您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸关系形势复杂严峻,但趋统大势难变

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

8月31日,第四届两岸关系天府论坛在四川眉山举行,几位重量级专家学者对当前两岸关系的共同看法是:形势更加复杂严峻。

海峡两岸关系协会副会长、海峡两岸关系研究中心名誉主任孙亚夫。(中国台湾网资料图)

  海峡两岸关系协会副会长、海峡两岸关系研究中心名誉主任孙亚夫在开幕致辞时表示,当前,台海形势更加复杂严峻,推动两岸关系发展遇到的困难更加严重,坚持与冲撞一个中国原则、反对与图谋“台独”、推动与阻挠和平发展、维护与破坏台海稳定的较量更为尖锐,反对与强行外来干涉的较量也突出起来。

  海峡两岸关系研究中心主任、研究员仇开明说,当前两岸关系总体呈现大陆对台影响放大期、岛内政治主轴转换期、美国强化对台干预期“三期叠加”的特征。

  中国现代国际关系研究院涉台事务研究中心主任谢郁表示,当前两岸之间新旧矛盾交织,稳定因素存量减少,破坏因素变量递增,两岸之间的变动期、调整期、敏感期三期叠加,两岸关系进入了高风险期。

  香港中评社1日发表快评指出,几位专家点出了当前两岸关系的严峻性、复杂性、危险性,反映了大家都对当前两岸关系的发展态势感到担忧。但我们也观察到,与会专家学者都对两岸关系的长远发展有信心,认为统一是必然的趋势,也是必然的结果,两岸关系发展的主导权在大陆。正如仇开明所说,我们营造两岸关系发展“大势”,民进党操弄台湾内部认同“小势”;“大势”虽然不断受到“小势”干扰,但“小势”终究拧不过“大势”;民进党所操纵的台湾民众面对大陆崛起的游离心态难敌融合发展的“大势”。

相关新闻
两岸关系比“统独矛盾”更突出的是“一两矛盾”

据香港中评社2日报道,全国台湾研究会副秘书长、研究员严峻日前在第四届两岸关系天府论坛作主题发言时表示,两岸关系的主要矛盾,一般认为是“统独矛盾”,但或许比“统独矛盾”更突出的是“一两矛盾”,即“两岸同属一个国家”与“两岸是两个国家”的认知矛盾。 “那么是不是要采取冒进的手段解决台湾问题?”严峻表示,“武统”不是也不应该是大陆的主流意见,大陆...

台报告再出新花样:大陆对台“武吓”不再隐晦

台“国防部”送交“立法院”的“2019中共军力报告”除维持去年论调外,还认为大陆“对台武吓不再隐晦”。   据台湾《联合报》8月31日报道,台“国防部”的“2019中共军力报告”在分析解放军建军规划时称,大陆预计2020年建立具备“制约核大国、遏制核战、保卫疆土之战略核力量”,并在2050年形成“核天一体”信息化核力量建设,以达到“止独、抗霸、控印、稳边”的...

两岸关系不论如何变 一中基础不会变

香港中评社快评指出,中国文化大学社会科学院院长赵建民日前在四川眉山举行的第四届两岸关系天府论坛上说,当前两岸关系面临三大挑战:一是两岸民间不友善情绪持续上升,令人担心。二是两岸之间出现了很多新情势。今年是中华人民共和国成立70年,大陆在全面向前进、改革和经济转型,在这个过程中,台湾应该如何参与、交流和合作,需要双方探讨出新的模式。三是国际上新...

重量级专家:两岸关系进入高危期 但国家统一大势不变

8月31日在四川眉山举行的第四届两岸关系天府论坛,几位重量级专家学者对当前两岸关系的共同看法是:形势更趋复杂严峻,甚至进入高风险期。 海峡两岸关系协会副会长、海峡两岸关系研究中心名誉主任孙亚夫在开幕致辞时说,当前,台海形势更加复杂严峻,推动两岸关系发展遇到的困难更加严重,坚持与冲撞一个中国原则、反对与图谋“台独”、推动与阻挠和平发展、维护与破...

美特种作战飞机过台海 绿媒大呼是“用行动挺台”被讽:运烟吗?

综合台媒报道,台防务部门29日主动对外公布称,上午11时侦查到一架美国籍MC-130J特种作战飞机,沿着所谓的“台湾海峡中线”由北向南飞行。有岛内绿媒随即又开始大呼美国“挺台”。   据报道,台防务部门29日下午发布新闻稿称,台军侦查到美籍一架MC-130J特种作战飞机,于上午11时...