您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾未来媒体人的“津”彩体验营

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社天津8月25日电(记者张宇琪)台上演员说学逗唱,台下观众笑声阵阵……在天津市举办的第四届“爱媒·讲”未来媒体人体验营闭营仪式上,由台湾文藻外语大学吴亭仪制作的天津相声主题vlog作为优秀视频新闻作品展示。

  25日,来自台湾文藻外语大学的16名学生在天津结束了为期12天的媒体实习体验活动,通过与天津今晚报的16位优秀记者导师学习,进一步加深了对记者这一职业的理解。

  这些未来媒体人在实习期间,通过采访接触到了相声、京剧、泥人张、木偶戏、刺绣等中国文化艺术,还与在大陆工作创业的台青前辈们进行了互动与交流,从经济、文化、生活等多方面,全方位感知天津、了解大陆。

  “这是我第一次来到天津,我在这里了解到很多非物质文化遗产,体会到了天津中西并存的多元文化。”吴亭仪说。

  陈均亦和段景芸还走访了天津市蓟州区西井峪村的民宿聚集区,采访毕业返乡创业的大学生。“我在这里看到了不一样的大陆,还学习了使用无人机拍摄。”陈均亦说。

  导师赵瑜也表示看到了台湾未来媒体人的朝气和活力,以及在新媒体方面的创造力。

  “在体验营实习期间,学生们深入到天津的大街小巷采访,看到大陆的发展状况。每一年来实习的学生回去后,都会把在大陆学习和生活的体验分享给家里人,这有利于两岸增进了解。”台湾交流团带队老师林洁表示。

  2018年2月底,大陆方面出台《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》。随后,天津也发布了落实这一文件的52条具体举措。

  林洁认为,大陆有广阔的就业空间,惠台措施给台湾年轻人在大陆创业就业创造了良好的环境。

  “台湾学生们来到天津,在这里熟悉中国的传统文化,了解大陆的新貌,与大陆媒体人深入交流。”天津今晚报副总编辑陈杰说,这个体验营活动是台湾青年大学生了解大陆、感知天津的平台。

  据天津市台办相关负责人介绍,台湾未来媒体人体验营活动从2016年开始举办,截至目前,共有来自台湾的60名师生到天津的媒体交流实习。

相关新闻
台湾大学生西安开启文化之旅 着汉服感悟传统之美

“穿上这件汉服,真感觉是集中华文化于一身。”来自台湾大同大学工业设计研究所的姜远良对记者坦言。   25日,来自台湾十余所高校的32名大学生在西安开启“文化之旅”。他们将在7天的时间里,通过“倾听”西安的历史与文化,“触摸”中国古代文学、艺术、建筑等灿烂成就,探寻华夏文明根源。同时,他们还将以表演、游戏等形式,展示与分享此行成果和心得。 图为来自...

少子化对台湾社会的影响显现

新华社台北8月25日电(记者何自力 石龙洪)2019年上半年,台湾死亡人数与新生婴儿人数首度出现交叉,岛内人口自然增长率首次由正转负。被舆论关注已久的少子化,对台湾社会的影响逐步显现。   人口自然增长首现正转负   据岛内《工商时报》报道,台湾今年1至6月共有88098人死亡,却只有86961人出生;若下半年该趋势保持不变,此前预期的2020年出现岛内人口自然增...

台湾8岁男童带母遗照攻顶最高峰 要离天堂近点梦见妈妈

感人!台湾宜兰一名8岁男童,邹泽纲带着母亲遗照攻顶台湾最高峰玉山,为了就是“想要离天堂近点”让妈妈看见,并想再次梦见妈妈、男童辛苦攻顶,也是为了要完成,曾说要带妈妈去爬玉山的承诺。 “妈咪,我们一起上玉山主峰!为了完成与妈咪的约定,花了2天、走了21.8公里,克服小小...

苏焕智成立台湾维新党 肯定郭台铭改革理念

由前台南市长苏焕智所发起的台湾维新党24日下午举行成立大会,鸿海创办人郭台铭、台北市长柯文哲都送上花篮祝福。苏焕智受访时表示,2020民代选举要提10名区域“立委”,不过他不会参选只会辅选;针对郭送上花篮,苏则大方地说郭的改革理念与台湾维新党推动的大方向比较一致。 台湾...

台风“白鹿”登陆台湾:2.7万户停电、14游客受困山中

据台媒报道,受台风“白鹿”影响,台湾岛内曾停电户数累计逾2.7万户,有地区水淹及胸,4人被困车中。 积水及胸 4人被困车内 今年第11号台风“白鹿”于24日13点前后在台湾屏东县满州乡沿海登陆。 据“东森新闻云”报道,受台风影响,台东县24日暴雨不断。鹿野乡五十户路积水过深、水...