您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

国台办:大陆有关方面全面展开榕马大桥厦金大桥前期研究论证工作

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京10月16日电(记者查文晔、于嘉、李寒芳)国务院台办发言人马晓光16日在例行新闻发布会上应询表示,大陆有关方面已全面展开榕马大桥和厦金大桥的前期研究论证工作。两岸有识之士就此建言献策,促进尽早通桥,是为了造福两岸同胞。

  马晓光介绍说,10月13日,台湾海峡通道暨金门通桥专题研讨会在福州召开。与会两岸专家学者围绕台海通道工程建设模式和经济效益以及福州至马祖、厦门至金门的通桥方案等议题展开交流研讨,分享研究成果。

  马晓光说,今年1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,提出两岸要应通尽通,明确可以率先实现金门、马祖同福建沿海地区通水、通电、通气、通桥。我们就是要像为大陆同胞服务那样造福台湾同胞。福州至马祖、厦门至金门两桥是“台海通道”重要组成部分。推进两桥通桥,是践行以人民为中心发展理念,顺应金门、马祖民众民生诉求的重要举措,有利于台湾同胞分享大陆发展机遇,促进两岸经济社会融合发展。

  对于台陆委会声称此举意图“分化台湾”,马晓光应询表示,民进党当局单方面破坏两岸协商政治基础,竭力阻挠两岸经济文化交流合作,站在广大台湾同胞利益的对立面,蓄意限制金马发展,这种心态和做法不得人心。

  马晓光还应询介绍了大陆各地各部门持续落实落细“31条措施”相关情况。近期,广西壮族自治区桂林市、山东省德州市、四川省遂宁市分别发布具体实施意见。截至目前,大陆已有102个地方结合当地实际出台落实“31条措施”的具体实施意见,其中包括28个省、自治区、直辖市,12个副省级城市,57个地级市,1个市辖区和4个县级地方,为台胞台企在大陆发展提供更全面的同等待遇。“31条措施”的落实不断增加覆盖面,取得新成效。

  马晓光表示,坚持以人民为中心的发展理念,为台胞台企来大陆生活、工作、创新创业提供更加有利的条件,共享大陆发展机遇,这是我们长期坚持、一以贯之的方针政策。我们将继续广泛听取、认真研究广大台胞台企的诉求,努力为台胞办实事、做好事、解难事,促进两岸融合发展和两岸同胞心灵契合,让广大台胞更有获得感、荣誉感、幸福感,协助台湾同胞实现对美好生活的向往。

相关新闻
第十一届重庆·台湾周开幕

第十一届“重庆·台湾周”16日开幕。在接下来一周时间里,来自台湾的400余名台商、台胞将在重庆考察、交流,寻找发展机遇,推动渝台经济文化交流合作。   第十一届“重庆·台湾周”活动分为四大板块19个分项活动,活动范围涵盖重庆市22个区县。活动包括渝台融合发展交流会、2019海峡两岸(重庆)青年文创交流发展研讨会,农业、信息产业、中小企业等行业对接考察、库...

IMF下调2019年台湾地区经济成长预期至2%

据台湾“中央社”报道,国际货币基金(IMF)15日最新报告下调今年全球经济成长率至3.0%;台湾地区2019、2020两年经济成长率也下调至2.0%与1.9%。   IMF 2019年世界经济展望秋季报告指出,由于全球经济持续放缓,制造业动力减弱,预估2019年全球经济成长率为3.0%,比4月份春季报告下调0.3个百分点。至于2020年的经济成长率,报告预期将达到3.4%,较春季报告下调0.2个百...

国民党建立联系平台 协助韩国瑜参选

据台湾《中国时报》报道,高雄市长韩国瑜15日宣布请假,全力参加台湾地区领导人选举。兼任韩国瑜竞选总干事的国民党副主席兼秘书长曾永权,15日在北部竞选办公室同步召集党部及选办开会,建立联系平台,协助韩国瑜去除污名。   16日国民党在中常会推出蔡当局“酬庸扑克牌”,以“无能、傲慢、滥权、酬庸”八字箴言,唤起2018年岛内掀起“讨厌民进党”氛围,强化“空...

解除ECFA对台影响有限?国台办斥民进党当局歪曲事实无视民众福祉

国务院台办发言人马晓光16日在北京表示,两岸经济合作框架协议(ECFA)得来不易,民进党当局为了捞取选举利益,歪曲事实、刻意贬低抹黑其作用,再次暴露了他们无视并肆意损害台湾民众福祉的政治本质。   当天,国台办举行例行新闻发布会。针对台经济事务主管部门日前称解除ECFA对台湾外贸影响有限,马晓光强调,ECFA的签署顺应两岸经贸交流与合作的客观需要,是两岸经...

国台办谈台制定“防务构想”:以武对抗是条走不通的绝路

中新网10月16日电 国台办发言人马晓光16日表示,对台海和平的最大威胁是“台独”势力及其分裂活动。以武对抗,是一条走不通的绝路,是死路。 资料图:国务院台办发言人马晓光。中新社记者 杨可佳 摄   在当日的例行记者会上,有记者提问,台防务部门有关负责人日前在美国透露,台方针对大陆制定了所谓“整体防务构想”,其中提及“战力防护、滨海决胜、滩岸歼灭”等...