您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

海峡两岸婚俗文旅产业合作基地在福建罗源启动

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网福建罗源8月6日电 (记者 张斌)“第七届海峡青年节?爱在第一家园”两岸青年情圆巴士联谊交友活动暨塔里洋婚俗文旅产业合作基地启动仪式,6日在福建省罗源县飞竹镇塔里洋村举行。

  该活动由台湾民主自治同盟福州市委员会、福州市中华职教社、罗源县人民政府、福建省婚庆行业协会主办。此次活动旨在搭建两岸文化交流平台、传承发展畲族优秀文化、探索实践融合发展新路、助力推动乡村振兴。

  塔里洋是罗源县一个典型的畲族风情古村落,早在2008年就被评为“中国民间文化艺术之乡”,2016年又被列入“中国传统古村落”名录,至今仍保留着“迎祖”“祭祖”“对歌”“迎亲”“入宅”等畲族民俗文化,其中畲族婚礼被列入列入福建省非物质文化遗产代表性项目名录。

图为8月6日,福建省罗源县塔里洋村举行了一场传统的罗源畲族婚俗表演,吸引了许多民众前来观看。 张斌 摄

  活动当天,海峡两岸畲族盘蓝雷钟四大姓氏同胞会亲相聚,举行会亲升旗仪式,台湾三大婚庆行业组织的代表和两岸青年100多人前来参加活动。两岸青年还共同参加了两岸青年婚恋联谊、罗源畲族婚俗表演、畲族美食体验和文创展示、塔里洋畲族古村落和西洋宫信俗参观等活动。

  启动仪式上,罗源县人民政府与福建省婚庆行业协会产业联盟委员会签订了文化旅游综合产业项目合作协议,并进行“两岸婚俗文旅产业合作基地”揭牌仪式。

  相关人士表示,此次合作将以罗源畲族婚礼为基础,精心打造畲族婚礼体验和展示中心;同时发挥婚协产业联盟在两岸婚庆行业互动的优势,推动闽台婚庆产业交流,引进台湾相关产业在罗源落地;依托罗源依山傍海的自然景观,规划、打造两岸婚纱旅拍基地及其他文旅项目。(完)

 
相关新闻
两岸大学生福州分享“感受” 台青渴望“登陆”发展

中新网福州8月6日电 (叶秋云)台南连接福州、高雄连接福州……来自台湾的20名学生代表,用红线在地图上将自己的学校所在地与福州紧紧相连。一根红线,情牵两岸。   6日,“圆梦!向未来——两岸大学生领袖共建台青登陆第一家园分享会”在福建省海峡青年交流营地举行。8位两岸代表,围绕创业、深造、实习经历、交换学习、活动体验、发展需求、新兴产业等关键词,从自...

首届中华文化与两岸文创产业融合发展论坛在福州举办

首届中华文化与两岸文创产业融合发展论坛6日在福州启幕。   中国社科院世界宗教研究所儒教研究室副主任、副研究员张宏斌认为,大陆文创市场对台湾业者的吸引力呈上升趋势,“这是两岸融合这个大潮流下的小潮流,而且越来越澎湃。” 图为首届中华文化与两岸文创产业融合发展论坛在福州举行。 吕明 摄   “中华传统文化是两岸文创合作的基石。”台北教育大学原校长...

两岸大学生记者福建泉州文化寻根

第五届海峡两岸高校大学生记者挑战赛6日下午在位于福建泉州的中国闽台缘博物馆启动。来自两岸55所高校的近百名大学生记者、媒体人导师及带队老师相聚古城泉州,开启文化寻根之旅。   根据赛事要求,两岸大学生记者将在6天时间里,通过七夕主题古城徒步、民俗活动体验、核心商圈及县区考察等形式,深入挖掘两岸同根同源的文化脉络,通过所行、所见、所闻、所思,敏锐...

福建向金门供水日均逾万吨

新华社福州8月5日电(记者 许雪毅)记者5日在福建向金门供水一周年活动中获悉,福建向金门供水一年来,累计向金门供水超过366万吨,日均供水超过1万吨。 8月5日拍摄的晋金供水泵站。新华社记者 林善传 摄   福建向金门供水一周年活动当天在福建晋江举行,两岸通水交流中心揭牌。与...

民进党操弄两岸对立、污蔑交流 网友吐苦水

脸书粉丝专页“凤凰花护民主市政监督联盟”感叹表示,如果民进党继续执政,台湾人该怎么办?(撷取自凤凰花护民主市政监督联盟脸书) 图片来源:台湾《中时电子报》   大陆停发赴台游自由行通行证,让许多台湾观光业者忧心忡忡,台湾观光协会更表示,观光产值恐减少760亿元(新台币,下同)!国台办日前表示,是因为蔡当局挑动两岸对立,破坏自由行的条件和基础。对此...