您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸退役将领及专家学者共祭昆仑关战役英烈

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

出席第三届中华民族抗日战争史与抗战精神传承研讨会的两岸退役将领、专家学者和学生代表,8月19日在广西昆仑关举行祭奠仪式,缅怀在昆仑关战役中牺牲的将士。

  当天上午10时许,出席研讨会的两岸退役将领、专家学者和学生代表肃立在昆仑关战役纪念塔前,向在战役中牺牲的将士默哀,向抗战阵亡将士行三鞠躬礼。

  台湾嘉义大学学生江珮甄宣读祭文。主办方代表向抗战阵亡将士纪念塔敬献花篮。参加祭奠仪式的全体人员依次向牺牲的抗战先烈敬献鲜花,绕行抗战将士纪念塔一圈,瞻仰抗战将士,一起参观昆仑关战役纪念馆。

  南宁昆仑关战役遗址保护管理委员会主任蒋宁华接受记者采访时表示,2006年4月10日,昆仑关遗址保护管理委员会、昆仑关旅游风景区管理委员会挂牌成立。10多年来,昆仑关战役遗址共接待了上万名台湾同胞。2015年,在改造提升昆仑关战役纪念馆时,管委会派人到台湾收集相关史料,得到了台湾有关方面的支持,获得了50张昆仑关战役及抗战时的照片,这些照片丰富了纪念馆的史料。

 

  江珮甄接受记者采访时表示,她首次来昆仑关参访。过去,对这段历史的了解仅限于书本上,实地了解昆仑关战役后,增强了对中华民族抗战史的了解。抗战史是两岸共同的历史记忆,昆仑关抗战英烈的精神,深深地感染了她。

  昆仑关自古系兵家必争之地,位于广西南宁市兴宁区与宾阳县交界,距南宁市50多公里。昆仑关战役为抗日战争的大型战役之一,也是桂南会战投入战力最强的一场战役。为夺回昆仑关,中国军队先后6次对昆仑关发起猛攻,以伤亡1万多人的代价全歼日军第21旅团,击毙日军少将中村正雄,取得昆仑关大捷。

  第三届中华民族抗日战争史与抗战精神传承研讨会将于8月20日至21日在广西南宁举行。(完)

相关新闻
陇台文旅交流日渐活络 冀优势互补探路民宿文创

中新网甘肃平凉8月19日电 (记者 魏建军)“甘肃也是自然景观多样的省份,拥有除海洋和岛礁以外的所有地形地貌。”甘肃省台办主任孙志中如此推介,他表示,海峡两岸同胞应一道,在项目、市场、资源、平台、人才等方面加强对接交流,构建陇台文化交流合作新格局,奏响合作交流新乐章。   18日下午,陇台文化旅游推介会暨旅行社团签约仪式在甘肃省泾川县举行。海峡两岸...

台湾青年夏令营福建屏南开营 吸引“首来族”

中新网宁德8月19日电 (宋文杰)19日,“筑梦第一家园·台湾青年屏南夏令营”在福建宁德市屏南县开营,通过参观传统古村落、古廊桥、文创基地和体验民俗风情,培育两岸青少年对多元文化的认同与了解,增进两岸青少年之间的情感交流。   中华两岸交流促进会名誉理事长蔡秉宪表示,希望活动能加深台湾青年对中华传统文化的认识,同时透过亲身的走访探寻,也能对大陆有真...

台湾哲学教授傅佩荣:化解执著是人生境界

中新社广州8月19日电 (蔡敏婕)台湾哲学教授傅佩荣携代表作《哲学与人生(全新修订版)》19日亮相广州南国书香节。傅佩荣认为,人活下去最终还是要面对自己,需要化解执著。这是他一辈子都在追求的境界。   傅佩荣教授祖籍上海,台湾辅仁大学哲学系毕业,台湾大学哲学研究所硕士,美国耶鲁大学哲学博士。   《哲学与人生》一书是傅佩荣的代表作,畅销多年。此书最初...

冀台青年“共筑中国梦” 实地感受长城精神

中新网石家庄8月19日电 (李茜 齐心)河北省人民政府台湾事务办公室(以下简称河北省台办)19日透露,冀台青年“共筑中国梦”长城夏令营日前在河北圆满结束,17所台湾高校的20名青年大学生参加了此次活动。   交流期间,受台风“利奇马”影响,河北多地降雨,但丝毫没有影响夏令营的举办。在12日北戴河秦行宫遗址博物馆举办的开营仪式上,河北省台办交流处处长张澜群向...

猕猴泛滥成灾 台湾一小学成"花果山"

台湾猕猴肆虐,猴群结队过马路。(图:台湾《中时电子报》/许素惠 翻摄) 据台湾《中时电子报》报道,台湾猕猴泛滥成灾!云林县林内乡林中小学遭猴群入侵,不但把校园当基地,树和电线也成了玩耍的绳索,有猴只不慎掉落,险象环生,也影响师生安全。云林县农业处建议,尽量以鞭炮驱...