您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

中山台商许家昌:有信心根留大陆永续发展

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  “我们在这个行业已经30多年了,在产品品质、价格、交货期方面都相对有优势,欧美消费市场85%的客户,尤其是大客户都在我们这里,许多新客户也会找我们。我们对在中国大陆永续经营充满信心,我们的根据地会继续留在这里。”中山庆琏金属制品有限公司总经理许家昌近日接受中新社记者采访时说。

资料图:美国纽约斯塔滕岛的寄兴园,仿照中国苏州园林设计建造而成。中新社记者 廖攀 摄

  这家台商于1993年6月在广东中山投资创办的企业,专注生产各类园林工具,目前已发展成为亚洲最大的园林工具制造商,其产品全部销往欧美各大零售商和大卖场,全球市场占有率高达38%。

  “理论上全球每年需求约1.5亿支园林工具,我们每年出口6000万支左右。”许家昌说,“目前在美国市场的状况还算稳定,客人还在下单,虽然有部分订单被转移掉,但我们在其它地方又把它接回来了。”

  走进中山庆琏企业展示厅,花剪、树剪、篱笆剪、弓形锯、开山刀、碳钢铲等各类园林工具琳琅满目。

  在生产车间,机器设备正开足马力生产,工作人员在岗位上紧张有序忙碌着,一件件崭新的产品将从这里发往世界各地。

  据介绍,中山庆琏对美国出口占其总出口40%左右,中美经贸摩擦以来,对美出口产品几乎全部被加征关税。许家昌说:“为维持订单,我们内部做了很多调整,也很积极跟客户沟通协商,尽量与他们共同承担关税负担,努力帮助他们降低成本。”

  事实上,中美经贸摩擦以来,为获得主动权,中山庆琏主动进行产品结构调整,加快企业转型升级,不断增强自身创新能力和竞争力。

  为了降低人工成本,中山庆琏每年投入1900多万元人民币,加大设备智能化和自动化改造。在产品方面,加强了产品工艺与结构改进,增加使用性能和产品类别。

  中山庆琏近两年还投入上千万元人民币进行环保整改。“一方面是为员工创造更好的生活环境,员工稳定了,才能保证订单按时完成;另一面也有利于稳定客户。客户很在意工厂环保是否达标,所以会经常到工厂来审核。我们付出资源做环保,反而促使一些订单回流。”许家昌说。

  除稳定美国市场订单外,中山庆琏也积极寻找其它出路,一方面加强与原有欧洲客户的接触,另一方面,顺应国家“一带一路”倡议,发力中亚、俄罗斯、东欧市场。

  中山庆琏还开始积极开拓国内市场。“现在已经有几个平台在找我们合作。”许家昌介绍说,中山庆琏有近三十年欧美产品生产经验和能力,目前,粤港澳大湾区建设有很多工业上的需求,相信可以尽微薄之力。(完)

 
相关新闻
欠费十多亿的美国 联合国喊你赶紧缴会费!

10月8日,联合国秘书长古特雷斯表示:联合国正面临10年来最严重的财政危机,如果再不缴齐会费,联合国可能连下月工资都发不出了。而造成联合国财政危机的主要原因就是某些成员国一直拖欠会费,其中美国是名副其实的“欠费大户”,累计欠款总额高达10.55亿美元,占全部欠费总额的76...

珠海高栏港区台商协会助力偏远乡村脱贫攻坚工作

10月14日,珠海市高栏港区台商投资企业协会赴高州市珊阁村举行支持扶贫捐助偏远乡村贫困群众救济活动。(中国台湾网发 高栏港区台商投资企业协会供图) 10月14日上午,珠海市高栏港区台商投资企业协会赴高栏港经济区管委会对口扶贫单位高州市珊阁村,举行了支持扶贫捐助偏远乡村贫...

WTO作出这一决定后,美国、欧盟或将“互相报复”……

参考消息网10月16日报道 新媒称,世界贸易组织(WTO)14日同意正式授权美国根据世贸组织对“空客补贴案”的最新裁决,对欧盟采取贸易报复措施。 据新加坡《联合早报》网站10月15日报道,世贸组织争端解决机构14日召开会议。据消息人士透露,欧盟在会议上表示,虽然美国已获得授权采...

俄媒:俄罗斯举行大规模军演检验战略核力量

参考消息网10月16日报道 俄媒称,俄国防部国际军事合作总局代理局长叶夫根尼·伊利因少将10月14日向外国武官介绍称,代号为“雷霆-2019”的俄战略核力量演习将于10月15日至17日举行,演习具有防御性质,不针对任何国家。演习任务可归结为,对在有侵略威胁的情况下训练和使用战略力...

中方回应美通过所谓涉港法案:强烈愤慨和坚决反对

中新网10月16日电 据外交部网站消息,外交部发言人耿爽就美国国会众议院全会通过“香港人权与民主法案”答记者问时表示,中方对美国国会众议院执意通过所谓“香港人权与民主法案”表示强烈愤慨和坚决反对。   有记者问:据报道,美国国会众议院全会当地时间15日审议通过了“香港人权与民主法案”。请问中方对此有何评论?   耿爽表示,我们对美国国会众议院执意通...