您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

大陆影片和人员暂停参加金马奖,“台独”又毁了一座“桥”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台湾电影金马奖创办于1962年,是中国台湾地区举办的电影奖项,与中国电影金鸡奖、香港电影金像奖并称“华语三大电影奖”

第56届金马奖颁奖典礼将于2019年11月23日于中国台北举行,据国家电影局消息,暂停大陆影片和人员参加2019年第56届台北金马影展。

2018年金马奖风波

2018年金马奖的颁奖典礼上台湾年轻女导演傅榆的纪录片《我们的青春,在台湾》获最佳纪录片奖,傅榆在发表获奖感言时表示,“希望有一天我们的国家可以被当成真正独立的个体来看待,这是我生为台湾人最大的愿望。”她的话引起在场大陆演员的不满。

台湾当局扮演了火上浇油的角色。台湾“文化部长”郑丽君当晚力挺傅榆,台湾“行政院”的一名发言人也参与到争论中来,揶揄在傅榆发言后讲话的大陆演员。

金马奖执委会主席李安在事后对媒体说,希望就艺术论艺术,不希望有任何的政治事件或其他的东西来干扰,请大家给电影人一点尊重。这恐怕代表了两岸大多数影人的心声。

47城大陆居民赴台个人游试点暂停

文化和旅游部31日在官网发布了《海峡两岸旅游交流协会关于暂停大陆居民赴台个人游试点的公告》,称决定自2019年8月1日起暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点。

国台办发言人马晓光今日应询表示,大陆居民赴台个人游试点工作于2011年启动,是在两岸关系和平发展大背景下扩大两岸人员往来和交流的积极举措。多年来,大陆居民赴台旅游对台湾旅游及相关产业发展产生了积极促进作用。民进党当局不断推进“台独”活动,不断煽动对大陆敌意,挑动两岸对立,严重破坏了大陆居民赴台个人游试点的基础和条件。我相信,两岸同胞都希望两岸关系早日回到和平发展正确轨道上来,大陆居民赴台旅游能够尽快回复正常、健康的发展局面。

网友评论

不少网友表示支持:台湾媒体就可以自豪地说 台湾电影包揽金马奖全部奖项

也有人心疼老一辈电影人:李安老电影人为了大陆与台湾架起的一道桥梁,被台独毁了 。

来源:北晚新视觉、京彩台湾
综合@中国电影报道 环球网 网友评论 澎湃新闻

相关新闻
大陆将收紧赴台团体游?岛内各界紧张关注

台湾各界正在紧张关注大陆对赴台旅游的最新政策,评估大陆游客减少对其旅游业的巨大冲击,并匆忙寻找补救之法。   据《联合报》报道,台湾相关层面获得消息显示,中国大陆47个城市自8月1日停发赴台自由行通行证后,大陆相关政策进一步收紧——上海、北京、广东、天津、浙江、四川、宁夏、江西等8个省份还将减少团体赴台旅游配额。赴台旅游人数最多的广东省,可能要...

民进党当局升高对抗大陆致两岸关系恶化 台各界忧心

新华社台北8月2日电(记者石龙洪 何自力)台湾工业总会日前发表2019年白皮书,直指岛内投资环境不断恶化,告诫台当局莫以对抗思维主导其大陆政策,必须审慎思考如何降低两岸紧张与敌对,务实处理两岸关系。连日来,该白皮书引起岛内热议,舆论认为民进党当局近来疯狂对抗大陆,升高两岸对立,恶化两岸关系,损害民众与企业生存发展权益,令岛内业界深感焦虑忧心。   ...

赴台个人游暂停 台业者估算将造成760亿新台币损失

人民网讯 据中评社报道,文化和旅游部官网7月31日公告,鉴于当前两岸关系,自8月1日起暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点。台湾观光发展协会副理事长柯牧洲对此表示,以大陆游客平均停留七天、每天平均消费200美元,且根据“产业关联表向后延伸效益”概算,将冲击台湾观光产值近新...

民进党一边说不怕大陆人不来,一边却干了这件事......

在大陆宣布暂停47个城市的赴台个人游后,尽管台湾岛内理性的媒体与分析人士都指出这会对台湾的旅游业以及由旅游带动的农业等其他诸多产业造成冲击,台湾民进党当局却一直在坚称台湾每年还有大量的外国游客,根本不差大陆人这点损失,“鸡蛋早就不在“同一个篮子”。   可嘴上说着台湾不缺游客的民进党当局,另一边却又宣布将拿出台湾纳税人数十亿元的税金,“左手倒...