您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

欢声笑语话友谊 “京华情·学子梦”在京台生喜乐汇举行

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  2019年“京华情·学子梦”在京台生喜乐汇活动20日至21日在北京举行。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京航空航天大学等10余所高校的80余名台生和老师参加活动。

  20日中午,台生们在台湾会馆观看纪录影片《台湾会馆——我们的家》,了解台湾会馆的前世今生,感受两岸百年来的交流历史。

  清华大学电子工程系大三学生游子权观看影片后表示,过去以为台湾会馆只是一个普通的博物馆,没想到背后有如此深厚的历史渊源,让人震撼。一百年来,台湾会馆一直为背井离乡的台湾游子提供第二个家,希望以后台湾会馆能够继续肩负起交流、联络与传承的重任。

  在大兴区南海子湿地公园,主办方以拓展活动拉近台生之间的距离,台生们分为“战国七雄”,设计队标,举行竞赛,欢呼声、呐喊声此起彼伏;傍晚,喜乐汇晚会正式开始,开场舞《海洋之心》、台湾民谣演唱……精彩的节目不断迎来阵阵掌声。

 

  21日上午,台生来到义利北冰洋工厂,参观义利历史资料陈列室,实地了解面包、汽水等产品生产线;随后,在糕点师的帮助下动手制作蛋糕。

  北京大学高等教育学专业研一学生林姗说,“通过这个活动,结识了更多的朋友,希望以后的学弟学妹也能来参加这个活动。”谈及在北京的生活,她感觉越来越方便了,尤其居住证,提供了便捷的购票条件,她与男朋友见面的次数更多了。

  “我非常享受这样的活动,”清华大学建筑专业研一学生陈宏杰说,“平时我就经常去北京周围爬山、郊游,这些活动拓展了自己的视野,加深了对北京的认知。”谈及以后的发展,他倾向留在大陆工作,“这边机会更多”。

  北京市台联联络部部长杨浩对中新社记者表示,希望通过活动让台生有更多的归属感,从而重新认识北京、熟悉北京、喜欢北京。

  据了解,在京台生喜乐汇活动由北京市台联组织,已连续举办6届,先后共有600余名台生参与,涵盖北京20余所高校。

相关新闻
52名台湾保生大帝信众“登陆”开展朝圣之旅

21日,台湾世界保生大帝庙宇联合总会理事宫高雄市鼓山亭的众委员、诵经团、志工等52名台湾信众,来到位于福建省漳州市芗城区的诗浦慈济宫参拜。   台湾信众们在诗浦慈济宫总干事邓艺超的主持下,举行三献礼祭拜仪式,祈福两岸和平昌盛,并赠予一尊滴水观音像。 台湾保生大帝信众来到福建漳州诗浦慈济宫参拜。 龚雯 摄   台湾高雄市鼓山亭一行20日“登陆”开展保...

台湾科技精品亮相中国-东盟博览会 望拓展东盟市场

可站立行走的轮椅、快速醒酒器、惊奇瓶、曲步多重训练机器等一批从上千件产品中遴选出来的台湾科技精品9月21日在第十六届中国-东盟博览会上展出,吸引了民众关注。台湾贸易中心副秘书长王熙蒙表示,希望借助中国-东盟博览会这个平台拓展东盟市场。   在台湾精品馆内,展馆工作人员坐在可站立行走的轮椅上,只需操作按键,轮椅就能缓缓地站立起来,随意滑动。“丧失...

第三届两岸青年网络文学大赛启动 两岸青年以文会友

第二届两岸青年网络文学大赛颁奖典礼暨第三届启动仪式21日在杭州举行。该大赛自2017年举办以来,逐步打造了以网络文学为载体的两岸青年文化交流与合作发展新平台,旨在进一步促进华语文学创作及相关产业链的发展,加深两岸青年间的文化与情感认同。   第二届两岸青年网络文学大赛...

台湾“九二一”地震20周年 连日举办各种纪念活动

今年适逢“九二一”地震20周年,连日来台湾各地举办各种纪念活动,加强民众防灾减灾意识。   “九二一”大地震,又称集集大地震,是台湾有记录以来第二大地震,也是20世纪末期台湾伤亡损失最大的天灾。这次地震发生在1999年9月21日凌晨1时47分12秒6,震中为台湾南投县集集镇,震级里氏7.6级,震源深度8公里,全岛均有明显震感。大地震最终造成2400多人死亡、逾万人...

在榕台胞联谊度佳节:“乡亲相爱一家人”

同游镇海楼,猜谜、答题,博饼,唱歌……2019年在榕台胞中秋国庆联谊活动21日在福州举行,在榕定居台胞、台商、台籍师生和医生等各行各业人士150余人参加活动。   “这次活动和自己的乡亲一起度过,增进了在榕台胞之间的交流交往。”台籍教师张士霖今年中秋节没有回台湾,“十一”假期也不打算返台,却仍然感受到了温暖,“未来有什么需要,大家也可以互相帮忙。” ...