您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

在榕台胞联谊度佳节:“乡亲相爱一家人”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  同游镇海楼,猜谜、答题,博饼,唱歌……2019年在榕台胞中秋国庆联谊活动21日在福州举行,在榕定居台胞、台商、台籍师生和医生等各行各业人士150余人参加活动。

  “这次活动和自己的乡亲一起度过,增进了在榕台胞之间的交流交往。”台籍教师张士霖今年中秋节没有回台湾,“十一”假期也不打算返台,却仍然感受到了温暖,“未来有什么需要,大家也可以互相帮忙。”

  早在2012年起,张士霖就经常来到福建做田野调查,对福建很熟悉。2016年得知福建招收台籍教师,他便选择到设有“福建传统村落与历史建筑研究中心”的福建工程学院执教,“选择来这边工作,比较符合我的专长,也可以继续我的研究。”

  活动现场,台胞们积极参与猜谜、答题,也分享自己在大陆的工作、生活经历,欢声笑语一片。

 

  “福建离台湾近,无论是气候还是饮食都与台湾差别不大,而且福州这边靠海,人文风情和台湾很像。”福建医科大学基础医学院台籍教师庄昆翰在台湾当过讲师,去美国做过研究,今年2月底来到福州发展。

  “我很喜欢这边的教学、学习氛围。”谈及在福州的教学体验,庄昆翰坦言,福建与台湾的教学和体制方面略有差异,但大陆学校投入多,更加多元化;学生也很认真,学习刻苦,与老师关系融洽。

  庄昆翰已经打算在福州定居。他说,接下来,将进一步了解下福州买房的配套措施,想在福州落地生根。

  台籍医生曾仁宏也参与此次活动。不过,他1993年就已来到福州八中就读,1997年考取福建中医学院,2002年又赴北京中医药大学求学。获得北京中医药大学中医诊断学博士学位后,他回到福州,现于福州市第六医院康复科任职,擅长推拿、针灸、汤药结合治疗。

  “不踏入大陆,始终是听别人说。”曾仁宏已有26年在大陆的学习、工作经历,“大陆发展越来越好,市场更大,接触面更广,台湾各行各业都应该来多走动。”

  曾仁宏说,目前,福州的台籍医生只有四、五人左右。他鼓励台湾的医生能够来到大陆多走走、多看看,要迈出这一步,有一个更开阔的视野。

  就读于福建医科大学口腔医学专业的大二学生廖哲纬也看重大陆广阔市场和口腔医学的就业前景,“在这里学习、生活都很适应,台湾、大陆同学‘混搭’住在一起,学习、交流都很畅通。”未来,他也有继续在福州工作的打算。

  据主办方介绍,此次活动以“乡亲相爱一家人”“两岸一家祝福祖国”为主题,活跃节日气氛,进一步增进在榕台胞的亲情,共同感受“两岸一家亲”,促进同胞心灵契合。

相关新闻
台湾“九二一”地震20周年 连日举办各种纪念活动

今年适逢“九二一”地震20周年,连日来台湾各地举办各种纪念活动,加强民众防灾减灾意识。   “九二一”大地震,又称集集大地震,是台湾有记录以来第二大地震,也是20世纪末期台湾伤亡损失最大的天灾。这次地震发生在1999年9月21日凌晨1时47分12秒6,震中为台湾南投县集集镇,震级里氏7.6级,震源深度8公里,全岛均有明显震感。大地震最终造成2400多人死亡、逾万人...

台湾高雄产业考察团海南考察自贸区(港)商机

“海南建设自贸区(港)前景广阔,发展利好不断,我们回去后会探讨在海南投资的可行性。”台湾虹冠工业股份有限公司董事陈东阳21日下午在海口称,大陆的新面貌、新发展,给予台湾青年新的机会。   应海南省台联的邀请,台湾高雄产业考察团一行32人在海南进行为期5天的考察。考察团由陈东阳担任团长,成员多为台湾中小企业主,涉及投资、建筑、餐饮、生物科技、医疗健...

福州五城区:添绿去杂重升级 4支“画笔”提颜值

绿化提升改造后的仓山幸福园项目。   台海网9月22日讯 据福州日报报道(记者 孙漫/文 叶义斌/摄) 从前的杂乱地块,变身为家门口的美丽公园;头顶上密密麻麻的“蜘蛛网”不见了,在地下有序穿行;水泥砖墙背后的绿意延伸出来了,成了扮靓街巷的亮眼元素……我市聚焦城市宜居品质...

33.2公里福州“乐道”升级进行时 国庆前完成全线慢道标线施工

建在绿树丛中的金山公园慢道。(无人机拍摄)   台海网9月22日讯 据福州日报报道(记者 孙漫/文 叶义斌/摄)  海峡奥体中心、台屿河及流花溪、金山公园、环南台岛滨江休闲路……年底前,这些市民常“打卡”的休闲点,将被一条全长33.2公里的慢道串联。9月21日,记者获悉,作为城...

五天丢两“邦交”,“独派”叫嚷要“入联合国”,网友:痴人说梦

五天丢两“邦交国”,岛内一些“独派”坐不住了,今天(21日)借一场座谈会嚷嚷着要“以台湾之名申请加入联合国”。有台湾网友评论四字:“痴人说梦”。 台湾“中时电子报”报道截图 据台湾“中时电子报”21日报道,基里巴斯昨日(20日)与台“断交”,今日(21日),岛内“独派”的“台...