您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

百家茶企福建武夷山“秀茶” 台企看好大陆广阔发展前景

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  

【解说】以“缘聚武夷、茶和天下”为主题的第十三届海峡两岸茶业博览会11月16日在福建武夷山拉开帷幕。百余家台湾茶叶企业携优质的台湾茶叶、茶具、茶食等前来参展。

  【解说】台湾茶农郭坤荣在展台热情招呼着来往的客人,他一边冲泡茶叶,一边给众人推介着从台湾带来的高山乌龙茶。郭坤荣来自台湾南投,今年是他第三次来到武夷山参加茶博会,借着展会,他也结交了不少的茶友。

  【同期】台湾茶农 郭坤荣

  这里的茶的人文气息很丰富,然后这里的人对茶的专业,对土地这一块环境的维护特别重视,所以我很喜欢这个地方,也很喜欢来这边推广我们台湾的有机好茶,在这个平台上,我们可以再多做一些了解。

  【解说】来自台湾高雄的曾珮婕主营台湾乌龙茶、花茶及陶艺,同时,她也是一名茶艺老师。此番,是曾珮婕首次来到武夷山参加茶博会,她告诉记者,希望借助茶博会的平台,展示台湾的制茶技艺,与大陆茶人多交流,以此促进两岸茶叶产业的发展。

  【同期】台湾茶艺师 曾珮婕

  我知道这边的茶呢大红袍、武夷岩茶非常有名,我也是慕名而来,那我也希望带我们台湾有名的乌龙茶的特殊做法,来跟这边的茶农我们互相交流一下,感受一下,彼此的制作的手法,哪里不一样。

  【解说】与茶叶企业一同跨海而来的,还有不少的台湾茶器茶具企业,他们所展示的众多文创产品成为了与会客商们关注的焦点之一。在台湾陶艺师麦智通的展位前,形态各异、造型独特、色彩丰富的茶器茶具,着实让人眼前一亮。麦智通也是茶博会的老朋友。

  【同期】台湾陶艺师 麦智通

  来了十年了吧,每年都有参加,这次带来的作品都是属于一些创意展品,还有一些柴烧的作品,制作比较自己个人强烈的风格,来跟大家一起,大家共同来这边做一个文化的交流部分,这边的平台是蛮不错的。

  【解说】今年11月4日,大陆出台了进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施(简称“26条措施”)。这也是继2018年2月28日发布31条惠及台胞措施后的又一新举措。在不少台湾参展商看来,“26条措施”涵盖的领域更广、范围更大,台湾同胞可以充分把握发展机遇。

  【同期】台湾茶文化推广协会 副理事长 林同妙

  “ 26(条措施)”我们有看到的是,对我们所有的台商有很大的优惠,各方面的一些都有很大的帮忙,对台商是很好的一个平台。

  【解说】除了台湾茶企带来的台湾特色茶品外,福建各地的茶企也拿出了各自的看家产品,给民众奉献上原汁原味的本土特色。福建南平市建阳区漳墩镇的小白茶近年来势头正好,漳墩小白茶外形细秀,芽亳银白,距今已有1000多年历史。今年9月,建阳漳墩镇获颁“中国小白茶之乡”称号。展台前,漳墩老区畲乡生态农业专业合作社负责人李泉弟正在和采购商们详细地介绍着南坑小白。

  【同期】福建南平市建阳区漳墩老区畲乡生态农业专业合作社负责人 李泉弟

  这几年来整个都比较往上升的趋势了,每年到我们建阳去寻小白茶的人越来越多了,我们这种整个是用传统的工艺制作的,又是原生态的,所以茶比较多人喜欢。

  【解说】李泉弟告诉记者,截止目前,漳墩镇茶园面积达2万亩,各类茶企逾百家,小白茶也带动了当地民众走上致富路。

  【解说】除展览展销外,茶博会期间,海峡两岸小茶人大赛、海峡两岸民间斗茶赛等多个专场活动也将陆续举行。            

  记者 吴晟炜 福建武夷山报道

相关新闻
两岸集成电路创新产业园项目奠基 探产业合作新模式

图为奠基仪式现场。 项菁 摄 两岸集成电路创新产业园项目奠基仪式16日在浙江绍兴举行,项目致力于整合两岸人才、技术、资金及市场资源,探索两岸高新技术及产业合作的新模式。   “近年来,绍兴积极培育壮大以集成电路为代表的新兴产业,绍兴集成电路产业平台入选浙江省首批‘...

“两岸好 台湾才会更好”座谈会召开 苏起提“5个如果”“4个不变”

由《中国时报》、《旺报》、旺台基金会主办的“两岸好 台湾才会更好”系列座谈会(五) “2020大选 风险控管座谈会”15日在台北举行,政治大学教授廖元豪(右起)、淡江大学教授张五岳、中国时报旺报总主笔戎抚天、台北论坛董事长苏起、旺旺集团董事长蔡衍明、前台北县长周锡玮、中...

闽道变迁史:此地曾比蜀道难,穿山跨海变平川

一句“蜀道之难,难于上青天”让入川的艰险名震天下,但行路之难,秦岭蜀道并非唯一。位居东南沿海的福建,历史上也长期受困于重重山海。 开山劈海、水陆通达是千百年来福建人的梦想。闽道的变迁,是福建人不断突破自然条件束缚、开拓进取的奋斗史,也是观察中国发展变化的一个有趣...

福建省政府召开常务会议

台海网11月16日讯 据福建日报报道  15日,福建省长唐登杰主持召开省政府常务会议,学习贯彻党中央决策部署,研究福建省加强新时代退役军人工作;研究《福建省促进革命老区发展条例修正案(草案)》;决定放开部分政府定价经营服务性收费项目。会议还研究了其他事项。 会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,按照党中央的决策部署,发扬福...

中央一号文件贯彻落实情况督查组来闽督查

台海网11月16日讯 据福建日报APP-新福建报道 11月12日—15日,2019年中央一号文件贯彻落实情况第四督查组来闽督查。14日,福建省委副书记、福州市委书记王宁和副省长李德金会见了督查组一行。   王宁代表省委、省政府欢迎督查组来闽检查指导。他指出,“三农”工作是全党工作的重中之重,福建省委高度重视,省委书记于伟国亲自部署、亲自推动、亲自检查,坚持五级...