您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

淘宝天猫数据显示:台湾成“双11”花钱增幅最大地区

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  台海网11月12日讯(海峡导报驻台记者 陈成沛 文/图)相较去年,今年双11“超狂购物节”,台湾在地各大网络平台的销售数据都有不同程度的增幅。而淘宝天猫公布的数据也显示,台湾地区是双11购买金额增幅最大的地区。

  值得观察的是,往年10月至12月,都是台湾各个百货公司的周年庆,其间释出的“年度最大优惠”,吸引台湾消费者买买买。这原本是消费者捡便宜,以及零售、品牌业者拼业绩的最重要档期,如今随着双11的强势崛起、后来居上,其对台湾厂商与消费者的重要性,甚至超越百货公司的周年庆。

氛围

线上线下齐狂欢

  进入11月,双11在台湾的氛围就变得超“有感”!电商、超商和业者,结合线上及线下通路,推出各式优惠抢攻民众荷包。

  在捷运(地铁)车厢,你可以看到年轻学生边滑手机边分享双11什么值得买;在餐厅用餐,你会听到隔壁桌的情侣说双11有品牌在做活动,家里可以囤货;你逛一下大润发超市,入口就贴着“11.11,星期一,买11件最便宜的1件免费”;你到全家便利店买东西,门口“史上最狂11.11狂欢季单笔消费满1111元抽111万旅游金”也是相当抢眼;甚至今年的台北国际旅展也来“蹭双11热度”,11月11日虽然是工作日的礼拜一,但当日促销力度远超旅展其他天数,从饭店到旅行社等业者,皆推出住宿券、餐券、行程等双11限定超杀优惠活动,吸引大批民众前往抢便宜。

  双11在台湾的线下推广活动已经如此无孔不入,更不用说作为主战场的线上平台了。各大电商平台狂撒红包揽客,这场购物狂欢,几乎百业参与。从3C数码到机票酒店,从网游充值到日用产品,导报驻台记者甚至在浏览《天下杂志》的网站新闻时,也弹出提醒:“1111限定:数位全阅读8·5折优惠。”

数据

魅力超百货周年庆

  要说双11在台湾有多热?数字会说话。

  根据资策会产业情报研究所针对双11购物档期进行的消费者网购调查,调查结果显示,今年的双11网购买气意愿,较往年更高且超越百货公司周年庆。有71%的消费者表达参加双11购物的意愿,而表达有意愿参加百货周年庆的消费者则有60.2%。

  有关今年双11在台湾的“高买气”现象,资策会资深产业分析师张筱祺解释,供需两端的共同推波助澜是主要原因,部分电商业者将档期提前近一个月,甚至部分业者在年中“6·18档期”就开始铺陈,而消费者则是在电商业者连续五年的宣传声量中,逐渐形成年度购物季的预期消费心理。

  导报驻台记者了解到,2019“年度购物季”的台湾人均消费金额为新台币12391元,网友想参加双11的购物动机,“商品价格便宜”仍是主因。此外,台湾各家电商平台,近年来积极打造“点数经济”,也就是“网络购物金回馈”,在双11中都有折扣,这也吸引大家购物。而在所有双11促销活动中,“免运费活动”最吸引消费者,女性的接受度又高于男性。

  不过,台湾消费者在双11购物节和百货周年庆的消费类别是不一样的,双11购物节多是3C家电,百货周年庆买最多的商品则是服饰配件。

效应

带动年轻人投入电商

  “双11做得好或不好,会影响到未来一整年的业绩。”Mo-mo购物网董事长林启峰在接受记者采访时表示,在台湾,双11如此之热,除了成品牌的规模效应,商家还看重它带动的“长尾效应”。

  因为双11之后,就是双12,再来又是圣诞节、元旦和春节档期,这些都是购物旺季。双11作为年底旺季抢客的第一场战役,如果能打得漂亮,无疑会对接下来的几场战役有助力。

  虽然从整体电商环境来说,目前台湾无法和大陆相比,但根据统计,台湾互联网的覆盖率达到80%,几乎65%的台湾民众都用手机或电脑网购过。此外,来自台湾1111人力银行的最新调查显示,有46.7%的台湾上班族,预期产业前景佳、收入有望增加,而有意愿投入电商。

  据此,台湾商研院商科所副所长戴凡真认为,电商对台湾年轻人的吸引力越来越大,这代表实体产业和零售服务都要转型。至于台湾电商产业的下一步发展,她认为要和零售服务相结合,线上线下同步运营、走向融合。

相关新闻
天猫双11,厦门平均每人买三件,思明区全省最能“剁”

台海网11月12日讯(海峡导报记者 孙春燕) 攒了一年钱,只为“剁”一天。   昨天,2019天猫双11。1分36秒,突破100亿元;5分25秒,突破300亿元;17分6秒,突破571亿元,超过2014年双11全天;16小时 31分 12秒,突破2135亿元,超越去年全天,每秒订单创建峰值达到54.4万笔……  ...

“双11”不断刷新中国市场的想象力

11月11日是网络购物狂欢节,天猫仅用了96秒成交额破100亿元人民币,比去年快29秒;1小时03分59秒成交额破1000亿元人民币,比去年快了整整43分钟。天猫平台“双11”全天成交额达2684亿元,比去年增加25%以上。当天京东交易额也突破2000亿元,多个电商平台都刷新了纪录。“双11”再次以无比巨大的规模和无比惊人的速度,创造了线上消费的世界性奇迹。 天猫“双11”是诞生...

天猫双11物流订单达12.92亿 超2000万人次加入“绿色双11”

12.92亿!11月11日24点,天猫双11物流订单量定格,数智物流新纪录诞生。 天猫双11十一年来,从26万起步,物流订单量增长4970倍,达到创纪录的12.92亿,见证新消费和数智物流奇迹。 家家都有购物车,人人都有快递收。在天猫双11的全球共振下,中国物流业不仅承载了全球范围内独一无二的极限挑战,也一再刷新自己创下的物流“春运”世界纪录。 11月11日8:01,物流订单发...

明天,台湾将上演一场大戏!愤怒的台湾警察也要上街了?

台湾警察也要上街了?怎么回事? 据预报,明天下午,台湾将上演一场大戏。台湾“退休警察人员总会”,将组织抗议“霸占行政院”,重演5年前“太阳花学运”分子攻占“行政院”的那一幕。只不过这次要上街的,恰是当年驱散“学运”分子的警察。 什么让台湾警察如此愤怒? 这都因为一...

空军发布致敬“双11”影像:歼20轰6N等新机型出镜

在人民空军成立70周年之际,空军官方微博“空军发布”发布致敬“双11”的1分11秒宣传片,片中汇聚了国产歼-20、运-20、歼-10C、歼-16、轰-6K、轰-6N、空警-500等新型战机投入新时代练兵备战的画面。 歼-20战斗机 歼-20战斗机编队飞行 歼-20战斗机 歼-10C战斗机 轰-6N轰炸机 轰-6N轰...