您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

跨越海峡的爱——福建省第二届“最美教师”台胞郑若宜

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月22日讯 据湄洲日报报道  在福建省教育厅、省总工会公布的福建省第二届“最美教师”名单里,莆田学院教师郑若宜榜上有名,这是莆田市唯一获此殊荣的教师。

  连日来,郑若宜不断收到同事、学生祝贺的信息。她说,她只是一名普通的大学教师,获此殊荣,感到很意外,也很开心。在莆田教书育人,熏陶在温暖的集体里,她对两岸一家亲有了更深的理解。大家的关心、鼓励让她备受鼓舞。暑假期间,她在台湾收集大学教学资料,汲取台湾的教学理念,也向台湾的亲友讲述莆田故事,宣传美丽莆田的人文风情。

  2004年,莆田学院专升本不久,这所新兴的大学“招兵买马”充实师资力量。一个戴头巾、提着行李箱的女士风尘仆仆从海峡对岸的台湾赶来了。她就是郑若宜。

  生长在台湾的郑若宜毕业于台湾静宜女子学院,后获得新西兰麻赛大学教育学专业硕士学位。她的父亲是莆田人,1949年前,前往台湾求学,后来滞留台湾。他魂牵梦萦想回家乡,但直到去世也未能实现。临终前,她父亲一再嘱咐母亲,一定要让一个子女回乡,为家乡作点贡献。身为家中长女,郑若宜谨记父亲遗愿。当莆田的叔叔把莆田学院招聘教师的消息告知她时,她欣然前来求职,成为莆田学院外语系的一名老师,教授英美文化课程。

  “我的父母都从事教育工作,从小耳濡目染,我也希望能当老师秉承家训继承父母的育人事业。莆田学院是所年轻的大学,因为年轻,充满活力;因为年轻,敢于创新。”接受西方教育的郑若宜如鱼得水,她大胆创新,把欧美的教学经验和方式运用于教学上。学生们说,郑老师的课堂生动活泼,她注重能力培养,给予大家发挥的空间。她不会用考试成绩来衡量学生,更看重学生的研究过程和综合能力。

  曾先后留学英国、新西兰、美国的郑若宜,竭力培养学生国际视野,把学习乐趣融入英语教学。比如通过看电影、做游戏,激发学生的学习兴趣;与学生用英语交流,提供练好口语的机会。潜移默化中,学生学习外语的自信心提升了。

  多年的教学生涯里,她深深铭记父亲对家乡的眷念,以自己的言行努力实现父亲的遗愿,在实践中更加坚定了为家乡教育事业服务的信念。郑若宜引导学生既要学习中华文化,也要放眼世界多元文化。她把土风舞传播到校园,创立了全国高校唯一的土风舞社,目前,已吸收超5000名学生。

  在莆田学院土风舞社学生林航看来,郑若宜是学校土风舞社团的“母亲”。她总是牺牲自己的课余时间义务教授学生们跳土风舞,倾注了大量的心力。从学习土风舞中,大家体会到团队合作的精神,感悟到乐观向上的生活态度。而陪伴学生学习,看着他们改变气质和素养,成了郑若宜最开心的事。土风舞社还连接起爱心的桥梁,义卖、义演,帮助学校多位困难学生渡过难关。

  以舞为媒,开启了大学生学习异国文化的窗口,让学生学会欣赏各国文化、艺术,培养人文素养。土风舞社也因独特的文化和影响力,被评为首届福建省高校学生社团嘉年华活动“优秀社团”称号。以卓越的教学业绩及为闽台文化交流作出突出贡献,郑若宜被省人民政府授予“福建友谊奖”。

  “教学事业成绩突出,与师生结下深厚情谊,郑若宜老师符合新时代优秀教师标准,是一位有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的‘四有’好老师。”莆田学院外国语学院党委副书记曾伟介绍道,去年底,郑若宜还作为特邀代表,当选为市妇联第六届执行委员,用自己的学识和阅历为莆田市妇女事业发展建言献策。

  若兰芳香,宜人自若。郑若宜就像一株君子兰,美丽优雅而又谦逊。她说,获得省“最美教师”,是荣誉也是激励。传授知识和教书育人是她钟爱的事业,她将继续兢兢业业,传播两岸文化,搭建两岸友谊的桥梁,以此告慰父亲。(湄洲日报记者 黄凌燕)

相关新闻
福建省第二届最美教师提名奖获得者曾建春:让足球伴随孩子成长

台海网9月21日讯 据宁德网报道(记者 陈莉莉) 每天清晨,当大多数人还在睡梦中时,曾建春已经出现在训练场上,晨跑、下蹲……陪同队员们做好每次训练。寒来暑往,他用自己的心血与汗水,让更多人懂足球、爱足球、会足球。 曾建春与足球的故事开始于1987年。当年,就读于霞浦一中的曾建春,入选福建省中学生足球队,并应邀出访日本长崎参加中日中学生足球友好邀请赛...

莆田学院迎来首批海外留学生

台海网9月18日讯 据湄洲日报报道(记者 吴伟锋) 昨日,记者从莆田学院获悉,新学期开学之际,该校首批来自老挝的4名留学生和阿根廷的1名留学生到校报到。他们将在莆田学院进行1至5年的学习。   近年来,莆田学院注重开放性办学,致力于打造国际化的办学格局。2019年,该校录取的首批10位来华留学生目前已陆续前来学校报到,他们分别来自越南、老挝、印度尼西亚、...

福建省第二届“最美教师”陈容斌:山城娃科学素养的启迪者

台海网9月11日讯 据闽东日报报道(记者 叶陈芬) 1991年,19岁的陈容斌师范毕业后,被分配到了宁德市古田县吉巷学区下村小学教学点,并挑起了完小校长的重担,从此开始了她二十八年的教学生涯。 “在科学教育的热土上耕耘每一天,收获每一天,快乐每一天,幸福每一天!”这是陈容斌坚守的教育信念。为此,她不忘初心,不懈追求教育梦想,对教学倾注了无限热情。   ...

赞!福州这些学校和老师受表彰!(附完整名单)

台海网9月10日讯 据福州日报微信报道 今天(9月10日)上午,福州市教育局召开全市教育系统,庆祝第35个教师节大会。会议宣读了我市当选的全国先进集体、个人全省第二届“最美教师”名单和市委、市政府的表彰决定。   一起来看看   都有哪些先进集体和个人被表彰   教育工作...

福建省第二届"最美教师"寻访活动发布 厦门6人榜上有名

厦门双十中学吴秀菊、厦门六中陈琦、同安区河田小学詹江贺、厦门市工商旅游学校刘钦涛。(从左到右)   台海网9月10日讯 据海西晨报报道 近日,福建省第二届“最美教师”寻访活动发布仪式在福州举行。厦门共有2位“最美教师”和4位“最美教师”提名奖获得者。   从今年3月开始,...