您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“追求统一是光明正大的事”——台湾统派团体和民众祝福祖国

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社台北10月1日电(记者赵博、许雪毅、彭培根)新中国70周年华诞之际,台湾一些坚定支持祖国统一的团体及民众在台北自发集会,用观看庆祝中华人民共和国成立70周年大会网络直播、歌舞表演等方式欢度“十一”,为祖国送上祝福。

  在“米娜”台风影响下,台北街头狂风阵阵、行人寥寥。位于光复南路65号的新党党部,却是一番热闹景象。大家围坐一堂,收看庆祝大会网络直播。不到9时30分,会议室就被挤得满满当当,大家津津有味地看着预热报道。每当天安门城楼、人民英雄纪念碑出现在电视画面里,就有人举起手机拍摄留念。

  10时许,大会正式开始。在习近平主席发表重要讲话时,全场肃穆安静,每个人都在聚精会神地聆听。听到习主席说到要“继续为实现祖国完全统一而奋斗”时,会议室里响起热烈掌声。随后的阅兵仪式和群众游行,大家也都看得十分认真,不时拍照或交流心得。《歌唱祖国》的旋律响起,会议室里又开始了欢乐的大合唱。

  “追求统一是光明正大的事。新党自创立开始就追求实现国家统一,从过去到现在都不会变。”直播结束后,新党主席郁慕明接受了媒体联访。

  他说,新党不但追求国家统一,还要追求实现中华民族伟大复兴。“我想请问岛内反对‘一国两制’、反对和平统一的人,你们要的是什么?你们不过是要赢得选举、赢得四年执政而已,却没有想过台湾的未来、两岸中国人的未来。这是一己之私、一党之私!”

  32岁的新党发言人王炳忠身着大红色外套,背后写有“祖国必须统一,也必然统一”字样。他激动地说,当代表港澳台地区的花车驶过天安门城楼时,脑海里立即浮现出闻一多先生的《七子之歌》。“我多么希望在有生之年能够看到以和平统一化解两岸对立的这一天快些到来。”

  当天下午,在台北车站南广场,500多位民众发起了“欢欣鼓舞庆国庆”活动。从舞狮到电音三太子,从《亚洲雄风》到《红红火火好日子》……不同群体民众轮流走上舞台,载歌载舞、喜庆非凡。“一个中国是台湾民众唯一的选择!”当主持人喊出这句口号时,现场响起潮水般的欢呼声。

  “我们都有一个家,名字叫中国……”活动持续了1个多小时,在《大中国》的合唱声中落下帷幕。一位全程站立参加活动的老者告诉记者,尽管今天的台湾处在“绿色恐怖”之下,“但我们会坚持下去,坚持做自己认为对的事”。

相关新闻
驻厦部队官兵:为祖国自豪 为战友骄傲

驻厦某勤务支援旅官兵收看阅兵盛况。   心声:我们将牢记新时代革命军人职责使命,积极备战打仗,以一流的作风、一流的标准、一流的业绩,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅! 台海网10月2日讯 据厦门日报报道 昨日,“鼓浪屿好八连”官兵们准时守候在电视机前,翘首以盼国庆阅兵的开始。当受阅官兵昂首阔步,飞机编队呼啸而过,装甲部队滚滚而来,这支荣誉...

“台湾人就是中国人”,台胞小姐姐这样表白祖国......

台胞表白祖国 欣逢盛世, 我们骄傲地见证祖国的昌盛; 海峡清浅, 隔不断两岸血浓于水的亲情。 在大家都为祖国庆生的同时, 在京的台湾同胞 也为祖国送上了生日祝福! 期盼两岸早日统一 我是陈翊瑄,来自台北,目前在清华大学社会学系读博士。来北京有两年了,我觉得在大陆的生活特...

台湾宜兰县一跨港大桥断塌 造成人员受伤失踪

中新社台北10月1日电 台湾宜兰县南方澳跨港大桥1日上午9时许发生断裂坍塌,有正在通行的车辆落海,桥下渔船被压。据统计,截至当地时间1日13时,事故共造成12人受伤,初步分析有5人失踪。   据台湾媒体援引目击者及播放的桥断瞬间的视频,指大桥倒塌时一辆油罐车即将行驶出桥,油罐车与断桥一同掉落海中,随即起火。断桥还压到桥下三艘渔船。   事故造成油罐车司...

新党主席郁慕明观看北京庆祝活动直播 吁正视大陆发展成就

中新社台北10月1日电 (记者 陈小愿 安英昭)庆祝中华人民共和国成立70周年大会10月1日在北京举行。新党主席郁慕明在台北表示,庆祝活动展现了70年来大陆的发展,希望台湾同胞能了解大陆的突飞猛进。   郁慕明当天在位于台北的新党党部观看网络电视直播后受访指出,希望所有中华儿...

在大陆台胞:民族复兴,台湾不应缺席

(新中国70年)在大陆台胞:民族复兴,台湾不应缺席   中新社北京10月1日电 (记者 郑巧)庆祝中华人民共和国成立70周年大会10月1日在北京举行。出席大会、在大陆打拼的台胞代表接受中新社记者采访时表示,亲临现场观礼带给他们自豪和感动,更是一份责任,尤其感受到台湾不应在中华民...