您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台媒喊话香港年轻人:清醒一点,不要被蔡英文当枪使!

www.taihainet.com 来源: 参考消息 用手持设备访问
二维码

香港暴力事件升级,台当局一些政治人物上蹿下跳。台湾中时电子报8月10日发表题为《莫对香港煽风点火》的文章称,无论从修复两岸关系还是稳定香港局势着眼,蔡英文当局都应当收敛其煽动港人暴乱的行为,停止干涉香港事务。

▲台湾中时电子报报道截图

文章称,香港街头暴力行为愈演愈烈,北京已明确定性其为“暴乱”。与此同时,董建华公开点名台湾和美国是暴乱的幕后黑手。

文章认为,蔡当局出于一党一己之私,对香港示威升级见猎心喜,幸灾乐祸,甚至煽动港人对抗政府。无论从修复两岸关系还是稳定香港局势着眼,蔡当局都应当有所收敛,停止干涉香港事务。

文章指出,追根溯源,香港暴乱的导火线固然涉及港台刑事司法协助,但修例争议本身属于香港内部事务,与台湾当局没有多大关系。然而,随着台湾进入选举周期,以“抗中”为竞选主轴的蔡英文很快在香港找到了着力点。

6月9日,香港爆发大规模游行示威。第二天,蔡英文就开始捡“枪”扫射,先是煞有介事地宣称“台湾支持香港人追求自由、民主与人权”。然后话锋一转,道出其真实用意,“因此,‘一国两制’对台湾来说,是绝对不能接受的”。更有甚者,蔡英文还将潜逃至台湾的香港暴乱嫌疑人称为“来自香港的朋友”,暗示会提供必要协助。

▲7月20日拍摄的“守护香港”大型集会现场。

文章指出,蔡英文到处煽风点火,无疑对香港局势不断升级起到了推波助澜的作用。舆论普遍认为民进党当局和蔡英文本人是借香港事件对“一国两制”落井下石,进而挑起对大陆的敌意,制造两岸对立,最终为其竞选连任服务。蔡当局为一党一己之私操弄香港议题,显然使两岸关系雪上加霜。

文章称,如果说在两岸政策上破罐破摔的蔡当局已没有动力修复与对岸的关系,那至少应该对它口口声声赞不绝口的香港年轻人负点责任。香港的问题牵涉多方因素,错综复杂,不是上街喊喊口号可以解决的,采取极端暴力只会适得其反。但现实是,蔡当局怂恿香港年轻人上街“拼搏”,并使这些年轻人误以为台湾可以成为他们的后盾。明眼人都看得出来,蔡当局只是借题发挥,把香港的年轻人当枪使,标榜自己“民主自由”,抹黑大陆和“一国两制”。一旦形势变化,被蔡当局蛊惑上街的香港年轻人是根本指望不上台当局的。

文章最后指出,无论从两岸关系大局还是基本的政治伦理角度出发,蔡当局都应该在香港问题上谨言慎行,不要再煽风点火了。(文/帅蓉)

▲蔡英文

原标题:《台媒警告:台当局莫对香港问题煽风点火》

相关新闻
“世界上最好的机场”几乎瘫痪,香港还是“东方之珠”吗?

“香港已经出现‘五劳七伤’,需要复元,可能要非常漫长的时间。”   香港特区行政长官林郑月娥13日就当前香港局势哽咽做出上述表示。   曾被评为世界上最好的机场之一,香港国际机场,被连续几天非法集会的“黑衣人”伤得同样“五劳七伤”。   “飞”不了的香港机场   13...

社评:香港版颜色革命,想要推倒的是什么?

香港是在发生颜色革命吗?我们认为,是的,尽管这场颜色革命看上去有点无厘头。   香港的骚乱已经远离了它最初反修例的原点,而走向从根本上挑战这座城市的法治秩序。激进示威者想要瘫痪城市管理,打击政府权威,让警察不再有威严。示威不再是在法律框架下表达诉求的补充方式,而是试图压倒法治,重建城市的权力格局,这是典型的颜色革命。   香港的骚乱在组织和...

对,这是我们的记者和英雄!

就在刚刚,环球网编辑部还在熬夜报道的人泪流满面!   如大家所见,我们派往香港机场执行采访任务的记者付国豪,遭暴徒围困,禁锢,殴打! 从我们与他失去联系那一刻起,   我们也只能通过港媒直播和微博网友爆料来关注自己记者的情况。   那几个小时,我们心急如焚!   我们...

华春莹怒怼美方恶劣言论:正告你们,香港事务纯属中国内政,不用你们操心!

问:据报道,12日,美众院议长佩洛西,参议员麦康奈尔、卢比奥,众议员约胡等人发推特,指责香港特区警察使用暴力镇压示威者,并妄称中国中央政府侵蚀香港的民主和自由,请问中方有何评论?    答:美方一再否认香港正在发生的暴力事件与美国有关,但上述几个美国议员的言论向世人提供了新的有力证据。他们罔顾事实、颠倒黑白,把暴力犯罪美化成争取人权和自由,把...

香港警方凌晨回应机场暴力行为:已拘捕5人

香港警方于8月14日凌晨3点25分发布声明,对发生在机场的暴力行为予以极严厉的谴责。 声明称,8月13日晚至8月14日凌晨,大量示威者于香港国际机场非法集结,并禁锢、欺凌及殴打一名旅客及一名记者,对他们造成身心伤害,警方对激进示威者的严重暴力行为予以极严厉谴责。 就首宗个案,警方接获香港机场管理局要求,派员到场协助护送救护员及一名受伤旅客安全离开,但警...