您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

重现神像风华 蔡承哲开启纸艺人生

www.taihainet.com 来源: 中新社 用手持设备访问
二维码

   中新社台中8月19日电 题:重现神像风华 蔡承哲开启纸艺人生

  中新社记者 杨程晨 邢利宇

  不大的老式办公室内,一边是三张被法院文告和印章占据的办公桌,另一边柜子上则摆满纸糊神像和手作工具。

   8月17日,蔡承哲展示其制作的纸糊二郎神杨戬像,其配饰混天绫、三尖两刃刀以及身边神兽哮天犬均可拆卸。中新社记者 杨程晨 摄

  台湾纸艺师蔡承哲的人生就像他的办公室一样,被工作和兴趣一分为二。

  50岁的蔡师傅在嘉义县朴子配天宫长大,自幼混迹在庙口周遭,对宫庙内主祀的妈祖等神像有着特殊感情。

  蔡承哲高中时学习建筑,离开校园后接触法律工作。转眼30年过去,工作不再忙碌,他在台中的公司业务规模缩小。收入减少对他人而言是难过之事,但对蔡承哲来说却是崭新人生体验的开始。

  蔡承哲多出了时间回到自小喜爱的纸糊艺术中。工作台的灯光下,戴着近视眼镜的他一片片粘起浸泡过的报纸,轻轻贴在纸糊神像内侧,并将白胶涂匀以免气泡留存。

  “一件作品要贴上17层纸,每贴一层都需要时间风干,最后完工大约要一年左右。三四百年前的神尊都是用纸糊做出来的,因为这门老手艺,所以才有前辈口中‘一纸、二土、三木’的说法。”

  蔡承哲2013年开始自学纸糊技术,借助学建筑时的营造功底,并走访宫庙、拜访老师傅,他逐渐成为台湾这一领域的“大师”。

  “别人养鱼养花,我养报纸。”打开工作间的冰箱,里面存放着大量纸糊需用到的旧报纸。经摸索,蔡承哲发现报纸的纤维细而长,可增强作品硬度、有助长期留存。在试过市面上所能买到的所有报纸后,他选中专登法院公告的《民时新闻报》作为制作材料。

上一页 1 23下一页
相关新闻
同安区南少林五祖鹤阳拳 有望今年成市级非遗项目

-同安区南少林五祖鹤阳拳研究会在各类比赛中摘金夺银。    台海网8月16日讯 据厦门晚报报道(记者黄文水通讯员林秋荣洪松梅)今年,同安区有望新增一个市级非遗项目。记者从昨日召开的同安区南少林五祖鹤阳拳研究会第二届换届大会上获悉,作为同安区非物质文化遗产项目,南少林五祖鹤阳拳申报市级非物质文化遗产项目,目前已通过专家评审,并公示完毕,成为市级非遗...

同安南少林五祖鹤阳拳 今年有望成厦门市级非遗项目

-同安区南少林五祖鹤阳拳研究会在各类比赛中摘金夺银。    台海网8月15日讯 据厦门晚报报道 今年,同安区有望新增一个市级非遗项目。记者从昨日召开的同安区南少林五祖鹤阳拳研究会第二届换届大会上获悉,作为同安区非物质文化遗产项目,南少林五祖鹤阳拳申报市级非物质文化遗产...

漳台港澳青少年非遗研习:非遗表演让我大开眼界

▲青少年营员们同唱青年交流周主题曲《就在漳州遇见你》,为此次活动画上圆满句号。张金川 摄  台海网8月15日讯 据中国新闻网报道(记者 张金川)  “原来布袋木偶戏还能这样玩,真是让我大开眼界。”台湾高雄科技大学学生黄维毓在观看“漳台港澳青少年非遗研习营”闭营晚会后连...

2019漳台港澳青少年非遗研习营在福建漳州开营

第十一届海峡论坛·第三届海峡两岸(漳州)青年交流周之漳台港澳青少年非遗研习营10日晚在福建漳州开营,近80名漳台港澳青少年参加此次研习营,活动将持续至8月14日。   活动主办方披露,此次活动以非物质文化遗产研习为主线,以定向越野打卡非遗项目的方式,组织四地青少年结对同吃住,携手走进漳州古城,品味闽南传统特色小吃,感受土楼和官畲特色村寨文化,聆听《...