您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

2019海峡两岸民间信仰文化论坛:聚焦池王爷信仰文化

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  27日,首届2019海峡两岸民间信仰文化论坛暨池王爷信仰文化两岸学术研讨会在厦门举办,来自两岸的专家学者从两岸民间信仰五大方面展开专题深入研讨。

  历史资料显示,在中国长期民族融合中,两晋开始中原姓氏士族陆陆续续大批入闽,唐代陈元光开漳、王审知开闽,形成福建特色的姓氏民间信仰群体,至今约有2300多个姓氏。

专家发表主题演讲。 杨伏山 摄

  而自唐宋以来,福建人再播迁到粤东、琼、台、浙南以及湖广四川,甚至播迁到东南亚以及其它外域。尤其是闽人播迁台湾而形成的姓氏文化的浓厚基础和氛围,极大促进了海峡两岸民间信仰文化的繁荣与发展。

  由中国长城学会海峡两岸文化促进会、福建省民俗学会、厦门两岸儒释道传统文化促进会、福建省开闽姓氏文化研究院、福建省姓氏源流研究会池氏委员会、瑞安市池氏文化研究会联合主办的本次论坛,围绕池王爷信仰文化与海峡两岸文化新发展为主题,邀请海内外知名专家发表主题演讲。

  中国长城学会海峡文化促进会会长石禄生、台湾正春书院院长池学文、厦门大学民族学博士后刘家军、厦门两岸儒释道传统文化促进会会长蔡江涛、福建省姓氏源流研究会池氏委员会会长池津光、福建省社会主义学院学报原主编蔡干豪、福建省连横文化研究院院长、厦门大学历史系教授连心豪、福建省开闽姓氏文化研究院院长傅德露等专家学者与会,并发表主题报告或专题演讲。

  福建省姓氏源流研究会池氏委员会会长池津光称,作为池氏后人,他比较关心池王爷信仰与池氏家族的关联。福建池氏后代,人数不多,但人才辈出,早在400年前厦门就出现了赫赫有名的池氏家族。

  经过多年实地走访和研究,他得出这样的结论:池王爷信仰源出厦门同安马巷,是海峡两岸民间的共同信仰。

  他说,池王爷信仰在郑成功收复台湾后,经郑经传入台湾,因改朝换代,为回避清政府的嫌疑,并提高池王爷信仰的正统性和神圣性,台湾民间把传说中的池王爷池然改为池梦彪,并赋予其更多的神灵功能。

  福建省民俗学会秘书长、厦门大学民族学博士后刘家军认为,包括池王爷在内的一大批民间信仰,从学科研究角度看,都是活生生的案例,而从当代的时空角度看,池王爷民间信仰,不仅仅是某一方面的崇拜,或某一方面的信念,更多的是综合性因素,昭示着两岸一家亲和大中华的概念。

相关新闻
厦门国际铁海联运返程过境班列首发(图)

10月27日,厦门海沧火车站海沧铁路货场工人准备将返程过境班列上的集装箱货柜吊装到集装箱拖车上。 当日,一趟由俄罗斯新西伯利亚出发的中欧班列返程班列抵达厦门海沧火车站。该班列经由内蒙古二连浩特口岸入境,将在厦门港作短暂停留,转接船舶南下前往越南胡志明港。这次国际铁海...

庞建国:台湾应抓住机遇 促进两岸融合发展

台湾竞争力论坛学会理事长、台湾中国文化大学“国家发展与中国大陆研究所”教授庞建国。 第六届两岸智库学术论坛22日在杭州市举行,台湾竞争力论坛学会理事长、台湾中国文化大学“国家发展与中国大陆研究所”教授庞建国在论坛发言指出,“深化两岸融合发展,夯实和平统一基础”的政策主张,不仅是主观上应然的期待,也是客观上必然的趋势。 庞建国指出,只要大陆方面...

厦门湖里:“黑诊所”声东击西 卫计监督员将计就计取缔

台海网10月27日讯 据东南网报道 发现“黑诊所”却未发现药品和患者;杀个“回马枪”,发现证据竟藏在一墙之隔的房间里。日前,厦门市湖里区卫生和计划生育监督所在查处非法行医的过程中,与“黑诊所”斗智斗勇,最终将其一举取缔。 日前,湖里区卫生和计划生育监督所根据摸排线索,对隐藏在湖里区寨上社1045号一楼一出租房的“黑诊所”进行突击检查,执法人员现场未...

福建推进乡村振兴战略 台湾青年大有可为

中新社福州10月27日电 (郑江洛)近年来,福建持续推进乡村振兴战略,多名台青在受访时认为,在推进福建乡村振兴方面,他们“大有可为”。   台湾见学馆创办人、台湾协创手造传媒有限公司总监许俊雄去年了解到福建乡村振兴战略后,非常看好福建乡村的发展潜力。“在这里,有很好的机会。”他说。   许俊雄还注意到,福建鼓励有经验的台湾建筑师团队参与村庄规划设计...

首届中国空间科学大会昨天起在厦门举行 “悟空”的“师傅”获奖

资料图   常进获得“中国空间科学学会科技奖”唯一的“科学奖”。   台海网10月27日讯 据厦门日报报道 首届中国空间科学大会昨天起在厦门举行,会期三天。大会由中国空间科学学会发起并主办,厦门大学承办,主题是:发展空间科学,建设航天强国。中国科学院紫金山天文台台长常...