将一件寄往台湾高雄市的快件入库完毕。   虽然“双十一”购物节已结束一周,但位于福州市马尾区的海运快件对台集运仓仍忙个不停。面积7000平方米的仓库里的逾1000组货架上满满当当,堆满了即将发往台湾的“双十一”快件;而180个工人正收货、入库、分拣、...

两岸精英齐聚 共话乡村振兴

11月16日,作为第四届全国民族地区发展大会的主要平行论坛之一,两岸乡村振兴特色产业论坛在长沙举办。论坛以“构建两岸城乡共同市场 助推两岸应通尽通”为主题,邀请两岸专家学者齐聚美丽星城,共谋发展。中国民族贸易促进会理事会常务主席、总顾问申占华,长沙市台湾事务办公室主任袁义,台湾中华民族贸易促进会,中华产业协会等相关部门领导以及台湾民间团体、两岸...

尴尬!台湾帮派“竹联帮”将在“警政署”对面摆宴席

台湾帮派“竹联帮”帮主黄少岑的70岁生日宴原本预计11月要在南港展览馆席开800桌,在受到台湾警方的约束后,决定以不公开的方式庆生,地点选在台“行政院”和“警政署”对面的五星级饭店。对此,有台媒15日表示,时间地点都很敏感,也有台媒直呼“尴尬”。 TVBS报道截图 据台湾“TV...