您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

全国台研会举办第十一届“台湾研究优秀成果”颁奖仪式

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

 

由全国台湾研究会举办的第十一届“台湾研究优秀成果奖”颁奖仪式在江西上饶举行。(中国台湾网 李杰 摄)

  中国台湾网11月9日上饶讯 (记者 李杰)由全国台湾研究会举办的第十一届“台湾研究优秀成果奖”颁奖仪式今日在江西省上饶市风景秀丽的龙潭湖宾馆举行,来自海峡两岸的20余位著名专家学者出席了颁奖仪式。

  中国现代国际关系研究院涉台事务研究中心执行主任郭拥军,南开大学台湾经济研究所所长、教授曹小衡,南京大学台湾研究所所长、教授刘相平,中国社会科学院台湾研究所台美室主任汪曙申四位获奖者代表领取了证书。

  全国台湾研究会执行副会长王升主持颁奖仪式。他介绍说,全国台湾研究会自2008年以来,就开始举办“台湾研究优秀成果”的年度评奖活动。成功调动了大陆对台研究工作者的积极性和创造性,促进了专业研究队伍的成长,推动了台湾研究的繁荣和发展。

  本次评奖活动共收到69篇发表在2018年大陆学术刊物的参评论文,全国台湾研究会邀请了7位资深专家担任评委,并且采取盲评形式(即评委不知道论文的作者),最终评选出17篇优秀作品,其中特别奖1篇、二等奖3篇、三等奖13篇。

  台湾问题研究泰斗、厦门大学台湾研究院陈孔立教授的作品《两岸社会公众对台湾历史认知的分歧》获得特别奖,他以将近90岁的高龄依然笔耕不辍,深厚的学术功底和勤勉的治学精神获得了所有专家的敬意。

  全国台湾研究会副会长汪毅夫致辞表示,我们很高兴地看到,越来越多的学者参加这一活动并取得优异成绩,台湾研究人才辈出、事业有继。

  全国台湾研究会组织的台湾研究成果年度评奖活动已经举办了十一届,已经成为大陆对台研究领域的著名品牌,其专业性和权威性也越来越得到专家学者们的认可和支持。(完)

全国台湾研究会2018年对台研究优秀学术论文评选结果公告

  根据我会有关对台研究优秀学术论文评选要求,经评委们匿名评选,并经公示,最后确定2018年对台研究优秀学术论文特别奖1篇、二等奖3篇、三等奖13篇。现将获奖名单公告如下:

  特别奖

  陈孔立:《两岸社会公众对台湾历史认知的分歧》

  一等奖空缺

  二等奖

  段 磊:《维护一个中国框架的法理路径:从台湾现行规定的角度》

  郭拥军:《躁进与谨慎之间:再论特朗普政府对台政策》

  陈超、蔡一村、张遂新:《“实用主义的过客”:台湾青年在大陆社会融入的指标建构与现状评估》

  三等奖

  王鹤亭:《外国法院判决中台湾的法律地位》

  马 密:《台湾地区“大法官解释”中的两岸关系:变迁与隐忧》

  曹小衡:《多重困境下的台湾经济走向与思考》

  苏美祥:《2008年以来台湾民粹主义的经济学逻辑探析》

  王伟男、周文星:《特朗普时代的中美关系与台湾问题》

  汪曙申:《特朗普台海政策及其走向分析》

  童立群:《试析美日同盟与台湾当局海洋政策的勾连关系》

  林中威:《台湾地区在美侨民身份认同的自我建构及其前景》

  唐 桦:《利益、制度与观念:十九大报告与两岸青年融合发展的理论建构》

  谢 楠:《台湾社区经济发展探析——以三个典型社区为例》

  张羽、徐嘉:《近二十年台湾关于孙中山先生的表述变迁与形象建构研究》

  郝天豪、刘相平:《退让与坚守:蒋介石在美台“共同防御条约”商签中的策略选择》

  李细珠:《从东亚海域到东南海疆——明清之际台湾战略地位的演化》

相关新闻
大陆学者聚焦2020台湾选举:将对两岸关系产生重大影响

【两岸快评第343期】 由北京联合大学台湾研究院主办的“当前台湾政局及两岸关系前瞻”学术研讨会11月9日在京开幕。(中国台湾网 张亚静 摄) 由北京联合大学台湾研究院主办的“当前台湾政局及两岸关系前瞻”学术研讨会,11月9日在北京国际会议中心举行。六十余位涉台领域的专家学者...

著名学者阎学通:美国用“台湾牌”程度难测 中方要做最坏打算

据你好台湾网报道,美国介入岛内选举,偏袒蔡英文。著名学者阎学通表示,美国对“台湾牌”已不是用不用的问题,而是用到什么程度的问题——这很难预测。中方对此是做最坏打算、做最好努力,这就叫“底线思维”。 阎学通 阎学通不久前曾判断,台湾问题未来有两个方向:下决心武力解...

王卫星:美国正处于战略收缩期,台湾不要再做美国棋子

海峡两岸关系研究中心学术顾问王卫星 (中国台湾网 李杰 摄)   中国台湾网11月9日上饶讯 今天上午,由全国台湾研究会主办的“2019年两岸高端论坛”在江西上饶举行,海峡两岸关系研究中心学术顾问王卫星指出,美国目前处在一个战略收缩期,会利用台湾等棋子干扰、迟滞中国大陆,希望再把中国大陆发展拖个10到20年。   海峡两岸关系研究中心学术顾问王卫星在发...

台湾旅游业者:期待两岸关系向好 带动台湾经济

新华社台北11月9日电(记者许雪毅、赵博)“希望大陆游客多来台湾,这样不仅我们饭店好,大家都好,整个台湾经济就热络起来了。”远雄悦来大饭店股份有限公司行销业务部副总经理白清芬对新华社记者说。   由台湾观光协会主办的“2019台北旅游展览会”8日至11日在台北举行。在“花莲远雄悦来大饭店”展位前,白清芬告诉记者,饭店能容纳近千人,依山傍海,推窗就能看...

讲述台青“登陆”圆梦 微电影《梦·缘》获奖“金飞燕”

新华社武汉11月9日电(记者邹学冕 喻珮)第六届“金飞燕”海峡两岸微电影大赛颁奖典礼8日晚在湖北武汉举行。经过激烈角逐,讲述台湾青年在大陆奋斗圆梦故事的作品《梦·缘》从30部入围作品中脱颖而出,夺得“金飞燕”奖。   执导该片的大陆导演李波说,片中很多人物都有原型,影片通过讲述他们的故事体现两岸同胞血浓于水、文化融合的主题。   此外,《第三道背影...