您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

港府:台当局无权派人到港押解疑犯 跨境执法不能接受

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

来源:港媒

在香港风波命案嫌犯陈同佳一事上,台当局态度反复无常。台湾地区领导人蔡英文昨日中午还声称要求香港“起诉”陈同佳、要求港台两地“协作”,而下午台陆委会就表示已去信香港特区政府,扬言今日(23日)会派人到港,将刑满获释的陈同佳“押解到台湾受审”。香港特区政府今日凌晨发声明强调,有关做法等于跨境执法,不尊重香港的司法管辖权,完全不能接受,台当局若真心秉持公义,应务实处理,不要将事情复杂化。

综合香港《文汇报》、台湾《中时电子报》23日消息,在台湾杀害女友、引发台港两地风波的香港嫌犯陈同佳,今日将刑满出狱。他此前表示出狱后愿到台湾自首,但台当局却拒绝其入境,令港台两地社会震惊,质疑台当局借陈同佳案搞政治操作,以政治凌驾公义。蔡英文昨日中午声称,由于加害人和被害人均为港人,故香港“很自然”是司法追诉或是审判的地方。她还称,有关案件需要香港特区政府与台当局“协助侦办和审判”云云,再次推卸责任。

不过,“反转”来得猝不及防,台陆委会昨日下午在记者会上称,已去信给香港特区政府,23日会派人赴港,“押解”刑满出狱的陈同佳到台湾受审。台陆委会还放言,香港特区政府以各种“政治理由”,不为受害港人伸张正义,故台湾决定“自己来办”,并要求香港让台检警顺利到港,避免嫌犯离开监狱后逍遥法外。

对此,香港特区政府今日凌晨发表声明指出,台当局有关做法等于跨境执法,不尊重香港的司法管辖权,完全不能接受。台当局在香港没有执法权,陈同佳出狱后是自由人,特区政府无权对他施加任何强制措施,他可在自己选择的人陪同下赴台,台当局在他抵埗后可将其拘捕。声明称,台当局若愿意处理陈的自首,应立即取消对他的入境管制,才不会让通缉令自相矛盾。既然陈自愿自首,何来逃亡灭证之嫌?

陈同佳拟赴台自首(台湾“中央社”)

对于台当局要求香港“起诉”陈同佳,特区政府再次指出,杀人案发生在台湾,死者尸体、主要证人、证物及相关证据都在台湾,台湾对本土杀人罪行绝对有“司法管辖权”。陈同佳既然自首,台当局应先接收他,然后主动讯问、搜证、起诉。在港方的证物方面,除了陈自愿带往台湾的证物外,其他证物,港方会在法律容许下尽量配合台当局请求,根据程序处理。

就台当局提出以“司法协助”来处理陈案的说法,特区政府认为只是“借口”,与自愿自首无关,过往台当局也与其他未有司法协助的地方处理过相类似个案。陈自愿自首,又是台当局的通缉犯,可以完全在“司法协助”以外处理。特区政府提供协助,是基于陈同佳本人的要求,也必须在尊重香港的法律及制度下进行。

特区政府重申,香港律政司已就案件充分、全面地考虑了警方调查及全部证据,在香港只有足够证据控告陈同佳“洗黑钱罪”,没有足够证据控告他其他罪行,包括企图谋杀或“蓄意计划杀人罪”,“任意要求检察机关在没有充分证据和法律基础的情况下提出起诉,既不负责任,也不符合秉行公义的原则。特区政府这个立场清晰,并始终如一”。

台当局一再将有关案件的处理归咎于香港“不协助”,对此,特区政府表示,过去一年多,香港多次表明乐意向台当局提供合法可行协助,以便调查杀人案,更在今年3月正式向台当局提出派代表团到台磋商杀人案的协作安排,但“未获正面回应”。对台当局至今仍然坚持“香港无意受理”,这不是事实,特区政府对此表示失望。

声明指出,香港特区政府强烈反对台当局妄指陈同佳自首有“政治图谋”,强调特区政府始终尽力为受害者伸张正义,也认为陈同佳决定自愿到台自首接受审讯,可令公义得以彰显,特区政府相信若台当局“真心秉持公义,应务实处理,不要将事情复杂化,案件希望可以有所进展。”

