您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

寻根祭祖祈福纳祥 两岸媒体记者参访神农坛景区

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

两岸媒体记者在祭祖圣地神农坛前合影留念

   华夏经纬网8月11日讯:(记者 侯哲)11日上午,参加第十三届海峡两岸媒体荆楚行“走进神农架 探秘金丝猴”采访活动的媒体记者们来到诠释“神农架”由来的标志性景区神农坛,一起了解炎帝始祖的丰功伟绩。两岸媒体记者叩首燃香,默念始祖功绩,祈求平安幸福。

祭祖圣地神农坛

   祭祖圣地神农坛——是诠释“神农架”由来的标志性景区。神农氏位列三皇之一,与黄帝共创华夏文明、共为华夏始祖。相传神农氏生于湖北随州,崩于湖南茶陵,工作于神农架,在神农架生活38年,尝百草、识五谷,驯化六畜,建立八大功绩,开创中华农耕文明先河,开启中华药食同源文化发端,后世基于神农采药著述《神农本草经》成为中华药学宝典,影响深远、惠泽华夏。

祭祀活动现场

   为祭奠炎帝始祖的丰功伟绩,弘扬始祖文化,在这充满天地灵气的福泽之地,将炎帝神农氏雕像供奉于此,与“神树”——千年古杉依依相伴,让中华儿女寻根祭祖、祈福纳祥。景区有千年杉王、神农本草园、神农茶园、神农祭祀园、二十四节气园等主题园区。

   园区游览面积200公顷,园区专线公路2公里。拥有功德园、神农百草园、神农茶园、千年杉王、祭祀广成、二十四节气园等12处观景点,步游栈道5000米。园区设有神农宴和神农天堂2个服务区共4778平方米。园区建设总投资4270万元,现有员工45人。

   神农部落图腾:炎帝部落以牛为图腾,神农坛以牛角作为景区标志性大门,用此纪念神农始祖的丰功伟绩,催人奋进。

上一页 1 23下一页
相关新闻
35名台湾大学生来皖交流就业创业经验

中新社合肥8月12日电 (张俊 陶美婧)海峡两岸青年就业创业交流活动12日在安徽省宣城市举行,来自成功大学、逢甲大学、科技大学和辅仁大学等7所台湾高校的35名大学生来皖交流就业创业经验。   活动期间,台湾大学生将走进安徽省首个海峡两岸青年就业创业示范点——鹰鹏集团,开展两岸青年就业创业交流,还将参访宣纸博物馆、绩溪胡氏宗祠等历史遗迹和景区,感受徽文化...

美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不

中美贸易战陡升至军备竞赛?美国新任国防部长艾思博4日访问澳洲时表示,希望数月内在亚洲部署陆基中程弹道导弹。美国两大亚太盟邦澳洲与韩国则立即向美国说No,否认将被美国选为部署导弹的国家。澳、韩率先拒绝美国后,近年来与美国关系紧密的台湾地区是否会雀屏中选?大陆军事专家宋忠平认为这将触及中国底线,干涉中国内政。    艾思博抛出部署中程弹道导弹的议...

京津冀台中学生教育论坛在河北石家庄开幕

中新社石家庄8月11日电 (记者 李茜)京津冀台中学生教育发展联盟年会暨第三届京津冀台中学生教育发展论坛11日在河北石家庄开幕,来自台湾5个县、市的校长、老师、学生共100余人参加。   本次台湾交流团团长刘美珍表示,受台风“利奇马”影响,该交流团行程延期,但并没有影响到团员交流的热情,“(此次交流)因为得来不易,才会特别珍惜。”   河北省人民政府台湾事...

台媒社评:两岸必须相向而行

台湾《旺报》在创刊10周年之际发表社评,重申“增进两岸相互理解”的办报理念,强调两岸必须相向而行。   社评文章指出,绿营将今年选战主轴定调为“反中”,并全面动员打压两岸交流,让支持两岸和平发展、反对“台独”的政治人物、媒体及企业都受到重重压力。这波“反中”氛围中,以“两岸好,台湾才会好”为理念的旺中集团受害甚深,泛绿阵营发动全面文宣攻势抹红...

飞花令、汉服大赏、非遗巧匠...周日这场两岸乞巧文化节全攻略请收好!

“年年乞与人间巧, 不道人间巧已多。”本周,我们的重点话题一定是这个没错啦! 2019海峡两岸乞巧文化节 还有两天!火热来袭!! 大家都知道活动细节吗? 赶紧跟着攻略走 玩转最in的乞巧节! 首先 还是先奉上 完整的活动信息 8月11日 邂逅东方传统元素 赴一场难忘的文化盛宴 活动...