您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“榨菜哥”如愿以偿,洋溢着幸福的笑容

www.taihainet.com 来源: 华广网 用手持设备访问
二维码

因称“大陆人最近吃不起榨菜”并将“涪陵”读作“培陵”而意外“走红”的台湾财经名嘴黄世聪已收到了大陆寄去的榨菜,他表示要“多多了解中国大陆的风俗民情”。对此,中国台湾网等多家媒体刊发评论表示,黄世聪所讲的“大陆人现在吃不起榨菜”,昧于事实、唱衰大陆,没有多少台湾人会把他的这个谎言当真。同时,“榨菜事件”的荒谬,也折射出思维逻辑与思维习惯的僵化,不讲基本的政治逻辑与市场逻辑。

8月16日晚间,黄世聪在自己的脸书(Facebook)账户上表示:“榨菜我收到了,谢谢,今天东森电视台通知我,有两大包给我的榨菜寄到了,想到如此贵重的礼物到手,心情无限激动。而且在这段时间,身旁所有好友、主持人、来宾都很想吃涪(音福)陵榨菜。因此除了准备回家好好享受的份额外,我也把榨菜分送给各位好友。除了希望大家别像我一样念错字外,也希望大家能借由吃榨菜,多多了解中国大陆的风俗民情。

黄世聪最后还表示:“感谢寄来榨菜的朋友,以及所有网友对我的指教,给我上了一课,感谢大家!

此前,8月7日,黄世聪在政论节目谈论所谓的“中国大陆内部问题”时声称,“大陆人吃泡面一定要配榨菜,但最近一段时间他们连榨菜都吃不起了。

黄世聪甚至表示:“大陆内部问题非常严重,有一只股票叫涪陵榨菜,业绩好的时候,表示大陆一般中下阶层过着不错的日子,因为吃泡面配榨菜,但涪陵榨菜最近股价大跌、业绩大坏,因为他们连榨菜都吃不起。”此外,黄世聪在节目中还将涪陵的“涪”字念成了“培”。

此言一出,立刻引发了海峡两岸网友和舆论的“群嘲”。

中国台湾网就此刊发评论表示:台湾的资讯很发达,加之常年有一二百万台湾人在大陆学习、就业、创业、生活,知道大陆人“吃得起”榨菜的台湾民众大有人在,黄世聪所讲的“大陆人现在吃不起榨菜”,昧于事实、唱衰大陆,恐怕没有多少台湾人会把他的这个谎言当真,他的这一谎言也骗不了绝大多数台湾人。

而拥有30万粉丝的“乌江涪凌榨菜”官方微博随后发表公开信称,“为感谢您对榨菜文化普及、汉语言文化的推广,大陆网友也以独特的方式,让您霸屏热搜、登上头条,这也是中华传统的礼尚往来。PS:榨菜已经安排寄送至台北。关键是我们吃得起,也能让《关键时刻》人人吃得上。再次对您为中国千年榨菜文化的普及、汉语言文化的推广做出的贡献表示感谢!

据中国台湾网报道称,台湾“中时电子报”8月15日发表了一篇来自北京清华大学硕士研究生叶骏的评论文章称,这类事件不是第一次发生。大陆网友细数类似五大事件,其中就包括2011年的“大陆人吃不起茶叶蛋”等。“榨菜事件”与“茶叶蛋事件”,看似只是政论节目上的一句口误,背后折射出的却是在两岸关系背后舆论环境的连锁呼应,有值得反思之处。

文章指出,“榨菜事件”的荒谬,不仅在于“吃不起榨菜”这句判断本身,还在于所谓的“专家”开口就将涪陵榨菜的“涪”字念作了“陪”,涪陵作为三峡重镇,知名度并不算低,这是不专业、不负责的体现之一。这背后反映出的,不是某一个“专家”的专业素养问题,从“茶叶蛋”到“榨菜”,折射出的是思维逻辑与思维习惯的僵化,仍然带有有色眼镜看大陆,不讲基本的政治逻辑与市场逻辑,而套入既有的印象之中。

本文综合自环球网、澎湃新闻网。

相关新闻
不要再“坐岛看陆”,欢迎“台湾榨菜哥”亲自到大陆看看

日前,在一档名为《关键时刻》的台湾电视节目中,财经名嘴黄世聪一本正经地称“大陆人最近一段时间连榨菜都吃不起了……”引发两岸网友群嘲。 众多大陆网友表示要给黄世聪邮寄榨菜,而也真有一家榨菜企业给黄世聪寄送了榨菜,还是“有图有真相”的那种。 “榨菜我收到了,谢谢。”1...

台湾“榨菜哥”收到榨菜:贵重礼物到手 心情激动

[台湾“榨菜哥”收到两箱榨菜:贵重礼物到手,心情无限激动]台湾电视“名嘴”黄世聪日前在节目中声称“大陆人吃不起榨菜”,引发两岸网友群嘲。近日,大陆乌江涪陵榨菜公司安排寄送榨菜给黄世聪,也有网友表示要给他邮寄。黄世聪16日发文表示已经收到了两箱榨菜,并说“想到如此贵...

借钱的大叔给我上了一课 这是我见过最干净的笑容

台海网5月4日讯 (海峡导报记者 林利萍 整理)网友“最神奇的职业”:现在路边乞讨的方式千变万化,让人真假难辨,所以一般碰到这样的乞讨者,我不会太关注。直到最近一次,有个农民工大叔在路边拉着我,一脸着急地跟我说他的钱包手机丢了,孩子出意外在医院,他急着赶过去,要找我借100块钱搭车。我突然就火了:“你孩子在医院你还有空在这借钱,直接打车到付不行吗...

魏天浩时尚大片笑容阳光

近日,演员魏天浩曝光一组时尚大片,一改此前绅士优雅的型男风格,此次清新阳光的风格让人感受到他帅气可爱的一面,“反差萌”抓人眼球。   近日,演员魏天浩曝光一组时尚大片,一改此前绅士优雅的型男风格,此次清新阳光的风格让人感受到他帅气可爱的一面,“反差萌”抓人眼球。...

何穗晒春游照 晒太阳放星星笑容甜美

近日,超模何穗在微博上晒出了一组春游照,照片中何穗身穿休闲牛仔套装,搭配裸色毛衣外套,笑容甜美。并配文:晒个太阳放个星星。坐在木质榻榻米上的何穗在初春午后阳光中显得慵懒迷人,而她手中的“星星”其实是“仙女棒”烟花。