您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾闽籍乡亲福建参访团点赞家乡发展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月4日讯 据福建日报报道   9月30日、10月1日,台湾闽籍乡亲福建参访团赴长乐滨海新区和福州规划馆参观访问,看到家乡发展巨变,他们纷纷点赞。

  参观过长乐滨海新区后,台湾金门同乡总会副会长蔡少雄表示,经过数十年发展,福建不仅基础设施越来越完善,而且营商环境越来越好,成为带动金门发展的重要助力。去年,在“小三通”的基础上,福建正式向金门供水,福建与金门的联系更加紧密。希望今后福建与金门能像习总书记说的那样应通尽通,两岸同胞共圆中国梦。

  “这几年,福建发生了翻天覆地的变化,各地还出台诸多惠及台胞的政策,许多台商都感觉生活在福建很幸福。”厦门台商协会会长吴家莹祖籍漳州,他表示,相信随着一系列惠及台胞政策措施落地以及福建经济总量不断增长,“把福建建成台胞台企登陆的第一家园”的目标一定会实现。
  “三年前,我来过长乐滨海新区,那时还是一片工地,如今已初具规模,可见大陆城市的发展速度及潜力巨大。”平潭综合实验区台湾专才陈建翔表示,长乐与平潭都是快速发展的新区,可以互相借鉴发展经验,成为台商台胞来闽工作生活的乐土。

  长乐滨海新城的崭新面貌,让福建医科大学台湾学生董芮伶跷起大拇指。“几年前听说长乐要建滨海新城,想不到现在我就已经站在这里了,这样的速度真是令人敬佩。”她说,福建广阔的舞台、优质的环境,让她增强了留在福建就业创业的愿望,希望未来有更多机会在这里一展长才。
  台胞吴玟君到福州读书已近十年,明显感受到生活环境和市容市貌越变越好,越来越喜欢福州这座城市。福州规划馆给她最大的感受就是强大的科技力量。今年吴玟君读大四,她打算在大陆发展,实现自己的人生价值。

  从小学就来福建读书的台胞王静婷在福州规划馆亲自体验了一把VR技术,先进的技术让她感受到祖国科技越来越强大。她告诉记者,她准备留在大陆发展,目前正在计划考研,希望自己的第二故乡福建发展越来越好。(记者 吴洪 陈梦婕)

相关新闻
国庆当天 福建15个地区最高气温打破10月历史纪录

台海网10月4日讯 据泉州网报道 10月1日是新中国成立70周年的大庆日,泉州市气温也跟着红火的节日氛围节节高升。受今年第18号台风“米娜”的外围下沉气流影响,10月1日泉州永春县最高气温打破10月历史纪录,10月2日南安市最高气温打破10月历史纪录。来自泉州市气象台消息,明后两天我市以多云到阴天为主。受弱冷空气影响,6日最高气温有望跌至30℃以下。 随着低层转为...

福建省首次将三类困难人员纳入救助范围 本月起实施

台海网10月4日讯 据福建日报报道 记者从福建省民政厅获悉,《福建省临时救助工作规范》日前出台,进一步明确临时救助范围、救助方式和标准,规范审核审批流程,有效强化临时救助兜底保障作用。《规范》自2019年10月1日起执行,有效期五年。   新规指出,临时救助不针对特定人群、身份,只确定是否发生突发性、紧迫性、临时性基本生活困难。《规范》首次将三类困难...

福建党员干部群众表示:接续奋斗,用实干托起梦想

台海网10月4日讯 据福建日报报道 以奋斗成就使命,用实干托起梦想。习近平总书记1日在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话,在福建省党员干部群众中引起热烈反响。大家表示,站在新中国成立70周年的历史起点上,一定要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,接续奋斗,用实干托起梦想。   看过阅兵和群众游行电视直播后,省国资系统干部职工很受震...

福建积极构建和谐劳动关系 让“员工有盼头 企业有奔头”

原标题:我省围绕源头治理、矛盾纠纷调解、资源统筹共享、劳动关系风险防控等,积极构建和谐劳动关系,让企业成为员工的家 员工有盼头 企业有奔头 台海网10月4日讯 据福建日报报道 劳动关系和谐了,才有好的生产力。近年来,福建省围绕源头治理、矛盾纠纷调解、资源统筹共享、劳动关系风险防控等,积极构建和谐劳动关系,让企业成为员工的家。今年7月,在全国构建和...

从0到3616!你的加速度!

台海网10月4日讯 据福建日报微信报道 福建,雄山高峙,水网交织,素有“闽道更比蜀道难”之说。1973年地图出版社出版的《袖珍中国地图册》介绍:福建解放时是沿海各省中交通最为闭塞的一省。 ▲铁道兵建设鹰厦铁路的热火场面   “铺轨队向祖国报告,鹰厦铁路提前一年完成,福建...