您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

京津冀台中学生教育论坛在河北石家庄开幕

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社石家庄8月11日电 (记者 李茜)京津冀台中学生教育发展联盟年会暨第三届京津冀台中学生教育发展论坛11日在河北石家庄开幕,来自台湾5个县、市的校长、老师、学生共100余人参加。

  本次台湾交流团团长刘美珍表示,受台风“利奇马”影响,该交流团行程延期,但并没有影响到团员交流的热情,“(此次交流)因为得来不易,才会特别珍惜。”

  河北省人民政府台湾事务办公室副主任付辉东称,该活动已连续举办三届,凝聚了越来越多的京津冀台知名中学广泛参与,大家加深了了解,增进了友谊,深化了合作。此次相聚将共同探讨冀台中学教育合作,共同推动冀台两地教育融合发展。

  花莲县立花岗国中校长李恩铭此次带了20名学生一起参加交流。他表示,大陆学生学习扎实、用功,学生积极向上地表达自己,都是台湾学生可以学习的方向。台湾学生过来交流,可以开拓学生视野,改变对大陆的刻板印象,也可以看到大陆同龄人学习和进步的状况。

 

  本次台湾交流团团长、台北市文化教育交流发展协会荣誉理事长刘美珍说,1996年她第一来大陆进行教育交流,20多年过去了,大陆飞速发展,“社会各个方面发生巨变,看得我已经来不及眨眼睛了”。

  刘美珍表示,她特别支持两岸学生和教育方面的交流,因为两岸同文同种同语言,交流起来没有障碍。此次受台风影响,交流团的行程被迫更改,论坛只能延期举行,但团员的热情依然不减。她表示,两岸的教育同中有异,异中有同,希望台湾学生可以在交流中提升自己,学习如何规划未来人生。

  13岁的台中市立崇伦国中二年级学生柯宜彤参加此次论坛,想从两岸的教育专家演讲中汲取知识,为未来的学习提供方向。

  京津冀台中学生教育发展联盟于2017年在河北正定中学成立。截至目前,共有来自台湾的300余名师生到河北参加交流活动。

  据悉,本次活动由河北省人民政府台湾事务办公室和河北省教育厅指导,石家庄市人民政府台湾事务办公室和石家庄市教育局主办,河北正定中学承办,台北市文化教育交流发展协会协办。(完)

相关新闻
台湾钱太好赚?越南籍男子砸20万偷渡到台淘金

越南籍杨姓男子偷渡到台终被抓(图片来源:台湾《中时电子报》)    据台湾《中时电子报》报道,一名越南籍杨姓男子2010年失联后,2015年遭警方缉捕遣送回越南,未料他实在太想到台湾淘金了,今年6月花了7500美金辗转偷渡到台湾,9日晚间趁着台风天以为没有警察,便出门放风溜达...

台湾花莲丰滨规模3.9地震 最大震度花莲5级

据台湾中时电子报报道,地年翻身!今天早上6时12分花莲丰滨乡发生规模3.9的地震,地震深度只有5公里,最大震度在花莲县矶崎 5级,震央在花莲县政府南偏西方28.6公里。各地最大震度为花莲县矶崎5级,花莲县花莲市2级、南投县合欢山1级。

港媒:台湾2020“大选”异常诡谲 会有意外?

香港中评社快评文章说,民进党、国民党党内初选已先后落幕,蔡英文、韩国瑜将分别代表两党参选2020,现阶段大家把注意力放在是否还有可能带来巨大影响与变数的第三组人选,也就是柯文哲是否参选及如何参选,或者柯、郭(台铭)、王(金平)是否合作或结盟参选。   目前这种浑沌不明的状态不会维持很久,是蓝绿对决,还是三足鼎立,很快就会明朗,但是,无论是蓝绿对...

台湾天文大咖来厦“探索” 宇宙 还有精彩绝伦的讲座

台海网8月11日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 吴晓平 通讯员 付晓婷)昨天,厦门科技馆邀请到海峡两岸天文大咖、台湾自然科学博物馆馆长孙维新教授,带来主题为《航向星系中心的黑洞》和《迈向太空——工作和休闲在地球之外》两场精彩绝伦的讲座。   孙维新教授以天文学普及教育闻名,不少科学爱好者称他为“科学爸爸”。他总能用幽默风趣的语言把深奥枯燥的天文物理知识...

台湾是一面镜子:“台独祸台”错失发展良机

目前香港发生的非常事态令人痛心,而历史总是惊人的相似。作为一名台湾问题的长期观察与研究者,眼看着香港事态一步步的演进,不由得联想起李登辉和民进党为首的“台独”分裂势力祸害台湾的历史,难道“东方之珠”要重蹈“台独祸台”从而错失发展良机的历史覆辙吗? 上世纪80年代末李登辉上台后,台湾社会脉动的主轴逐步由经济建设转向“政治挂帅”,整个社会一度进入...