您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾大学生西安开启文化之旅 着汉服感悟传统之美

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  “穿上这件汉服,真感觉是集中华文化于一身。”来自台湾大同大学工业设计研究所的姜远良对记者坦言。

  25日,来自台湾十余所高校的32名大学生在西安开启“文化之旅”。他们将在7天的时间里,通过“倾听”西安的历史与文化,“触摸”中国古代文学、艺术、建筑等灿烂成就,探寻华夏文明根源。同时,他们还将以表演、游戏等形式,展示与分享此行成果和心得。

图为来自台湾十余所高校的32名大学生在西安身着汉服开启“文化之旅”。 张一辰 摄

  台湾成功大学政治学系的吴心平此番已是第五次来到中国大陆,她表示,之前均是在东部沿海地区参访,此次是第一次来到西部内陆地区,感受到西安厚重的历史文化积淀,同时,西安的城市建设也令她印象深刻。

  陕西是中华文明重要发祥地,也是古丝绸之路的起点,拥有丰富的历史遗存。黄帝陵、大雁塔、秦兵马俑等都是中华文化的标签。据介绍,此次来自台湾多所高校的大学生,除了体验汉唐文化与参观名胜古迹之外,还将对“一带一路”建设、区域性经济与合作等相关内容进行了解和学习。

  台湾政治大学会计学系的陈可方一直对西安颇为向往,“西安在我的印象里首先是13朝古都,历史悠久、文化厚重,此次最期待去参观秦始皇兵马俑。”

  平时爱看传统戏曲的吴冠莘目前就读于台北大学不动产与城乡环境学系,“我对西安有着自己的想象,历史上的长安涌现过很多诗人、画家和音乐家,这次来西安就是走在古人给我们构筑的道路之上。”

  当日上午,在有着400余年历史的关中书院,随着主礼官致辞迎宾,舞者表演汉舞独舞,台湾学子开始对书院进行参观,并对中华传统礼仪进行学习和了解,台湾大学生们身着汉服,仔细聆听对于汉服起源的讲解,学习穿着汉服的礼仪,最后在主礼官引领下祭拜先师孔子。

  关中书院礼乐文教部负责人龙旗表示,大陆与台湾同根同源同文化,今天带大家体验中国传统礼仪,其内涵是一种文化上的传承,在发扬中华传统文化的过程中,文化归属感是很重要的一部分。

  “以前只是在古装剧里看到的汉服,今天穿在身上感觉跟中国古代文化更贴近了一些。”陈可方说。

相关新闻
少子化对台湾社会的影响显现

新华社台北8月25日电(记者何自力 石龙洪)2019年上半年,台湾死亡人数与新生婴儿人数首度出现交叉,岛内人口自然增长率首次由正转负。被舆论关注已久的少子化,对台湾社会的影响逐步显现。   人口自然增长首现正转负   据岛内《工商时报》报道,台湾今年1至6月共有88098人死亡,却只有86961人出生;若下半年该趋势保持不变,此前预期的2020年出现岛内人口自然增...

台湾8岁男童带母遗照攻顶最高峰 要离天堂近点梦见妈妈

感人!台湾宜兰一名8岁男童,邹泽纲带着母亲遗照攻顶台湾最高峰玉山,为了就是“想要离天堂近点”让妈妈看见,并想再次梦见妈妈、男童辛苦攻顶,也是为了要完成,曾说要带妈妈去爬玉山的承诺。 “妈咪,我们一起上玉山主峰!为了完成与妈咪的约定,花了2天、走了21.8公里,克服小小...

苏焕智成立台湾维新党 肯定郭台铭改革理念

由前台南市长苏焕智所发起的台湾维新党24日下午举行成立大会,鸿海创办人郭台铭、台北市长柯文哲都送上花篮祝福。苏焕智受访时表示,2020民代选举要提10名区域“立委”,不过他不会参选只会辅选;针对郭送上花篮,苏则大方地说郭的改革理念与台湾维新党推动的大方向比较一致。 台湾...

台风“白鹿”登陆台湾:2.7万户停电、14游客受困山中

据台媒报道,受台风“白鹿”影响,台湾岛内曾停电户数累计逾2.7万户,有地区水淹及胸,4人被困车中。 积水及胸 4人被困车内 今年第11号台风“白鹿”于24日13点前后在台湾屏东县满州乡沿海登陆。 据“东森新闻云”报道,受台风影响,台东县24日暴雨不断。鹿野乡五十户路积水过深、水...

蔡英文执政台湾有变好? 孙大千:蔡英文不要再骗了!

据台湾《中时电子报》报道,高雄市长韩国瑜日前携同竞选顾问团,直播与台湾民众讨论未来的能源政策,对于方向、作法都有一定的说法,相对于蔡英文一直以来“拒绝核能”的政策,显得更加清楚而明确。对此,前国民党“立委”孙大千在脸谱网(facebook)上痛批蔡英文,把事情讲清楚,不要再骗了! 孙大千认为,蔡一直以来都以为“一片天下无难事”,但台湾民众真的这么好...