22日晚,香港律政司也发出声明回应陈同佳案。律政司强调,已经对案件谨慎和全面地考虑警方的调查及所得的证据,在香港只有足够证据控告疑犯“洗黑钱”的罪名,并没有足够证据就其他罪行在香港法院提出刑事检控。

声明强调,香港一直沿用普通法,对香港法律有清晰了解的人必然会明白在刑事司法管辖权方面,香港是奉行“属地原则”,一般只会在全部或部分犯罪行为发生在香港境内,才会有司法管辖权。香港律政司指出,把违法的人绳之于法,是每一个文明社会应有之义。犯案者因应通缉令而赴台自首,并愿意承担法律后果,能够使公义得以彰显。断然拒绝犯案者自首,是罔顾公义及极不负责任的做法,也有违法治精神。

今日(10月23日)将刑满出狱的陈同佳,涉嫌于去年2月在台湾杀害女友潘晓颖,后独自返回香港,于去年3月13日被香港警方拘捕。陈承认4项被俗称为“洗黑钱”的“处理犯罪得益罪”,并被判监禁29个月,后被扣减刑期。陈同佳早前表示,出狱后自愿前往台湾自首,而台当局的多次“发夹弯”引香港、台湾两地舆论谴责,质疑民进党当局“政治凌驾法治”及“骗取选票”。

相关新闻
台当局要港府协助台方人员带走陈同佳 专家:一厢情愿,故意刁难

【环球时报驻台北特约记者 崔明轩 环球时报记者 谷棣】因“洗黑钱罪”在香港服刑的陈同佳23日刑期将满。此前,他表示愿为在台湾杀害女友一案赴台自首,却遭蔡英文当局“拒收”。22日傍晚,一直声称香港特区政府协助陈同佳赴台投案有“政治阴谋”的台湾“陆委会”突然宣布,台方愿派员到香港,押解陈同佳返台。一开始就将法律问题政治化,进行选举操作的蔡英文当局,显...

台当局称要求港府协助台方人员赴港带走陈同佳,学者:出尔反尔故意刁难

触发香港特区政府修订《逃犯条例》的“陈同佳案”当事人陈同佳最快将在23日出狱,其有意赴台“自首”却被台当局拒绝。而台陆委会22日又声称已向港府致信,要求其协助台方赴港人员确认疑犯身份,并协助将其带回台湾。 对台方前后一系列举动,大陆学者向环球网记者解读称,台湾的司法没有办法简单地延伸到香港,台方所言派人到香港带走陈同佳的要求并不符合法律常识,他...

香港特区政府发六点声明反击蔡当局!

蔡英文当局20日以港府应承诺透过“司法互助”提供案件在港“相关事证”为由,限制陈同佳及劝说其赴台自首的牧师管浩鸣入境。当晚,香港特区政府发布六点声明称,台湾杀人案的陈姓疑犯表示愿出狱后到台湾自首,纯粹出于自愿。有指陈姓疑犯“被自首”,甚至涉及政治操作,指控完全失...

引爆香港风波的命案凶手愿赴台自首 台当局却"不敢接招"

图为监控录像拍摄到陈同佳作案画面(来源:台媒) 海外网10月18电 引爆香港修例风波的台湾命案嫌犯陈同佳将在10月23日刑满出狱,有港媒消息,陈同佳已经同意出狱后前往台湾投案自首,但台陆委会却“不敢接招”,被台网友骂翻。 香港修例风波起源于一起杀人案。陈同佳涉嫌于去年2月...

台湾经济的“体温”“体感”与“体质”

民进党当局领导人近日在公开场合肯定自己三年多的“努力”,并预言今年台湾经济成长率会是“亚洲四小龙”头名。而之后国际货币基金组织公布最新报告,将台湾今年经济增长率下修0.5个百分点至2.0%。   台湾经济“体温”到底如何,业界与民众又有怎样的“体感”?梳理岛内有关统计、调查和舆论观点、专家解析,或可洞见台湾经济的“实况”和“体质”。   主引擎:全...