您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

海峡气象青年说:为了闽台同胞共同的福祉

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社福州8月7日电 (记者 龙敏)今年第9号台风“利奇马”,7日8时中心距离福建宁德南偏东方向约1130公里,中心最大风力12级(33米/秒)。受“利奇马”外围影响,福州市区风力渐大,颇令前来参加海峡青年节活动的台湾青年气象人担忧。

 

  按照预测,“利奇马”将于9日擦过或登陆台湾北部后向闽浙沿海靠近。台湾青年气象学者邱洵说,希望这次台风不要造成严重的灾害。

  7日,由福州市气象学会主办的“海峡气象青年说”在福州举办,两岸气象、生态等领域的优秀青年代表齐聚,聚焦推动两岸气象交流合作等主题。

  福建与台湾隔海相望。邱洵指出,闽台同属于亚热带季风气候区,天气系统互为上下游,共同面临着台风、暴雨、强对流等灾害性天气的考验;从每年自东向西移动的台风来看,台湾是福建的上游和屏障,而在梅雨时节,台湾80%左右的暴雨则经福建发展而来。

  因此,邱洵希望闽台业界能够携起手来,尤其是两岸气象青年携手。他说,闽台气象业界应加强合作,携手共同应对台风、暴雨、强对流等灾害,“这是造福于闽台同胞最直接、最有效的方式,能够减轻闽台民众遭受台风、暴雨等气象灾害造成的损失。”

  在邱洵眼中,闽台气象业界的专注点虽有差异,却巧妙互补,可以在资料数据互换、科技联合攻关、经验交流等领域着力新突破。他举例道,福建在防范台风、暴雨方面有很独特的经验和科技,而台湾在气象服务等领域拥有很精细的经验。

  “海峡气象青年说”吸引了众多台湾青年气象工作者跨海而来。台湾青年陈映蓉说,福建与台湾在天气气候方面可谓“唇齿相依”。因此,闽台青年气象工作者有责任加强交流合作,提高闽台天气预测的精确度,推动防灾减灾,增进闽台同胞的共同福祉。

  事实上,自上世纪五六十年代以来,闽台气象人充分借助于地缘相近、气缘相通的优势,创造性开展了闽台气象科技交流,从无到有,实现了气象领域的合作不断深化和拓展。福建省气象局局长潘敖大指出,闽台气象交流合作不断发展壮大,充分展现了两岸同胞“血浓于水、守望相助”的情感,希望两岸青年气象工作者继续精诚团结、携手同心。

  出席“海峡气象青年说”的中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪表示,闽台气象青年形式多样、内容丰富、成果丰硕的交流合作,对于惠泽两岸民生有着重要的意义。(完)

相关新闻
台东部海域清晨发生里氏6级地震 台北震感明显

中新社台北8月8日电 (记者 杨程晨 邢利宇)台湾东部海域8日清晨5时28分发生里氏6级地震,花莲、新北、台北等县市震度达4级。   台湾气象部门官网更新的消息显示,此次地震位于宜兰县政府南偏东方向36.5公里,地震深度达22.5公里。台湾沿海地区应防海水位突变。   记者所在的台北市松山区震感明显,室内门窗及挂灯出现数十秒的持续晃动,据传一些高楼层建筑安全警报...

2019海峡青年峰会在福州举行 台青分享“获得感”

中新社福州8月7日电 (记者 龙敏 林春茵)作为第七届海峡青年节的重要活动,2019海峡青年(福州)峰会7日下午在福州举行。   两岸青年代表近1500人齐聚峰会,围绕“追梦·筑梦·圆梦”主题,通过发布两岸青年交流合作项目、展示两岸青年交流合作成果、分享两岸青年携手合作故事等方式,凸显福州乃至福建作为台湾青年登陆第一家园的重要地位。   在峰会的致辞中,中共...

台湾被政客挟持,走了被美国推上赌桌的命运之路

台湾《观察月刊》72期发表主笔毛铸伦的文章指出,蔡英文这次出访过境美国是华府要传达美国支持蔡的“旨意”。而蔡照单全收美方的天价武器销售,也更确定地接受了美国在中美对决大局中被赋予的“台湾牌”角色。   文章内容摘编如下:   现实是无情的。在“台湾特色的美式民主”游戏中,高踞幕后操盘的美国,为因应中国大陆的“虎视”,它在台湾编演的民主戏码中,...

谁让台湾民众的生活每况愈下?

日前,岛内媒体报道,国民党参选人韩国瑜在启动下乡之旅桃源站时,带火了当地的摊贩生意,也引来了绿营政客的口水。   民进党桃园市议员王浩宇,向警方检举摊贩违规。他的这一举动和操作,引来一片抗议和骂声。民众认为,把庶民经济操纵成政治对立,根本就是要对小商小贩赶尽杀绝,这是不人道的做法。有的网民直呼:给口饭吃很难吗?   的确,当前岛内围绕2020大...