您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“厦洽会”吸引海内外客商参与 台商借机来到展馆寻商机

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

厦洽会期间举办第十四届两岸经贸合作与发展论坛。

台商来厦洽会现场寻商机。记者 潘薇 摄

台海网9月9日讯 据海西晨报报道 昨日,厦门国际投资贸易洽谈会(以下简称“厦洽会”)吸引了海内外客商参与,不少台商纷纷借此机会来到展馆寻商机。作为厦洽会的熟客,厦门市台商协会会长吴家莹表示,今年厦洽会围绕“一带一路”商机,带来了众多招商引资的项目,对于台商来说,也是一次寻求合作及开拓海外市场的机会。他说:“今年我十分关注金融业、互联网产业及大健康产业,这些产业当下成长十分快速,也有很多市场领域可以挖掘,值得台商来好好规划。”

  台协搭建平台

  对接大陆商机

  昨日一早,吴家莹便来到厦洽会现场,他认为今年的厦洽会办得非常精致且紧扣时代主题。“今年的厦洽会紧紧围绕拓展‘一带一路’商机的主题,又重点突出了‘丝路海运’,非常契合当前全球经济发展的现状,同时也体现福建作为‘丝路海运’的起点,在‘一带一路’中发挥重要的作用。”

  1998年,吴家莹来到厦门投资兴业。谈及厦门招商环境,吴家莹用“日新月异”来形容,特别是厦门营商环境硬件设施的改善、各项服务的提升,让他感受到了厦门对企业发展的重视。“我所经营的企业也随着厦门投资环境的提升,得以不断地增资扩产,这得益于有关部门对产业的扶持,以及对企业的重视,透明、公平、公开的营商环境,让每一个专心经营企业的投资者都能在厦门成长。”

  作为厦门市台商协会的大家长,吴家莹坦言,很多台资企业来大陆发展也有二三十年了,如今面临着转型升级的问题。如何助力台资企业转型升级也是厦门台协一直努力的事情,为此,他们积极搭建平台,为台商对接大陆市场商机。“我们专门成立了转型升级科技委员会、产品营销委员会、‘一带一路’委员会,通过研究厦门产业辅导政策、组织企业赴日本丰田等地学习、开发‘台商在厦门’小程序等,搭建全方位的平台来助力企业转型升级,目前看效果还是非常的不错,有些企业已经从中获益。”吴家莹说,“未来我们还考虑设立‘企业转型基金’,成立台商银行,解决企业转型中的资金需求。同时我们也看到了有关部门也在积极推出相关政策,支持传统行业突破创新,希望未来能出台更多的细则助力台企发展。”

  跨境电商火热

  台青货物有市场

  在福建自贸试验区厦门片区的展位,吸引了台青驻足观望,跨境电商产业园区以及跨境通的内容引起了他们的兴趣,大家纷纷向工作人员了解跨境电商的相关情况。厦门海投跨境通信息技术有限公司市场部经理陈正洁告诉记者,近年来,跨境电商已经成为台青创业的热门项目,从事这一行业的台青逐年增多。“目前台青在跨境电商方面主要从事化妆品、食品、生物科技产品等贸易。”陈正洁说。

  跨境电商为何备受台青青睐?陈正洁解释说,比起一般贸易,跨境电商所需的手续和流程更加简便,在材料齐全的情况下,只需要一天时间产品就能出库,可以为台青节省大量的时间成本。此外,跨境电商也是台青初创试水的好平台,厦门自贸片区跨境电商产业园相关负责人告诉记者,许多台青在“登陆”之前,先通过跨境电商试水,借此调研市场喜好,调整创业方向。今年年初,来自台湾的一款化妆品品牌、面膜专家提提研通过一般贸易进口方式,进入了大陆市场,该品牌正是通过跨境电商与大陆的消费者有了初步的接触,借此在厦门设立了公司,有了更大的发展。

  陈正洁告诉记者,很多想要加入跨境电商的台青对于流程以及方式并不熟悉,他希望借助此次展会,让台青了解跨境电商的政策以及市场环境。“我们还会帮助台青对接大陆的电商平台,辅导他们进入大陆市场。”陈正洁说道。

