您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

国台办再批蔡英文“双十讲话”:搞对抗没出路

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网10月16日电 国台办16日举行例行新闻发布会,发言人马晓光就赴台陆客数创新低、蔡英文“双十讲话”等热点问题回答记者提问。马晓光正告民进党当局,搞对抗没有出路,谋“台独”更是绝路。损害人民利益、违背民意、逆流而动者,都必将被历史大势所抛弃。

资料图:国务院台办发言人马晓光。中新社记者 杨可佳 摄

  ——聚焦岛内政坛

  【再批蔡英文“双十讲话”:谋“台独”更是绝路】

  蔡英文10号发表谈话,通篇充斥“大陆威胁台湾,挑战区域稳定和平”的论调,大肆煽动仇视大陆,更叫嚣台湾是面对中国崛起和扩张的第一道防线。马晓光再度回应称,搞对抗没有出路,谋“台独”更是绝路。损害人民利益、违背民意、逆流而动者,都必将被历史大势所抛弃。

  【谈台制定“防务构想”:以武对抗是条走不通的绝路】

  台防务部门有关负责人日前在美国透露,台方针对大陆制定了所谓“整体防务构想”,其中提及“战力防护、滨海决胜、滩岸歼灭”等。马晓光表示,对台海和平的最大威胁是“台独”势力及其分裂活动。以武对抗,是一条走不通的绝路,是死路。

  【台湾地区参加APEC会议须符合一个中国原则】

  张忠谋今年将第三次代表台湾地区参与APEC会议。马晓光指出,关于台湾地区参加APEC相关活动问题,大陆的立场始终非常清楚,即必须符合一个中国原则和APEC谅解备忘录的有关规定。

  【回应韩国瑜两岸政策:台湾前途在于国家统一】

  韩国瑜日前提出了“两岸政策白皮书”,里面提到目前现阶段不存在所谓统一和独立的条件,这一代人无权限制下一代人的选择,新党主席郁慕明批评韩国瑜这种说法是逃避问题。马晓光今日强调了两点:一是坚持一个中国原则,是两岸关系的政治基础;二是台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。

  【谈“芒果干”话题:是“鸩毒酒” 年轻人不要上当】

  岛内近日盛传一个热词“芒果干”,是在用谐音指代所谓的“亡国感”,蓝绿互相指责是对方在炒作这一话题。马晓光表示,这个“芒果干”流淌着绿色的血液,是一杯“鸩毒酒”。民进党及其当局蓄意炒作这个话题,旨在煽动两岸对抗,制造两岸敌意。对于这种欺骗伎俩,希望广大台湾同胞,特别是年轻人不要上当,更不要随之起舞。

  【回应所谓“太平洋对话”:民进党骗选票而已】

  对于美国国务院亚太副助理国务卿孙晓雅于近日赴台参加所谓“太平洋对话”,并宣称代表美国总统而来。此次对话还有日本及加拿大使节参与。马晓光表示,台湾问题是中国内政,不容任何外来势力干涉。民进党之所以攒这么一个会,是想通过这样一个小动作,来掩饰其两岸政策的失败,对外事务上的窘境,骗一些选票而已。

  【回应白宫请愿网站“台独”请愿案:一场闹剧,不值一评】

  针对美国白宫请愿网站所谓呼吁美国正式承认台湾为“独立国家 ”的请愿案达到10万人门槛,台对外交往部门表示,相关请愿案是美国民众自发性的活动,对此表示尊重。马晓光称,这是一场闹剧,不值一评。这不是什么自发的活动,而是“台独”势力伸向网站的“黑手”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
陆委会称福建沿海与金马通桥是意图分化台湾,国台办:这种心态做法不得人心

【环球网报道】日前台湾海峡通道及金马通桥专题研讨会在福州召开,两岸专家对福州至马祖、厦门至金门的大桥建设形成了初步方案。台陆委会声称此举意图分化台湾。对此,国台办发言人马晓光在10月16日例行记者会上进行回应。 马晓光说,10月13日,台湾海峡通道暨金门通桥专题研讨会在福州召开。与会两岸专家学者围绕台海通道工程建设模式和经济效益以及福州至马祖、厦门...

韩国瑜请假冲选情对蔡英文威胁多大?绿营人士曝关键三字

据台湾《中时电子报》报道,国民党2020参选人、高雄市长韩国瑜15日市政会议后,正式宣布请假投入2020“大选”。韩今起展开请益倾听之旅,从南方出发,并强调21个县市都会跑到,除了宫庙拜访,也会接触产业界、青年朋友等,倾听不同声音与需求。此举会让韩国瑜对蔡英文造成多大威胁?民进党台北市议员阮昭雄则直言,要观察韩粉“扩张性”。   据报道,韩国瑜正式请假...

不解!惊讶!蔡英文论文将在30年后"解密"

据台湾《中时电子报》报道,国民党“立委”陈宜民惊爆,“立委”陈学圣向“教育部”调阅蔡英文论文资料,回函上写的数据等级为“密”,理论上2029年即可解密,但该数据却是采“绝对机密”,须等到30年后的2049年12月31日才能解密,非常诡异。   据报道,15日陈学圣、陈宜民召开“政大、‘教育部’你在怕什么?”记者会。陈宜民表示,“机密法”规定期限为10年,蔡英...

韩国瑜展开倾听之旅拼选举 呼吁蔡英文也要公平竞争

据台湾《中时电子报》报道,国民党2020参选人、高雄市长韩国瑜15日宣布,明起请假3个月投入选举,韩国瑜晚间接受电视台联机访问表示,距离“大选”剩88天,他还有21县市还没跑透透,明天起展开请益倾听之旅,呼吁蔡英文也能请假,不要用公家机器、资源打选战,双方再同样条件展开公平竞争,让台湾同胞选择下一任领导人,不然用行政不公平。   据报道,距离投票剩88...

李孟居和蔡金树目前是否有新消息?国台办回应

图为国台办发言人马晓光 海外网10月16日电 10月16日上午,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会。国台办发言人马晓光就两岸政党交流、两岸军事互信和两岸文化往来等热点问题回答记者提问。 有记者提问,张忠谋今年将第三次代表台湾地区参与APEC会议,预料将会和中美领导人会晤,...