您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

福建平潭以电竞搭建两岸青年交流新平台

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月8日讯 据中新社报道 “台创园杯”两岸青年王者荣耀争霸赛7日晚在平潭落幕,来自大陆的QX战队获得冠军。来自台湾的LUCKY战队闯进八强,并获得电子竞技精神奖。

  近期,“台创园杯”两岸青年王者荣耀争霸赛成为两岸青年玩家热议的话题。继垒球、自行车、马拉松等传统体育项目后,平潭希望以电竞赛场搭建两岸青年交流交往的新平台。

  由共青团平潭综合实验区委员会、平潭自贸区两岸发展有限公司共同主办的此次争霸赛,吸引了来自两岸共64支队伍、300余位玩家。其中大陆参赛队54支,台湾参赛队10支,LUCKY战队在台湾赛区循环赛中脱颖而出,与大陆青年代表队会师八强。

  “希望以后能多举办类似的年轻人感兴趣的比赛,促进两岸青年的交流。”LUCKY战队队员李宜昇表示,每次来平潭都感觉到变化,平潭人对台胞很友善很亲切,本次两岸青年电竞争霸赛让他再次认识平潭。

 

  此次“台创园杯”两岸青年王者荣耀争霸赛,旨在为两岸青年群体打造高规格、高水准的电子竞技赛事,以“创新”“创意”“创业”为主旨,帮助更多台湾年轻人认识大陆,促进两岸青年的交流与融合。同时,借助赛事发掘更多电竞人才,推动台湾青年创新创业,培育充满活力的青年产业。

  因此,除了举办比赛,主办方还邀请台湾电竞行业资深从业者赴平潭参访、交流,冀推动两岸电竞产业融合发展。

  近年来,电竞市场在全球备受瞩目,产业规模不断增大,而大陆是全球最大的电子游戏市场,电子竞技正成为年轻人极为喜爱的一种工作娱乐方式。

  平潭将电子竞技产业作为未来发展的新兴产业之一。今年2月,平潭综合实验区印发了《关于加快推进电竞产业发展的实施意见》。

  该实施意见提出了“打造一条上中下游协调发展、挖掘青年创意、带动两岸青年创新创业的产业链”,“把平潭电竞打造成平潭新兴产业体系的新增长极以及集聚专业、品牌影响力于一体,促进两岸融合发展的靓丽名片”等目标,并推出十五项政策扶持。

  赛事承办单位福建峡客旅游开发有限公司总经理陈海峰表示,希望以电竞比赛的新形式来搭建两岸青年交流融合的新平台,同时也希望通过电竞文化、青年城市等吸引广大两岸青年来平潭创新创业,发挥出属于平潭的独特城市魅力。

相关新闻
台大学生会长开学典礼提香港,被家长呛“退会费”

据台媒报道,台湾大学学生会会长凃峻清1日在开学典礼上发言提到香港局势,声称“香港的命运,就正和台湾互相联系”云云。不过,他6日在社交网站“脸书”(Facebook)发文说,自己的言论被家长呛“退会费”。此外,也有岛内网友批评凃是“职业学生”,只是为攫取政治权力,是“投机分...

台湾艺术家曲家瑞首个个人创作展苏州开展

中新网苏州9月8日电 (记者 钟升)“我这次基本把我在台北整个工作室的东西都搬到了大陆,我打算今后把它们都留在这里。这次的展览对我来说,就是一个自我的归零。”7日,台湾著名艺术家曲家瑞的首个个人创作展在苏州诚品书店开展,大量粉丝慕名前来,探寻荧幕之外曲家瑞的故事。  ...

受台风影响机率高 台湾中秋连假恐“泡汤”?

据台湾《中时电子报》报道,受低压带影响,周二前南、东半部局部大雨,中秋连假恐变天?岛内气象专家吴德荣在专栏指出,本周热带扰动活跃,中秋之前有台风发展的迹象。   据报道,吴德荣在“三立准气象·老大泄天机”专栏里表示,本周热带扰动活跃,中秋节之前,约在周二、三,菲律宾东方海面有台风发展的迹象。周五(13日)的仿真天气图更显示,中秋夜北台湾迎风面降...

第二届上海远见文化高峰会在沪举办 台湾胡志强、郝龙斌演讲

第二届“上海远见文化高峰会”今天在南上海金山假日酒店举办,上海市政协副主席李逸平出席并致辞,前台北市长郝龙斌,前台中市长胡志强等台湾嘉宾出席并致辞,本次大会以“迎向文化新脉动”为主题,“科技脑 人文心 中华情”为主轴,展现文化的巨大能量,期待文化交流互鉴成为社会...

福建福州、平潭两地发布一批人事任免

台海网9月8日讯 据东南网报道 近日,福州、平潭发布一批人事任免,来看详情——   福州   许用贵同志兼任中国(福建)自由贸易试验区福州片区管理委员会(福州保税港区管理委员会)副主任;   免去陈曾勇同志兼任的中国(福建)自由贸易试验区福州片区管理委员会(福州保税港区管理委员会)副主任职务。   平潭   施强同志任中共平潭综合实验区金井片区管理局委员...