您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

《闽台文化大辞典》研讨会在筼筜书院举行

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月1日讯 据厦门日报报道 近日,由福建省炎黄文化研究会和厦门大学国学院联合主办的《闽台文化大辞典》研讨会在筼筜书院举行。来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、厦门大学及金门大学的多位专家学者到场参会,从“双创”、辞典修订和推广等角度入手,进行了发言。

  “我们希望能听取更大范围的意见,推动文化的传承发展、两岸地区的交流融合。”《闽台文化大辞典》常务副主编吕良弼表示。阅读辞书后,成功大学特聘教授、金门大学人文社会科学学院院长陈益源直言“找到了自己”——“我读过的高中,我曾去过的地方,都能在辞典中找到对应词条。”

  《闽台文化大辞典》是我国首部闽台地域文化大型工具书,由海峡两岸专家学者历经10年进行编撰。辞书共收集词15193条,全书600多万字。设立地理、历史、文学等共计20卷,内容基本涵盖了闽台文化的各个层面,凸显了闽台地缘近、史缘久、血缘亲、语缘通、文缘深、神缘合、俗缘同、商缘广等特点,是两岸一家亲的真实印证。

相关新闻
厦门大学思明校区 今起恢复接待参观人员

台海网8月26日讯 据厦门日报报道 我市已结束防台风应急响应,厦门大学思明校区于今天(8月26日)8时起恢复接待参观人员。记者从市市政园林局了解到,在本轮强降雨过程中,厦门大学西校门等重点区域一切正常,未发现严重积水。   厦大片区排水改善西大沟改造工程正在进行中。目前该工程进度已达52%,计划在今年内完工。该工程主要为解决厦大西校门片区以及演武路遇暴雨...

专家学者:积极保障台胞台企合法权益 提供优质便捷司法服务

在第八届两岸和平发展法学论坛上,多位法学法律界专家表示,应积极保障台胞台企合法权益,为台胞台企提供更优质的法律监督、法律咨询、法律服务。 今年3月,最高人民法院出台了为深化两岸融合发展提供司法服务的“36条措施”,在全面保障台胞权利、为台胞台企提供优质便捷司法服务、逐步扩大台胞参与司法工作等方面做出明确规定,将依法全面平等保护台胞合法权益提升...

海峡两岸检察制度研讨会举行

据福建日报报道 (记者 何祖谋) 19日,2019年海峡两岸检察制度研讨会在厦门举行。中国检察官协会副会长万春出席并致辞,省人大常委会副主任檀云坤、中国检察官协会常务理事霍敏出席会议。   万春指出,两岸关系和平发展是大势所趋、民心所愿。福建是两岸交流合作最为密切的地区,海峡两岸检察制度研讨会已成为两岸司法实务界和司法理论界真诚沟通、共谋发展的交流...

习近平在敦煌研究院同专家学者座谈

习近平总书记19日下午来到敦煌研究院,察看珍藏文物和学术成果展示,并同有关专家、学者和文化单位代表座谈。(文字:张晓松、朱基钗 摄影:鞠鹏、谢环驰)

福建6所高校上榜世界级名单 厦门大学世界排名267位

台海网8月15日讯 据新福建 2019 CWUR世界大学排名新鲜出炉,福建一共有6所高校上榜。   著名的高等教育研究机构世界大学排名中心(Center For World U-niversity Rankings,简称CWUR),近日发布了2019-2020的世界大学排名。对来自全球99个国家的2万所大学进行了评估,最后有2000所大学进入最终榜单。中国总共有298所高校入榜,包括中国内地的249所,中国台湾...