您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台胞拟在厦设“文物银行” 保存不可修复文物

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

借助郑成功文化节,两岸民众加强联络。林静娴摄(资料图)

台海网8月26日讯 据海西晨报报道 8月24日,思明区文旅局举办了一场周末·文物游活动,邀请厦门的文物宣导志愿者为青少年介绍辖区内文物背后的故事。这次活动中对于海峡两岸社区营造工作坊办公室主任周芷茹而言是一次成果展示,此前,她参与培训了一批厦门文物宣导志愿者。

  2016年起,周芷茹的团队就对中华街道的不可移动文物进行梳理,曾是台南古迹导览解说员的周芷茹,将台湾在文物保护方面的经验带到大陆来,在厦门、泉州等地从事历史文化街区建设,她也因此成为宣导当地文化的志愿者。

  “厦门有许多不可移动文物,它们散落在街头,对于这些文化资产的保护,不仅需要政府部门的力量,人人都应当承担起守护者的责任。”周芷茹告诉记者,在台南,有两三百名志愿讲解员,每周六都会在文物古迹保护点,为市民游客进行解说。

  周芷茹也把这一方式带到厦门来,她前后花了近1年时间盘点街区内所有不可移动文物和建筑,并按照时间、历史脉络进行梳理,把点上的文物串联成线,最终设计出三条游览线路。今年他们还参与培训了一批文物宣导志愿者及青少年解说员,“青少年讲解员主要为市民游客解说革命遗迹等内容”。周芷茹告诉记者,未来,讲解员的队伍将进一步扩大。

  “除了不可移动文物,两岸还拥有相同历史文脉,这也应当由两岸同胞共同守护。”周芷茹说,他们参与上月在台湾美浓举行的海峡两岸郑成功文化节,借助这一活动,促进了两岸信众之间的联络,增进台湾同胞的民族认同感。

  周芷茹告诉记者,他们计划设立“文物银行”,将一些不可修复的文物保存在“文物银行”内,对其进行创新化应用,让它们延续应有的价值。

相关新闻
林书豪来厦做公益:厦门感觉像家乡

台海网8月26日讯 据厦门广电网报道 近日,著名华裔篮球明星林书豪来到厦门,开启他这次中国行的第二站活动。   休赛期参加公益活动是很多篮球明星的选择,林书豪在厦活动的第一站来到市社会福利中心,陪同小朋友上了一堂别开生面的手工课,用橡皮泥制作篮球鞋。“林老师”一双大手不仅玩得转篮球,做起手工课来也是毫不含糊。他还为福利中心的小朋友们带来了一场生...

厦门湖光路花木城已拆除,将建南湖公园西园

台海网8月26日讯 据厦门日报报道 近日,记者从市市政园林局了解到,位于湖光路的花木城已经拆除,原址将用于建设南湖公园西园,实现“还绿于民、还园于民”。   建成于2002年的湖光路花木城,迄今已17年,共有47户经营户,自2013年所有租户合同到期后,因其经营不符合公共资源管理相关规定,且脏、乱、差,搭建的简易大棚经风吹日晒,存在较大安全隐患。相关部门虽...

全市上下共防“白鹿” 厦门除部分行道树倒伏未出现其他灾情

防抗“白鹿”   全市上下齐发力   昨日傍晚厦门防台风应急响应结束,除部分行道树倒伏未出现其他灾情 记者陈理杰摄 台海网8月26日讯 据海西晨报报道 今年第11号台风“白鹿”,于8月21日在西北太平洋生成后,直奔我省闽南沿海,25日7时25分在漳州市东山县沿海登陆,厦门出现强风...

铁路运输恢复正常 南铁加开8列动车

台海网8月26日讯 据海西晨报报道 随着台风“白鹿”过境,风力逐渐减小,铁路运输也逐渐恢复正常。记者从厦门火车站获悉,为满足旅客出行需求,南铁在确保列车运行绝对安全的基础上,加开8列动车。   其中,8月25日加开福州至南昌西D9594、D9596次,厦门至赣州加开D9950次,厦门北至福鼎加开D9612次,龙岩至厦门加开D9949次,泉州至南昌西加开D9990次,福鼎至福州南...

今明风雨减弱气温回升 厦门本周四周五有明显降雨天气

台海网8月26日讯 据海西晨报报道 今年第11号台风“白鹿”昨天7时25分在福建东山沿海登陆,登陆强度为强热带风暴(10级,25米/秒),中心最低气压988百帕。台风登陆后以每小时25公里左右的速度,向西偏北方向移动,昨天上午穿过漳州南部进入广东省。厦门市气象台昨日18时20分解除台风黄色预警信号。   “白鹿”虽然没有正面登陆厦门,但也给厦门带来了明显的风雨。厦门...