您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸“巾帼”苏州共话事业与生活

www.taihainet.com 来源: 中新社 用手持设备访问
二维码

26日下午,2019海峡两岸杰出女企业家论坛在江苏苏州举行。近200名两岸女性企业家一道讲述工作经历、分享生活感悟。

  江苏是台资在大陆最密集的聚集地之一。截至目前,江苏累计批准台资项目近2.8万个。这其中,不少是由女性“掌舵”。

  江苏省台办主任练月琴回忆:“上个世纪八十年代初到大陆的台商都是男同胞,然后是他们带来的女眷,再后来是女台干、女企业家。到大陆的台胞性别、身份构成的变化过程,反映了两岸交流的深化。只有交流才能增加了解,促进相互理解和更好的合作。两岸姐妹应该加深友谊、加强交往。”

  在苏州市台办主任杨军的印象里,这几年苏州的台湾女企业家数量越来越多。“《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》和江苏省、苏州市的优惠台胞政策陆续推出,吸引了大量台湾女青年前来苏州创业。现在苏州的台湾企业家中,女性企业家占了近三分之一。”一些跟随丈夫到苏州的台商太太也走上了创业之路。

  上银科技(中国)有限公司总经理彭彦祺在大陆已有六个年头。初到大陆时,彭彦祺曾有些担忧“水土不服”。但她很快发现:“除了有时会怀念台湾小吃,在大陆生活和在台湾没有什么区别”。

  去年,大陆惠及台胞的政策纷纷出台。彭彦祺感叹:“大陆的各种政策鼓励是推动台企发展的强大动力。而且大陆高层次人才的教育水平和数量都要超过台湾。我们在台湾设立了机械硕士论文奖,在大陆设立的则是博士论文奖。未来我们希望将更多的研发工作放在大陆。”

  随着台湾女企业家的逐渐增加,2018年底,苏州市台湾同胞投资企业协会新成立了女企业家功能委员会,荣获“苏州之友荣誉奖”的东曜药业有限公司总经理黄纯莹当选为首任会长。

  黄纯莹介绍,委员会成立不到1年的时间里就已经有30多位女企业家加入,“听说有专门属于女企业家的组织时,大家都很惊喜”。现在,委员会每个月都有活动:参观台资企业,也会学习插花技术、开设心灵课堂等。“毕竟事业不是人生的全部,在大陆的生活也是值得分享的。”黄纯莹表示,未来委员会还会继续吸收会员,帮助在苏州的台湾女企业家,让她们在大陆的工作、生活更加顺遂。(完)

相关新闻
济台两地深化妇女界交流 共促两岸女性事业发展

台湾澎湖县青溪妇女协会参访团一行35人28日在济南交流访问,共促两岸女性事业发展。   “两岸的姐妹血脉相连,希望与澎湖妇女界像走亲戚一样互动起来,保持联系、共同促进、共同发展。”济南市妇联主席刘勤在与台湾澎湖县青溪妇女协会参访团座谈时表示,经过十几年的努力,济台两地往来活跃、合作深入。2007年以来台湾基隆市啄木鸟合唱团、台湾中华华夏文化交流协会...

两岸信息服务创新大赛在福州举行

台海网10月28日讯(海峡导报记者 林芹 实习生 赖一田) 医疗垃圾智能分类系统、智能病理诊断仪、山体滑坡在线监测设备、面向网约车的AI辅助驾驶及深度预警系统……27日,福建师范大学旗山校区体育训练馆热闹非凡,第九届海峡两岸信息服务创新大赛暨第十三届福建省计算机软件设计大赛总决赛在这里举行,众多脑洞大开的科技创新项目同场比拼,彰显数字经济新趋势。   ...

两岸城隍庙阵头赴闽侯交流表演

台海网10月28日讯(海峡导报记者 吴舒远 通讯员 郭妮妮)身高两米多的舞神将、随着音乐“摇摆”的撵神轿……10月26日,近150人组成的后溪霞城城隍庙阵头队受邀前往闽侯县上街镇候官村,参加全省城隍庙第八届联谊会,与来自两岸的城隍庙阵头共襄盛举,为闽北人民带去独具闽南特色的阵头习俗表演。   在当天下午举行的绕境巡游队伍中,绵延近百米的霞城阵头队可谓是“...

台湾会馆成为两岸交流基地

中台办、国台办近日在北京台湾会馆举行海峡两岸交流基地授牌仪式。中台办、国台办副主任龙明彪将“海峡两岸交流基地”牌匾授予台湾会馆。 北京的台湾会馆是大陆唯一一座原址保存的台湾会馆。2010年5月修缮扩建后重张。九年来,台湾会馆积极发挥平台优势,切实维护台胞权益,不断增进乡亲情谊,促进了两岸交流合作深入发展。九年来,台湾会馆举办各类大型活动500多场次...

济台两地民众共叙“邻里情”

图为济南市历下区居民在现场表演传统戏曲《霸王别姬》。赵晓 摄 第七届“济南·基隆邻里节”近日在山东济南举行。来自台湾基隆市的31位台胞与近百位济南市历下区的居民演节目、拉家常,共叙“邻里情”。 本届“邻里节”活动以“两岸一家亲 和谐邻里情”为主题。济台两地基层民众通过参加居民联欢、家庭联谊、传统文化体验及参访等系列活动深化交流、增进友谊。 “两岸...