您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

第八届海峡两岸茶文化季启幕 “茶王专业户”助拓白茶大未来

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  九八洽谈会-鼎白茶王品鉴会6日举办。 杨伏山 摄

  中新网厦门9月6日电 (记者 杨伏山)在2019厦洽会行将启幕之际,2019“鼎白”杯第八届海峡两岸茶文化季暨两岸秋茶茶王擂台赛,6日借助这一万商云集的平台正式启动。已连续荣膺5届白茶茶王的“茶王专业户”——福建鼎白茶业有限公司(简称“鼎白茶业”)与擂台赛组委会签署2019-2020年战略合作协议,携手拓展白茶发展大未来。

茶礼仪小姐介绍白茶品类。 杨伏山 摄

  该赛事活动联合主办机构之一的海峡导报社副总编吴建忠介绍说,借助九八茶博会的“东风”,启动本届两岸茶文化季暨两岸秋茶茶王擂台赛活动,从9月至12月,推出针对各地茶乡政府与龙头企业的“金茶奖”“最受两岸老百姓喜爱的十大茶乡”“最美的十大茶文化之旅线路”“第二届厦门十大诚信茶庄”等评选等活动,并与“鼎白茶业”正式签约为年度合作伙伴关系,冠名支持第八届海峡两岸茶文化季暨两岸秋茶活动。

  “鼎白茶业”董事长王传意告诉记者,作为屡屡荣获各类国家级茶赛茶王金奖、被业界称为“茶王专业户”的鼎白茶业,此次携手两岸茶文化季组委会,实现从参赛商到合作商的进阶,既意味着赛事主办方对“鼎白茶业”品牌知名度与传播力度的认可,也代表着合作双方,将共同推动两岸白茶产业的发展提升,共同推广两岸茶文化季活动,促进两岸民间的交流与发展。

品味白茶茶王。 杨伏山 摄

  他说,本次茶博会不仅是鼎白茶王品质的“试金石”,更是鼎白品牌价值再一次提升的里程碑。在此次9.8茶博会期间,“鼎白茶业”奉上多款标杆级茶王白毫银针,展开别开生面的“茶王见面会”,给现场众多茶友带来“舌尖上白茶顶级盛宴”。

  当天,亲制鼎白茶王、目前唯一同时拥有“福鼎白茶制茶大师”与“福鼎白茶制作技艺非遗传承人”两项荣誉身份的茶人王传意,亲自开泡,用自身30多年的事茶经验,在现场为茶友解读每一款的优势特征以及得奖的心路历程,而茶友们在品鉴的过程中,即时提问、与制茶大师面对面探讨茶经。

  创建于1985年、前身为福建省福鼎市福东茶厂的“鼎白茶业”,现已发展成为一家集茶叶研发、生产、销售为一体的综合性白茶专业企业,荣获中国茶行业百强企业、福建省著名商标、福建省农业产业化重点龙头企业、福建省名牌农产品等称号。

“鼎白茶业”生产基地。 供图

  由海峡两岸茶业交流协会、福建日报、台湾阿里山茶叶生产合作社、台湾中华茶艺术联合促进会、厦门茶叶协(学)会、泉州茶文化研究会、海峡导报等机构携手主办的海峡两岸茶文化季,活动规模和影响力与日俱增,在两岸茶业交流合作中产生越来越重要的影响。其中,辐射区域从原来的闽台为主,拓展到两岸15个省份;茶类由原来的乌龙茶、红茶为主拓展到茶叶全茶类六大类,评审专家称海峡导报举办的茶王赛规模在全国名列前茅,在福建首屈一指。可以说,茶文化季已经成为两岸茶界的一张名片。(完)

 
相关新闻
第九届海峡两岸泰山石敢当文化节启幕 两岸艺术家齐聚泰山

品两岸书画、赶文化大集、体验民俗非遗,第九届海峡两岸泰山石敢当文化节9月5日在山东泰安启幕。 品两岸书画、赶文化大集、体验民俗非遗,第九届海峡两岸泰山石敢当文化节9月5日在山东泰安启幕。 杨飞 摄   来自台湾的40余位各界同胞,以及大陆80余位知名非遗传承人、工艺美术家...

2019两岸智能装备制造郑州论坛开幕

“2019两岸智能装备制造郑州论坛”5日在河南郑州开幕。两岸有关部门与制造业代表汇聚一堂,展望“智能制造引领未来”。   此次论坛由两岸企业家峰会主办,河南省工业和信息化厅、郑州市政府与台湾多家制造业协会联合承办。论坛吸引了两岸制造业客商900人参会,共同商讨两岸智能装备产业发展大计。   中共河南省委书记王国生在论坛上致辞称,今日的河南已经构建起...

从高雄到高平:“炎帝文化”连接两岸情

“台湾记者三晋行——两岸媒体看山西”采访团在山西高平。 李强 摄   从台湾到山西,从高雄到高平,作为此行访晋台湾媒体团中的一员,台湾高雄新闻网副社长黄富贵在“炎帝陵”前感受炎帝文化。   “这种两岸共同信仰的炎帝文化,体现了两岸一家亲。”黄富贵表示,来“炎帝故...

“三个基地”在晋江市金井围头 打造两岸共同家园

种下两岸友谊树   台海网9月5日讯 据泉州网报道(记者 罗倩雯文 泉州市关工委供图)时光的一大魅力在于“改变”。 从1958年“八二三”炮战至今61年间,泉州晋江市金井镇围头村从海防前线变为交往前沿,炮声变笑声,冤家变亲家,封闭变通道……沧桑巨变为围头村开展两岸关爱,助力...

福建漳州台协会长林伯彦:大抓工业 抓大工业 台商先行

中新网漳州9月4日电 (记者 张金川)“大抓工业、抓大工业,台商先行。”福建省漳州市台商投资企业协会(以下简称“漳州台协”)会长林伯彦4日接受中新网记者采访时如是表示。   漳州市作为台湾同胞主要祖籍地、台湾文化重要发祥地和台商投资密集区,有独特的对台优势。在林伯彦看来,漳州不仅是祖籍地,也是投资宝地。“漳州与台湾隔海相望,台湾现有人口中有近一千万...