您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  “‘26条措施’对台湾戏曲人才很有吸引力,毕竟台湾市场较小,而大陆市场非常大。”台湾戏曲学院音乐系老师王学彦近日在台北接受中新社记者专访时说。

  国务院台办、国家发改委等本月4日出台《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(“26条措施”),受到台湾各界关注。

图为王学彥向记者介绍院内图片故事。中新社记者 张远 摄

  据王学彦介绍,台湾戏曲学院是全台最主要的戏曲人才培养中心,但因此间剧团少,观众群有限,限缩戏曲市场,该校不少学生毕业后不得不转行,而从事本行工作的,有的需跑不同剧团赚钱,有的则做兼职。

  “26条措施”提到,台湾文创机构、单位或个人可参与大陆文创园区建设营运、参加大陆各类文创赛事、文艺展演展示活动。台湾文艺工作者可进入大陆文艺院团、研究机构工作或研学。王学彦认为,这的确将增加台湾戏曲人才的就业机会。

  近年曾多次带台生到福建厦门参加高甲戏、南音等戏曲艺术交流,王学彦说,学生们回台后都很期待能再去交流;现在已有很多台湾乐师参与厦门戏曲团体的演出,两岸戏曲界可加强合作。

  他举例,厦门歌仔戏正蓬勃发展,台湾把歌仔戏的音乐演出形态扩大很多,受到厦门同行肯定。两岸剧团合作,对戏曲艺术发展有加分效果,希望共同把传统艺术发扬光大。

  今年5月,厦门市金莲陞高甲剧团和台湾戏曲学院青年剧团在上海举办的第十二届中国艺术节上合演《阿搭嫂》,将高甲戏、客家戏和歌仔戏三种地方戏曲融合演出,受到好评。

  作为《阿搭嫂》艺术总监,王学彦说,厦门方面剧团正考虑在大陆多个城市举办巡回演出。但如果是在台湾,因观众较少,预计最多只能演三场。

  “我也会鼓励自己的学生到大陆发展,毕竟台湾戏曲市场成长有限。”王学彦也坦言,目前很多台湾青年对大陆不了解,对“26条措施”持观望态度。他认为,如果相关措施得到较好落实,台青看到成功案例,消除疑虑,很可能就会“登陆”发展。

  王学彦还指出,在“26条措施”推出前,已有不少台湾民乐专业学生到苏州民族管弦乐团等大陆剧团工作。他建议仍在观望的台青,到大陆实地了解情况,把握发展机遇。

  “两岸一家亲,文化血脉相同,尤其是戏曲艺术,台湾这一领域的发展不可能脱离大陆。”王学彦说,这个根是改变不了的,要在保留传统的基础上发展创意。无论两岸关系如何发展,文化艺术交流不会断,而且可能会越来越频繁。(完)

相关新闻
蔡英文当局要摆正位置,乱打“美国牌”小心引火上身

中国社会科学院台湾研究所副研究员钟厚涛出席11月9日“当前台湾政局及两岸关系前瞻”学术研讨会时接受记者采访。钟厚涛表示,无论是美国还是蔡当局,现在都应该从一个更高的、更长远的角度出发去考虑如何摆正自己的位置。台湾只有摆正自己的位置,才能够给自身社会经济的发展带来一个良好的环境。   钟厚涛表示,美国加大打“台湾牌”的力度,并且明显地在干涉岛内...

台湾教育界人士指新版课纲不利学生综合素质培养

台湾中华语文教育促进协会秘书长段心仪13日在台北表示,今年实行的新版高中语文课纲,大幅缩减文言文篇幅,并强调所谓兼顾多元文化,导致学生不了解文章背后的内容,不利学生综合素质的培养。 11月13日,台湾中华语文教育促进协会秘书长段心仪在台北表示,今年实行的新版高中语文课...

台湾人疯买“双11”

被岛内媒体誉为“全球购物狂欢节”的“双11”刚刚过去,统计显示台湾民众网络买气高涨,不仅让首度亮相的“淘宝台湾”单日业绩较平日成长25倍,还在本地电商平台Yahoo奇摩上创造了售出卫生纸可堆64座101大楼的新纪录。   10月下旬,大陆电商阿里巴巴集团旗下全新网络购物平台“淘宝台湾”正式在台上线。“不信,你上来看看”的广告遍布电视频道、网络空间及各处公共...

台湾发生校园血案,行凶者疑不满被传作弊疯狂砍人

据多家台媒13日报道,台湾彰化县“建国科技大学”13日晚惊传校园血案,一名男生被砍,双手和背部有刀伤,行凶者是被害人校内同学,已被警方带走。报道引述消息称,疑似考试作弊争议引发杀机,但确切的行凶动机仍待警方进一步调查。校方初步调查表示,持刀砍人同学因为遭受言语霸凌...

国台办发言人马晓光:“26条措施 ”具有5个新特点

国务院台办发言人马晓光13日在国台办例行新闻发布会上表示,《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“26条措施”)既与“31条措施”在让台胞台企分享发展机遇、为他们提供同等待遇方面一脉相承,又具有5个新特点。   一是紧扣经济社会发展热点。如第2条围绕5G这一产业热点,将积极支持两岸企业就该产业开展交流合作,欢迎台资企业参与大陆5G建设。第...