您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

香港开始严查台湾游客行李,果然查出来问题了……

www.taihainet.com 来源: 环球时报微信 用手持设备访问
二维码

     香港政治风波持续超过3个月。有别于以往的随机抽查,香港海关高层特别要求机场海关检查所有从台湾飞往香港的乘客行李,迄今至少4名台湾男子被查出携带头盔、面罩等“战略物资”,可能被列入入境管制名单。

据台湾《中国时报》29日报道,不止一名香港基层海关人员透露,海关高层上月下令要求加强检查抵达香港班机的乘客行李,特别是要全面检查所有从台湾飞到香港的乘客行李。有别于以往的随机抽查,现在特别从专门检查货运的空运货物课抽调超过两成人手,转到航空旅客及停机坪课组成特别专队,再分成最少6个小组执行,每组由1名高级关员及至少两名关员组成。报道称,部分型号的头盔及面罩等已被海关列为“战略物资”,行李从航机卸下后,会用X光机检查所有台湾赴港客机的乘客行李,当发现怀疑装有“战略物资”后,特检小组会拍照记下行李外貌,再发给航空旅客组,并将行李放回行李输送带,待领取行李时截查相关旅客。
  

上月中旬,香港海关在机场搜查一名抵港的台湾男子,在他身上搜到面罩、滤罐、胡椒喷雾及“光复香港”的贴纸等,后交给负责反恐情报的警方保安科跟进调查。9月,香港海关又在机场搜查3名抵港的台湾男子,在他们身上查获一批面罩、滤罐和眼罩等物资,已将其数据交给入境处,可能将列入入境管制名单。
  

对此,台湾陆委会28日称,已责成香港办事处协助了解,香港法令或海关所称的“战略物资”是否已公布具体物资内容,以及是否属于常态性禁止携带物品。陆委会还称,当局在旅游旺季前均定期提醒民众注意,避免携带相关管制物品,如瓦斯喷雾器(包括胡椒喷雾唇膏)、电击棒和伸缩警棍等,以免耽误行程。

香港海关表示一向根据风险评估和情报分析,按香港相关法例在各出入境管制站,对旅客和货物进行清关抽查工作,堵截受管制物品和禁运物品非法进出香港。根据香港法例第60章《进出口条例》,任何人如果没有有效许可证而输入或输出战略物品,即属违法,最高可处无限额的罚款及监禁7年,而所有被搜到的违法战略物品都会被充公。2018年,香港海关共处理285起怀疑涉及战略物品的调查案件,今年截至8月处理了128起。

来源:环球时报微信

相关新闻
国台办:台湾的前途由全体中国人民共同决定

本报北京9月29日电 (记者程龙)针对民进党通过“社会同行世代共赢决议文”,国台办发言人马晓光29日表示,这个所谓“决议文”,充分暴露民进党顽固坚持“台独”分裂立场、蓄意破坏台海地区和平稳定的本来面目,充分证明民进党及其当局是两岸关系和平发展的麻烦制造者、岛内社会和谐的撕裂者和台湾同胞利益福祉的破坏者。其目的是激化两岸对立对抗、压制广大台湾同胞...

台当局补贴民众岛内旅游,被批令旅游业者经营压力雪上加霜

【环球网报道】面对大陆游客数量锐减,台当局公布岛内民众旅游补助措施,据台湾“中时电子报”30日报道,花东地区有旅游业者因为垫付动辄数百、上千万元(新台币,下同)的补助款,压得业者喘不过气来,报道称,岛内旅游业经营压力雪上加霜。 (图片来源:台湾《联合报》) 台湾《联合报》曾在报道中提到,为刺激观光,民进党当局2018年11月推出“前进宜花东,高屏暖冬游...

台湾各界怒了:打倒"台独" 香港暴徒滚出台湾!

乱港分子何韵诗被泼红油(图源:香港《大公网》) 海外网9月30日电 29日,民进党在台北发起所谓的“台港游行”,乱港分子何韵诗也赴台参加。然而就在同一天,台湾多个团体也在台北发起游行,并在场齐声高喊“香港暴徒滚出台湾”、“打倒‘台独’”等口号,对民进党表达强烈反对和不满。在场人士怒批民进党与乱港分子勾结,台湾各界指出,所谓的“台港游行”根本就是民...

年轻人问台湾没希望了?这位名人直言:民进党消失就有

据台湾中时电子报报道,曾捧红不少大明星的知名经纪人夏春涌,在脸书发文表示,最近他喜欢找一些年轻人聊天,希望能用自身强大的气场,解掉一些他们身上的毒素,顺便听听他们在想些什么。有年轻人问,“台湾真的没有希望了吗?”他回答,“怎么会没有,只要让民进党从这个地球上消失,台湾的未来充满了希望!” 夏春涌说,“前两天有个孩子问我,他说:我们这一代的年...