您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

讲述台青“登陆”圆梦 微电影《梦·缘》获奖“金飞燕”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社武汉11月9日电(记者邹学冕 喻珮)第六届“金飞燕”海峡两岸电影大赛颁奖典礼8日晚在湖北武汉举行。经过激烈角逐,讲述台湾青年在大陆奋斗圆梦故事的作品《梦·缘》从30部入围作品中脱颖而出,夺得“金飞燕”奖。

  执导该片的大陆导演李波说,片中很多人物都有原型,影片通过讲述他们的故事体现两岸同胞血浓于水、文化融合的主题。

  此外,《第三道背影》和《被搁浅的人》分获“银飞燕”奖,《最后的记忆》《捡爱》《燕归》摘得“铜飞燕”奖。现场还揭晓了最佳摄影奖、最佳音效奖、最具创新奖、最佳男主角、最佳女主角、最佳导演奖6个单项奖。

  以微电影《最后的记忆》获得最佳导演奖的台湾开南大学大四学生罗越说,本次大赛给两岸微电影人提供了非常好的交流平台,他希望与大陆同行分享心得、切磋技艺、开展合作。

  据了解,来自台湾亚洲大学、台湾昆山科大创媒学院、台北艺术大学、台湾东华大学等10所台湾高校的约40位师生参加了本届大赛颁奖典礼。

  “台湾的微电影专业水准很高,很多导演年纪很小,但他们拍出的影片质量并不输那些能够在院线上映的大片。”李波说。

  “金飞燕”海峡两岸微电影大赛由湖北省台湾事务办公室主办,已成功举办六届,累计征集作品4000多部。本届大赛同时举办主题为“新时代微电影的走向与选择”的海峡两岸微电影高峰论坛,吸引两岸微电影界专家学者齐聚一堂、交流经验。

相关新闻
选举在即,台湾拿出3亿美元贷款示好“邦交国”

选举在即,今年在“邦交”上连失两地的台当局有了新动作! 英国广播公司(BBC)11月5日援引拉美国家洪都拉斯当地媒体的话称,台湾将向他们提供3亿美元的贷款。BBC向台“外交部”核实了这一消息,但台湾媒体方面并没有相关报道,洪都拉斯驻台机构也不愿回应此事。 台学者认为,这是台当局为了稳住选票,竭尽所有“巩固邦谊”。 洪媒报道截图 按照台“外交部”发言人欧...

韩国瑜花7200多万买了套豪宅?台湾民众:民进党,我们不关心!

韩国瑜被爆曾“豪掷”7200万元(新台币,下同,约合1652万元人民币)购买台北豪宅一事,连日来成为民进党攻击的焦点。 事情的来龙去脉大致如下:近日,民进党民意代表林俊宪向岛内一媒体爆料称“韩国瑜预定台北豪宅”。根据爆料内容,失业期间(指2001年民意代表选举失利后,韩国瑜淡出岛内政坛,直到2012年12月才开始担任台北农产运销公司总经理),韩国瑜曾在台北南...

当“新南向”碰上RCEP 台湾恶梦真的要来了

台湾的恶梦真的要来了。11月4日这一天连续出来两个大新闻,一是大陆宣布了新惠台26条措施,一是区域全面经济伙伴关系协议(Regional Comprehensive Economic Partnership,简称RCEP)已完成谈判。这两个新闻已预告了台湾经济的未来。RCEP不仅将使台湾经济更边缘化,也将使26条更具吸引力,这些都不是民进党有能力应付的大变化。  RCEP虽然是由东南亚国家协会十国发...

王建民:台湾超稳定政治结构特征及内在原因

王建民 资料图   尽管近年来台湾政局形势复杂多变,新型政党涌现,尤其是号称“白色力量”的柯文哲主导成立的台湾民众党颇受关注,但台湾政治结构呈现蓝绿二元超稳定政治结构,其他政治势力尚难取代国、民两党之地位。   台湾政治结构总体上呈现蓝绿二元结构,蓝绿的主导力量一...