您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

济台两地民众共叙“邻里情”

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

图为济南市历下区居民在现场表演传统戏曲《霸王别姬》。赵晓 摄

第七届“济南·基隆邻里节”近日在山东济南举行。来自台湾基隆市的31位台胞与近百位济南市历下区的居民演节目、拉家常,共叙“邻里情”。

本届“邻里节”活动以“两岸一家亲 和谐邻里情”为主题。济台两地基层民众通过参加居民联欢、家庭联谊、传统文化体验及参访等系列活动深化交流、增进友谊。

“两岸同胞不仅是一家亲,更是一家人。”台湾基隆市议会议员俞叁发在开幕致辞中说,他的妻子是四川人,每年他都带家人回大陆探亲,也经常到山东,在这结识了很多好朋友。此次从台湾来参加“邻里节”活动的民众都热心于社会公益,他们都盼望通过交流活动与大陆增进友好往来,融洽感情。

年过花甲的王义德在台湾做石材生意,他说,上次来山东还是七年前,大好山水风光令他印象深刻,这次来他看到道路设施、城市面貌又发生了巨大变化。“与济南人沟通交流感情的同时,我也想借此机会寻找合适的企业开展投资、洽谈合作。”

济南历山路社区居民尹秀芹当天在现场带队表演腰鼓,欢迎台湾朋友到来。她表示,为迎接远道而来的宝岛客人,她们现排了带有中国传统文化特色的节目,也做好各种准备,欢迎他们到家中做客,让他们感受到大陆同胞的热情与幸福和谐的家庭生活氛围。

“亲望亲好、邻望邻好是两岸共同拥有的文化基因。两岸民间基层加强互动往来,有助于加深了解和认同。”山东省人民政府台港澳事务办公室一级巡视员张民忠在现场表示,多年来,山东与台湾在经贸、文化、教育等领域深入合作,成效明显。两岸同胞情相连、心相近,应携手建设两岸命运共同体。

张民忠介绍说,从2018年至今,山东及该省16个城市先后发布深化对台经济文化交流合作的惠台措施,还以地方立法形式颁布《山东省台湾同胞投资保护条例》,为台湾同胞在山东投资创业、就业、生活、学习提供全面支持。截至目前,山东累计批准台资项目9146个,总投资额达420亿美元,来鲁台胞数量400万人次。

济南市历下区人大常委会副主任荆甫荣介绍,自2013年“第一届济南·基隆邻里节”举办以来,济南与基隆两市已轮流举办了六届活动,为促进两地基层民众交流合作、增进两岸基层民众情感、深化两岸融合发展发挥积极作用。希望台湾同胞们能充分利用这段互动时光,走近济南基层民众,了解邻里生活,体验社区管理服务,感受济南特色文化魅力。

本届“邻里节”活动由济南市人民政府台港澳事务办公室、历下区人民政府主办。活动期间,台湾同胞还赴济南府学文庙参加国学研讨及祭孔活动,参观章丘区三涧溪村社区发展建设。(赵 晓 张 钰)

《 人民日报海外版 》( 2019年10月28日   第 04 版)

相关新闻
2019海峡两岸民间信仰文化论坛:聚焦池王爷信仰文化

27日,首届2019海峡两岸民间信仰文化论坛暨池王爷信仰文化两岸学术研讨会在厦门举办,来自两岸的专家学者从两岸民间信仰五大方面展开专题深入研讨。   历史资料显示,在中国长期民族融合中,两晋开始中原姓氏士族陆陆续续大批入闽,唐代陈元光开漳、王审知开闽,形成福建特色的姓氏民间信仰群体,至今约有2300多个姓氏。 专家发表主题演讲。 杨伏山 摄   而自唐...

庞建国:台湾应抓住机遇 促进两岸融合发展

台湾竞争力论坛学会理事长、台湾中国文化大学“国家发展与中国大陆研究所”教授庞建国。 第六届两岸智库学术论坛22日在杭州市举行,台湾竞争力论坛学会理事长、台湾中国文化大学“国家发展与中国大陆研究所”教授庞建国在论坛发言指出,“深化两岸融合发展,夯实和平统一基础”的政策主张,不仅是主观上应然的期待,也是客观上必然的趋势。 庞建国指出,只要大陆方面...

福建推进乡村振兴战略 台湾青年大有可为

中新社福州10月27日电 (郑江洛)近年来,福建持续推进乡村振兴战略,多名台青在受访时认为,在推进福建乡村振兴方面,他们“大有可为”。   台湾见学馆创办人、台湾协创手造传媒有限公司总监许俊雄去年了解到福建乡村振兴战略后,非常看好福建乡村的发展潜力。“在这里,有很好的机会。”他说。   许俊雄还注意到,福建鼓励有经验的台湾建筑师团队参与村庄规划设计...

她的一番真言,促成了这件关乎两岸的大事

我的参政议政履历始终与国家对台工作紧密相连。从两岸恢复交流往来开始,我就从事对台工作。近40余年间,我见证两岸交流往来的大大小小标志性事件,作为三届全国政协委员,我也欣慰于自己在国家参政议政的平台上,推动、见证了有关政策的落地。 第八届、九届、十二届全国政协委员陈...

面对2020与未来,台湾人民的经济、社会、政治信心几乎完全动摇

过半台民众认为经济比过去差。(图片来源:台湾“东森新闻云”) 据台湾“东森新闻云”报道,为了解人民对台湾变迁的看法及如何看未来,《远见杂志》进行“赴台70年台湾变迁调查”。整体而言,面对2020与未来,台湾人民的经济、社会、政治信心几乎完全动摇。五成以上认为目前台湾的...