  参与“一带一路”建设

  台商盼有更多机会

  在第十四届两岸经贸合作与发展论坛上,海霆国际物流集团董事长、台湾物流工会理事长、全国台企联常务理事戴治中分享了他在大陆发展的经验,也为两岸在“一带一路”建设以及物流方面的合作上提出了看法。他认为随着大陆经济发展,有越来越多的商机可以挖掘,很多台商也希望能有更多机会参与到大陆建设项目里。

  早在1989年,戴治中就来到大陆拓展物流业务,他与合伙人成立的物流公司年运量超过30万个集装箱,横跨海陆空运、仓储、海外仓等,为客户及同业提供全方位的供应链整合服务。如今戴治中更是抓住了“一带一路”建设的商机,利用中欧班列,将物流产业链延伸至“一带一路”沿线。在他看来,中欧班列是大陆与海外互联互通的重要运输线路,也是台资企业参与“一带一路”市场的重要载体。

  除了物流产业之外,戴治中也看到了台商参与“一带一路”建设的其他商机。他说,台湾软实力很强,许多机械类产业的台资企业,在大陆深耕多年,积攒了实力,相关业者可以发挥在半导体、芯片以及机械产业等方面的优势,搭上“一带一路”的东风。

  戴治中还以旅游业为例进行分析。“目前台湾的旅游业已经进入精致化的发展阶段,中亚、东欧等地的风景很美,旅游市场有很大商机,两岸可以一起合作,开发出从黑龙江等地到欧洲等‘一带一路’沿线国家和地区的旅游产品。”

相关新闻
厦洽会思明区成果显著:全力招商引资破解“思明之问”

台海网9月9日讯 (海峡导报记者 康泽辉/文 沈威/图 通讯员 夏思萱 陈妍)签约49个项目,总投资额423.5亿元,比去年投洽会增长55%,其中8个项目参加市级签约,这是今年厦门国际投资贸易洽谈会上思明区交出的成绩单。   昨日,2019厦门国际投资贸易洽谈会思明分会场签约暨投资顾问授...

迎接厦洽会 海沧招商晒出靓丽成绩单

台海网9月9日讯 (海峡导报记者 王炜)2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会开幕的第一天,海沧共计签约项目24个,涉及外资项目13个,总投资超过4.57亿美元;内资项目11个,总投资达76.7亿元。四个重磅项目靓丽登场,SM新生活广场+项目、中建钢构福建总部项目、马銮湾悦年华康养...

2019“厦洽会”厦门团首日签约创新高

台海网9月8日讯 据福建日报APP-新福建报道 厦门团项目签约仪式于9月8日下午在会展中心举行。全市共签约56项,总投资861.91亿元;其中外资项目20个,总投资21.68亿美元;内资项目36个,总投资720.99亿人民币。   本次签约重点项目涵盖软件和信息服务业、金融服务、医疗养老、现代物流等高端服务业,平板显示、集成电路、机械设备制造、新材料等现代制造业。据悉,厦...

2019国际投资论坛主旨大会在厦门举行

8日,2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会开幕。作为大会的一项重要活动——2019国际投资论坛主旨大会当天上午在厦门举行。本次主旨大会的主题为“开放融合促发展,双向投资便利化——积极有效吸收外资促进绿色丝路建设”,与会的海内外嘉宾、客商在此间一起探讨国际投资新路...

闽清县在厦洽会进行招商推介

台海网9月8日讯 据福州日报报道 昨日,利用2 019厦门国际投资贸易洽谈会召开的机会,闽清县在厦门举行招商推介会。 会上,闽清县从产业发展、基础设施、民生福祉、文化事业、生态环境、政策服务等方面推介了该县的投资环境。据介绍,闽清县底蕴深厚、人文荟萃,风光秀美、景色宜人,设施完善、交通便捷,产业兴旺、动力初显,新城崛起、前景可期,政策优惠、服务高效...