您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

2019海峡青年峰会在福州举行 台青分享“获得感”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社福州8月7日电 (记者 龙敏 林春茵)作为第七届海峡青年节的重要活动,2019海峡青年(福州)峰会7日下午在福州举行。

  两岸青年代表近1500人齐聚峰会,围绕“追梦·筑梦·圆梦”主题,通过发布两岸青年交流合作项目、展示两岸青年交流合作成果、分享两岸青年携手合作故事等方式,凸显福州乃至福建作为台湾青年登陆第一家园的重要地位。

  在峰会的致辞中,中共福建省委副书记、福州市委书记王宁表示,本届海峡青年节将着力打造大陆惠及台青政策及实施成果展示平台、台青登陆实习就业创业实践平台、中华文化助力两岸青年心灵契合体验平台等三个平台,落实同等待遇,努力将福州打造为台湾青年登陆的第一家园。

  中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪强调,青年已成为两岸交流中不可或缺的生力军,在共同传承中华文化、促进两岸融合发展、实现同胞心灵契合中,承担着越来越多的责任,作出了重要贡献。只要两岸青年携手同行,必定能不断排除前进道路上的障碍,必将在推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程中发挥更大的作用。

 

  台湾中华青年发展联合会理事长王正说,大陆改革开放40多年来,经济得到了飞速的发展,创造了非常多的世界品牌和世界技术;台湾青年到大陆来就业、创业,就能够站在世界级的舞台上,连接世界资源,以世界级的速度茁壮成长。“我呼吁台湾年轻朋友到大陆、到福建、到福州追梦、筑梦和圆梦。”

  此次峰会主旨演讲以“台青成长足迹”为脉络,分求学实习、就业、新兴领域青年群体、创业、婚姻生活等五个篇章,邀请厦门启达海峡双创基地负责人范姜锋、台籍博士黄柏钦等5位台湾青年代表结合自身或团队成长经历,分享“获得感”,展现台湾青年在大陆的奋斗成长故事。

  黄柏钦是台湾桃园人,和太太姚佳玲都是在福州高校任教的台籍博士,两个儿子也在福州就学,他们是福建省内第一对举家搬来大陆、在大陆完成自身就业和小孩就学的台籍教师夫妇。黄柏钦说,大陆的进步远超想象,所以台湾青年不能再做井底之蛙,应该多来大陆走走看看。

  范姜锋是首位获得福建青年五四奖章的台湾青年,在福建创业已有十年的时间,现在是厦门启达海峡双创基地负责人。他表示,闽台两地饮食和环境、语言比较相近,大陆许多惠台政策都在福建先行先试,福建也正在建设台胞台企登陆第一家园,是台湾青年登陆发展的首选;启达海峡双创基地正致力于通过帮助有梦想的台湾青年在大陆落地生根,近年来已帮助7000名台青来闽交流,300名台青、150个项目在闽落地。

  此外,此次峰会现场发布了福州探索海峡两岸融合发展新路43条措施、重建福州台湾会馆、台青实习就业及两岸活动等信息。洪秀柱、凌峰等两岸知名人士分别发来寄语。(完)

相关新闻
晋安开设福州首家养老助餐食堂 为老人带去便利

福州市首家养老助餐食堂在晋安茶园街道开设   台海网8月8日讯 据福州新闻网报道,日前,在晋安区委、区政府的大力支持和街道、社区、企业的共同努力下,全市首家养老助餐食堂正式运营。该食堂位于站前路28号南铁福州招待所,现有约45名老人在食堂就餐。   茶园街道养老助餐食堂位于站前路28号南铁福州招待所二楼,占地面积约为700平方米,以市场价每餐12元的价格...

台湾被政客挟持,走了被美国推上赌桌的命运之路

台湾《观察月刊》72期发表主笔毛铸伦的文章指出,蔡英文这次出访过境美国是华府要传达美国支持蔡的“旨意”。而蔡照单全收美方的天价武器销售,也更确定地接受了美国在中美对决大局中被赋予的“台湾牌”角色。   文章内容摘编如下:   现实是无情的。在“台湾特色的美式民主”游戏中,高踞幕后操盘的美国,为因应中国大陆的“虎视”,它在台湾编演的民主戏码中,...

谁让台湾民众的生活每况愈下?

日前,岛内媒体报道,国民党参选人韩国瑜在启动下乡之旅桃源站时,带火了当地的摊贩生意,也引来了绿营政客的口水。   民进党桃园市议员王浩宇,向警方检举摊贩违规。他的这一举动和操作,引来一片抗议和骂声。民众认为,把庶民经济操纵成政治对立,根本就是要对小商小贩赶尽杀绝,这是不人道的做法。有的网民直呼:给口饭吃很难吗?   的确,当前岛内围绕2020大...

台湾“108课纲”历史课本将露面,竟宣称“台湾主权未定论”?

台湾新版的高一台湾史课本,竟宣称“台湾主权未定论”。(图片来源:台媒)   中小学历史课本该长什么样子?这是个好问题。   令人难以想象的是,台湾新版的高一台湾史课本,竟宣称“台湾主权未定论”。   中华语文教育促进协会秘书长段心仪在台湾“中时电子报”发表评论说,...

最新!福建发布一批人事任免

最新!福建省人民政府网站公布一批人事任免通知,详情如下—— 任命王飏为福建省教育厅副厅长(试用期一年)。 任命林孝文为福建省测绘地理信息中心主任。 任命江智光为福建省发展和改革委员会总规划师。原福建省重点项目建设管理办公室主任、副主任职务自然免除,不再办理免职手续。 新闻多看点 日前,三明市人民政府网站公布一批人事任免!具体如下—— 任命黄桦杰...