您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台海巡队连续两天扣押大陆渔船 这回拔出了枪(动图)

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

台海巡队员登船拔枪。(图:台媒)

台海巡队于11日、12日连续两天以“越界”为由扣押大陆渔船,期间有台海巡队员登船拔枪。

据台媒报道,台湾澎湖海巡队12日上午9时55分在澎湖草屿西南20.5海里海域,发现一艘大陆渔船“闽连渔运69207号”,并进行追捕。

大陆渔船起初拒绝对方登船检查,其后台海巡队员跳上渔船,拔出枪支对准渔民进行遏止,并将这艘大陆渔船扣押至澎湖马公港调查。

台海巡队称,被查获的大陆渔船预计前往澎湖七美海域,收购其他大陆渔船的明虾并协助补给,为进行更深入调查,台海巡队将船只及4名船员一起扣至马公港。全案在完成调查后,将依违反“两岸人民关系条例”予以重罚。

(图:《澎湖日报》)

就在事发前一天,台海巡队刚刚扣押一艘大陆船只。11日,台海巡队在澎湖目斗屿北23.8海里海域,发现“闽丰渔00851号”大陆渔船,广播数次后,强靠登船检查,船上王姓船长等7名船员一并被扣押调查。

“越界”捕捞一直是台当局扣押大陆船只的惯用说辞。今年以来,大陆船只被扣押事件时有发生,期间甚至出现过动枪的情况。

“中央社”4月份一篇报道称,大陆渔船于4月18日“越界”至马祖海域,遭台海巡队广播警告。起初,大陆渔船拒绝停船,并朝台海巡队员丢掷石头,未料对方使用霰弹枪击发震撼弹,致使大陆渔船惊慌驶离。

震撼弹虽然是非致命性武器,但爆炸威力仍相当惊人,能对人体造成一定的伤害。台海巡队使用此类弹药针对大陆渔民,早有先例。2017年5月6日,台“海巡队”曾向广东省南澳31049号大陆渔船发射震撼弹。过程中,两名大陆渔民受伤,他们的腿及脚踝部位出现流血情况。

针对台“海巡署”打伤大陆渔民事件,国台办发言人曾表示,多年来大陆为两岸渔民正常作业提供保障,两岸同胞是骨肉兄弟,将心比心,台湾方面应当停止以粗暴和危险的方式来对待大陆渔民,保证相关渔民的生命财产安全。(海外网/李萌)

相关新闻
台当局又以“越界”为由查扣大陆渔船,声称“扩大威力扫荡”

据台媒报道,台湾马祖海巡队7日上午9时许,在莒光菜埔澳海域以“越界”为由查扣大陆渔船1艘及船上3人。 大陆渔船(图片来源:台湾“中时电子报”) 台湾“中央社”11月7日报道称,马祖海巡队6日起结合大型舰实施所谓“扩大威力扫荡专案”。7日,一艘大陆无船名拖网渔船正在莒光菜埔澳...

台当局以“越界”为由扣押大陆渔船 国台办回应

国台办发言人马晓光 10月30日上午,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会。国台办发言人马晓光就两岸政党交流、两岸军事互信和两岸文化往来等热点问题回答记者提问。 有记者问,10月24日两艘大陆船只及28名船员被台湾当局以“越界”为由进行扣押,请问发言人对此有何评论? 马晓...

台当局再次扣押2艘大陆船 船上28名船员全部被羁押禁见

据环球网10月26日报道 大陆“丰溢9969”抽砂船、“长鑫36”运砂船24日被台当局以“越界”为由扣押,包括康姓与陆姓两名船长在内的28人被台“海巡署”带走(如图)。   台湾“海巡署”与澎湖县政府24日在澎湖海域以“越界”为由查扣大陆“丰溢9969”抽砂船、“长鑫36”运砂船,连同28名船员都被带走。澎湖地方法院在25日深夜认定,28名船员全部羁押并禁止他们与外界...

台当局又以“越界”为由“扫荡”2艘大陆船只 扣押28人

图据台湾“中央社” 10月24日,大陆“丰溢9969”抽砂船、“长鑫36”运砂船遭台当局以“越界”为由扣押,包括康姓与陆姓两名船长在内的28人被台湾“海巡署”带走。 据台湾“中央社”26日报道,台当局“海巡署”舰队分署和澎湖县政府24日上午在澎湖海域发现大陆“丰溢9969”抽砂船和...

台当局又以“越界”为由 4天内连扣4艘大陆渔船

澎湖海巡队扣押“闽丰渔00658号”大陆渔船。(图源:台媒) 海外网8月20日电 台当局又扣押大陆渔船!8月17日至20日,“闽惠渔02055号”“闽丰渔00658号”“ 闽晋5123号”三艘渔船以及“闽漳渔60506号”油料补给船相继遭台当局以“越界”为由扣押。 据台湾“联合新闻网”20日报道,台当局“海巡署”舰队分署“澎湖海巡队”于今日(20日)中午在澎湖海域发现大陆油料补...