您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

52名台湾保生大帝信众“登陆”开展朝圣之旅

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  21日,台湾世界保生大帝庙宇联合总会理事宫高雄市鼓山亭的众委员、诵经团、志工等52名台湾信众,来到位于福建漳州市芗城区的诗浦慈济宫参拜。

  台湾信众们在诗浦慈济宫总干事邓艺超的主持下,举行三献礼祭拜仪式,祈福两岸和平昌盛,并赠予一尊滴水观音像。

台湾保生大帝信众来到福建漳州诗浦慈济宫参拜。 龚雯 摄

  台湾高雄市鼓山亭一行20日“登陆”开展保生大帝朝圣之旅,在参拜厦漳泉三地及金门保生大帝宫庙的同时,还与大陆信众交流探讨保生大帝文化信仰的传承与发展。

  保生大帝原名吴夲,是生于今漳州龙海白礁的北宋济世良医,医德高尚、深受敬仰,为中国闽南、潮汕地区及台湾、东南亚华人所共同信奉的道教神祗。如今,大陆和台湾有数百处供奉保生大帝的宫庙,保生大帝在台湾是仅次于妈祖的第二大民间信仰。

  “此次来到保生大帝信仰发源地,参拜祖庙,感到十分温馨。”高雄市鼓山亭主任委员董秋成在参拜了厦门青礁慈济祖宫、漳州白礁慈济宫及诗浦慈济宫后由衷感慨。

台湾保生大帝信众来到福建漳州诗浦慈济宫参拜。 龚雯 摄

  董秋成表示,保生大帝是两岸民众的共同信仰,两岸交流能传承弘扬保生慈济精神,促进海峡两岸保生慈济文化交流。

  诗浦慈济宫主任委员严志军认为,保生大帝见证了海峡两岸同宗同源,是两岸民间密切联系的纽带。他希望能将大陆“保生大帝神尊”请到台湾的庙宇参拜交流,“实现相互走动,两岸有走便有亲。”

两岸保生大帝信众在诗浦慈济宫合影留念。 龚雯 摄

  26岁的吴芳羽从小跟家人信奉保生大帝,却是第一次来到大陆保生大帝宫庙。她说,两岸的保生大帝文化几乎相同,“大陆的庙宇更有历史古韵,这种氛围吸引了我。”

  此次参拜活动将持续至23日,台湾信众们还将去往泉州文兴宫、花桥慈济宫和金门琼林保护庙等地参拜。此次活动由台湾世界保生大帝庙宇联合总会主办。

 
相关新闻
欢声笑语话友谊 “京华情·学子梦”在京台生喜乐汇举行

2019年“京华情·学子梦”在京台生喜乐汇活动20日至21日在北京举行。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京航空航天大学等10余所高校的80余名台生和老师参加活动。   20日中午,台生们在台湾会馆观看纪录影片《台湾会馆——我们的家》,了解台湾会馆的前世今生,感受两岸百年来的交流历史。   清华大学电子工程系大三学生游子权观看影片后表示,过去以为台...

台湾科技精品亮相中国-东盟博览会 望拓展东盟市场

可站立行走的轮椅、快速醒酒器、惊奇瓶、曲步多重训练机器等一批从上千件产品中遴选出来的台湾科技精品9月21日在第十六届中国-东盟博览会上展出,吸引了民众关注。台湾贸易中心副秘书长王熙蒙表示,希望借助中国-东盟博览会这个平台拓展东盟市场。   在台湾精品馆内,展馆工作人员坐在可站立行走的轮椅上,只需操作按键,轮椅就能缓缓地站立起来,随意滑动。“丧失...

第三届两岸青年网络文学大赛启动 两岸青年以文会友

第二届两岸青年网络文学大赛颁奖典礼暨第三届启动仪式21日在杭州举行。该大赛自2017年举办以来,逐步打造了以网络文学为载体的两岸青年文化交流与合作发展新平台,旨在进一步促进华语文学创作及相关产业链的发展,加深两岸青年间的文化与情感认同。   第二届两岸青年网络文学大赛...

台湾“九二一”地震20周年 连日举办各种纪念活动

今年适逢“九二一”地震20周年,连日来台湾各地举办各种纪念活动,加强民众防灾减灾意识。   “九二一”大地震,又称集集大地震,是台湾有记录以来第二大地震,也是20世纪末期台湾伤亡损失最大的天灾。这次地震发生在1999年9月21日凌晨1时47分12秒6,震中为台湾南投县集集镇,震级里氏7.6级,震源深度8公里,全岛均有明显震感。大地震最终造成2400多人死亡、逾万人...

在榕台胞联谊度佳节:“乡亲相爱一家人”

同游镇海楼,猜谜、答题,博饼,唱歌……2019年在榕台胞中秋国庆联谊活动21日在福州举行,在榕定居台胞、台商、台籍师生和医生等各行各业人士150余人参加活动。   “这次活动和自己的乡亲一起度过,增进了在榕台胞之间的交流交往。”台籍教师张士霖今年中秋节没有回台湾,“十一”假期也不打算返台,却仍然感受到了温暖,“未来有什么需要,大家也可以互相帮忙。” ...