您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾在渝实习大学生:从“不了解”到爱上重庆

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  一个月以来,台湾嘉义大学企业管理系学生杨日豪几乎每天早晨都会乘车跨越嘉陵江,到地处重庆市渝中区的重庆渝开发股份有限公司实习。

  杨日豪实习的部门是研发技术部,他主要负责的工作包括整理工程资料、编辑目录、对接客户等。“通过这次实习,我学习到不少业务知识,以及与客户的相处之道,这对以后就业很有帮助。”他说。

  与杨日豪一起来重庆实习的还有台湾29所高校的80名大学生。他们7月初抵达重庆,实习期一个月,实习单位涉及金融、投资、民生、科技等领域。

  “重庆高楼大厦林立,商圈繁华,人也很热情,和我想象中的西部城市完全不同。”杨日豪坦言,他已经爱上了这座城市,重庆已成为他未来就业的备选城市之一。

  在9日举行的第七届台湾大学生重庆实践活动总结会上,不少参加实习的台湾大学生表示,经过一个月的实习活动,他们已经从对重庆一无所知,到爱上这座城市。

  与杨日豪一样,来自新竹清华大学的谢岳衡也已经爱上了重庆。作为财经类专业的学生,他被分配到重庆渝富集团市场开发部实习。实习期间,他参与了公司重点项目从客户拜访到合同签约的全过程。

  “我不仅在实习中收获满满,还见识了重庆的美景、美食。重庆拥有深厚的文化底蕴,重庆人好客热情,我回到台湾后一定会想念这里的。”谢岳衡说。

  来自台湾元智大学的魏文阳将本次暑期实习活动形容为“梦幻之旅”。他说:“从不能吃辣到爱上麻辣鲜香的重庆菜,从完全不了解重庆到喜欢这里的美景和人,我想介绍更多的朋友到重庆来。”

  除了用镜头拍下重庆的美食和美景,魏文阳还用两本厚厚的笔记,记录下在重庆渝富集团学到的知识。他说,回到台湾后要好好研究。

  实习结束前,这些台湾年轻人谈起了自己的愿望:“希望以后能有更多面向台湾大学生的实习交流活动”“希望更多台湾学生能够到大陆走一走,看一看”“希望更多台湾学生能够亲自感受一下大陆的发展”……

  重庆市台办主任胡奕表示,一个月的时间里,大家从相遇到相识,从相识到相知,互相学习、共同成长。希望更多台湾青年,特别是没来过大陆的青年朋友到重庆走走看看,开阔眼界、增进了解。

  据介绍,2013年以来,台湾大学生重庆实践活动已连续举办七届,共邀请台湾90所大学的800名学生来重庆交流实习。经过多年深化,实践活动规模不断扩大,交流内涵日益丰富,为促进渝台两地教育界和青年学生的交流发挥重要作用。(记者赵宇飞 吴燕霞)

相关新闻
台风“利奇马”袭击台湾致1死多伤 8万多户停电

随着台风“利奇马”远离,台气象部门9日晚8时30分解除陆上台风警报。据台湾灾害应变中心公布的数据,截至9日晚8时,该台风已致1人死亡,多人受伤,8万多户停电。   因台风“利奇马”行进路径往北偏,对台湾造成影响小于预期。台气象部门称,台湾本岛已脱离暴风圈,但台风对北部海面及台湾海峡北部仍构成威胁,相关区域作业船只应严加戒备。   据台媒报道,台北市...

”大陆人吃不起榨菜“?台网民都受不了了:害得整个台湾智商被拉低!

近日台湾一“名嘴“在台湾一档节目中竟宣称”大陆人已经吃不起榨菜“,结果引来了大陆网民的惊呼和群嘲。   而此时此刻在台湾,也有不少网民觉得这档宣称“大陆人吃不起榨菜“的节目以及抛出这一白痴说法的”名嘴“很丢人,甚至有台湾网民表示,这些人拉低了台湾的智商,搞得台湾...

超强台风侵袭台湾,4万户停电、2531人紧急疏散

1 ▲第9号台风“利奇马”(左)和第10号台风“罗莎”(右)(图源:CNN) 据《联合早报》9日报道,强台风“利奇马”已在台湾岛北部及东北部陆地登陆。台风预计10日清晨才会逐渐远离台湾。受“利奇马”的影响,全台共疏散撤离2531人,停电4万余户,有8个县市已宣布9日停班停课。 ▲道...

柯文哲也许是位好医生,但没有这个,治不好台湾的病

医生与律师曾经是老港片中最受待见的两个职业,在台湾岛内似乎也有这样的氛围,细数台湾政治人物履历,医生、律师群体可以说为政坛提供了优质的营养基。 相比律师的口才便济、咄咄逼人、极具煽动力的职业个性,医生从政者似乎更为内敛,更为务实。当然这种判断只是粗糙的印象派,具...

“禁台令”发酵 大陆直飞台湾航班大幅减少

停飞3年,7月6日才复航的山东航空济南-花莲、青岛-台中等2条定期包机航线,从8月24日起暂时取消。图为山东航空。(中新社) 据台湾《中国时报》报道,大陆赴台旅游禁令发酵!停飞3年、7月6日才刚复航的山东航空济南-花莲、青岛-台中等2条定期包机航线,从8月24日起到10月26日...