您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“2019台北电子产业科技展”聚焦企业数字化转型

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社台北10月16日电(记者彭培根、赵博)“2019台北电子产业科技展”16日在南港展览馆开幕。主办方台湾区电机电子工业同业公会表示,期待通过展会推动台湾企业的数字化转型。

  台湾电电公会理事长李诗钦致辞时说,在科技创新应用的转变下,我们同时面对“制造智慧化”和“制造服务化”。一个是将数字化科技运用生产制造,一个是运用数字化科技延伸出新的商业模式。台湾企业转型速度相对缓慢。在新技术浪潮下,产业要永续发展,唯有加快数字化转型的脚步。

  约600家海内外厂商参加了本届电子展,共使用1400多个展位。记者在现场看到,人工智能、云端物联网、大数据等技术应用受到青睐。一些企业展出了虚拟现实互动手套、可监测婴儿身体状态的智慧婴儿用品等科技产品,吸引了不少参观者。

  本届电子展与人工智能暨物联网展、智慧能源周、光电周等活动同期同地举行,将持续到18日,预计吸引50000多人次参观。展会期间,还将举办两岸智慧城市论坛、智慧家庭论坛、云端物联发展趋势高峰论坛等30多场活动。

  统计显示,2018年台湾资讯通信电子及上下游产业的产值为2629亿美元,占台湾工业总产值的53.62%;出口值1740亿美元,占台湾总出口值的51.8%。

相关新闻
小米与3C通路商合作拓展台湾市场

台湾小米通讯有限公司总经理罗燕16日在台北宣布与3C通路商灿坤合作,产品将进驻灿坤在全台的283间门店,让更多用户可以即时体验小米的智慧科技魅力。 资料图:小米手机。中新社记者 张炜 摄   小米集团2010年4月在北京成立,2018年7月9日在香港交易所上市,是以手机、智能装置等...

两岸时尚T台秀《双声共振》在厦门上演

16日晚,一场名为《双声共振》的两岸时尚T台秀在厦门闽南大戏院上演。   本场T台秀由台湾实践大学团队和福建闽江学院团队共同呈现。台湾实践大学学生、团队统筹吴佳晔向记者表示:“很高兴有这样的平台让更多人看到我们的作品。两岸团队在合作中进行艺术的交流,我们也从中互相学习。”   据介绍,《双声共振》两岸时尚T台秀活动是由闽南大戏院发起的“两岸艺术跨...

台湾5天2名"外卖小哥"车祸去世 台媒急求大陆管理经验

图为台湾餐饮外送员5天内2人因交通意外死亡(来源:台媒) 海外网10月16日电 近日,台湾餐饮外送员5天内2人因交通意外死亡,台当局与餐饮外送公司就劳务纠纷问题各执一词,引发舆论关注。16日,台媒聚焦大陆外卖送餐行业,报道称,经过多年发展,大陆外卖送餐体系已臻成熟,多方面...

台湾一男子因口角吐人口水被拍 涉公然侮辱遭诉

据台湾“中央社”报道,台北市洪姓女子指控,2019年初在大卖场与一名郭姓男子发生口角后,郭男朝她吐口水,并向检警提供手机拍下对方张嘴的照片。检方依照片认定郭男应是要吐口水,依公然侮辱罪将他起诉。   检方调查,洪女农历春节前到台北市万华区的大卖场采购,当她推着推车进入电梯后,与带着女儿的郭男发生口角冲突。   洪女指控,郭男离开电梯时,突然转头...

蔡英文称"台湾今年成四小龙第一" 被批:除了骗还是骗

蔡英文(台媒) 随着岛内2020选举临近,蔡英文经常四处炫耀“政绩”,她昨日赴新竹时(15日)声称,经过3年多的努力,“预计今年全年台湾经济增长率会是‘四小龙’第一名。”对此,岛内网友直斥“假新闻”,“台湾因为有大陆订单才没那么差吧,别贴金了。” 据台湾“中央社”10月15日消息,蔡英文当日到新竹县“宝山保生宫”参拜。蔡英文现场自夸,经过3年多努力,台...