您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

国台办:两岸同胞要交流合作的主流民意任何势力都阻挡不了

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

国台办11日举行例行新闻发布会,发言人马晓光介绍了一系列近期两岸交流的情况。他表示,这充分说明,两岸同胞要交流、要合作的主流民意,是任何人、任何势力都阻挡不了的。

资料图:海峡两岸2019“南京杯”高中篮球邀请赛南京落幕。中新社记者 泱波 摄

  在国台办今天举行的例行新闻发布会上,有记者问,请发言人介绍一下近期两岸经贸交流及其他领域交流的情况。对于下半年的两岸各项交流活动的开展,有怎样的预期?

  马晓光表示,加强两岸交流合作,有利于增进两岸同胞相互了解,融洽亲情,符合两岸同胞共同利益。尽管民进党当局百般阻挠,却阻挡不了台湾同胞参与两岸交流,共享祖国大陆发展机遇的热情。

  马晓光介绍说,今年以来,来往大陆的台胞人数持续稳定增长。特别是进入暑期后,两岸交流也进入热季。河北、北京、山东、河南等省市成功举办了一系列两岸经贸交流活动,达成了一批两岸经济合作项目。由台北市体育局、上海市体育局等主办的2019“海峡杯”篮球邀请赛在台北开赛,1000多名青少年球员分别参加大学、高中和初中男女组激烈角逐。8月25日至30日,第三届海峡两岸学生棒球联赛在台中、彰化两地举行,来自两岸23支大学生棒球队的600多名选手参加比赛。8月28日,2019海峡两岸八极拳技艺交流大会在山东德州开幕,两岸800多名八极拳高手以武会友,共同弘扬中华传统文化。

  对于下半年的两岸各项交流活动,马晓光介绍道,接下来,浙江、贵州、四川、广西、重庆等省区市将陆续举办两岸经贸交流活动。9月17日,以“共享机遇·融合发展”为主题的2019浙江·台湾合作周将在杭州开幕并举办主场活动,宁波、温州和嘉兴3市还将举办专场活动,共计50多场经贸活动,推进浙台产业对接合作。今年下半年,多个省区市还将在体育、青年、文化、民间信仰等多个领域举办一系列形式多样、生动活泼的两岸交流活动。

  马晓光强调,这充分说明,两岸同胞要交流、要合作的主流民意,是任何人、任何势力都阻挡不了的。

 
相关新闻
国台办:大陆暂停参加金马影展 民进党当局难辞其咎

针对“大陆暂停大陆影片和人员参加金马影展”一事,国台办发言人马晓光11日表示,这个责任民进党当局和“台独”势力难辞其咎。 资料图:马晓光。中新社记者 张宇 摄   在当日的例行发布会上,有记者提问,今年大陆暂停大陆影片和人员参加金马影展的消息公布后,不仅大陆、香港公...

国台办:“港独”“台独”都是毒瘤 损害中华民族整体利益

国台办发言人马晓光11日表示,“港独”和“台独”都是毒瘤,严重损害两岸同胞、香港同胞的利益,损害中华民族的整体利益。如果任由“两独”合流,不仅祸害香港,也终将会祸害台湾。 资料图:马晓光。中新社记者 张宇 摄   在今天的例行发布会上,有记者提问,乱港头目和“港独”...

屏东一乡政顾问入境香港后失联 国台办回应

国台办发言人马晓光11日表示,屏东枋寮乡政顾问李孟居因涉嫌从事危害国家安全的犯罪活动,已被依法审查。 资料图:国务院台办发言人马晓光。中新社记者 张宇 摄   在国台办今日举行的例行发布会上,有记者提问,屏东枋寮乡政顾问李孟居入境香港后失联已有三周,请说明有关情况。 ...

国台办:已有28个省区市99地出台具体措施落实“31条”

国务院台湾事务办公室今天(11日)上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。   中央广播电视总台国广记者:请问发言人,最近一段时间以来,大陆各地各部门在“31条措施”推进落实方面取得了哪些新进展?谢谢。   马晓光:近期,各地各部门持续落实“31条措施”,不断取得新成效,迄今已有包括28个省区市在内的99个...

国台办介绍近期两岸经贸交流情况

国务院台湾事务办公室今天(11日)上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。   福建厦门卫视记者:请发言人介绍一下近期两岸经贸交流及其他领域交流的情况。对于下半年的两岸各项交流活动的开展,有怎样的预期?谢谢。   马晓光:加强两岸交流合作,有利于增进两岸同胞相互了解,融洽亲情,符合两岸同胞共同利益。...