您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸武者共聚“太极之乡”河北永年

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社邯郸7月29日电 (李茜 李鹏)29日,两岸300余名武者共聚太极之乡河北邯郸永年区,交流太极文化,向太极大师致敬。

  冀台太极文化交流周29日在邯郸市永年区(原永年县)正式拉开帷幕,此次共有80余名台湾代表参加。当天,两岸武者在千年古城永年广府古城展现太极文化的刚柔并济、兼容并蓄。

  据河北省人民政府台湾事务办公室(以下简称河北省台办)主任王立杰介绍,河北省是太极文化主要发源地之一。此次,两岸同胞相聚在太极宗师杨露禅、武禹襄的家乡——广府古城,共同弘扬太极文化,提升太极技能,增进彼此友谊。

  王立杰希望两岸武者持续弘扬中华文化,也希望台湾各界同胞到河北追梦圆梦。河北充满机遇,京津冀协同发展、规划建设雄安新区、携手北京举办2022年冬奥会,为河北提供了千载难逢的历史发展机遇。

 

  台湾高雄市海峡两岸太极拳交流协会理事长黄文佑表示,两岸太极拳同根同源,他们很高兴来到曾经只能在电视或网络上才能看到的杨氏太极拳的发源地,感受一下“手捧太极震寰宇,身怀绝技压群英”这样豪迈的太极拳气势。

  据悉,此次活动由河北省台办指导,由邯郸市人民政府台湾事务办公室、邢台市人民政府台湾事务办公室、永年区人民政府、台湾中华洪门武术联盟联合主办。

  据悉,此次交流周期间,台湾太极文化交流团将赴杨露禅故居,与杨氏太极拳传人共同进行敬师祭祖仪式,并拜会永年当地太极拳大师,在永年太极拳培训基地、武术学校进行交流。(完)

相关新闻
台湾气象部门:8县市高温亮黄灯 民众小心中暑

中新网7月29日电 据台湾“中央社”报道,台湾气象部门29日发出高温资讯,新北市等8县市为黄色灯号,高温恐达36摄氏度以上,提醒民众小心中暑。   气象部门表示,台东及恒春半岛仍有间歇性阵雨,其他地区晴到多云,午后各地有局部短暂雷阵雨。   气象部门也发出高温资讯,天气晴朗炎热,白天花莲县纵谷、台北市及新北市盆地、桃园市、新竹县、台南市、高雄市及屏东...

台湾一男子卧举被杠铃压颈脑死 健身中心4名员工遭诉

据台湾“中央社”报道,台湾台中市一名李姓男子2018年到一家健身中心,卧举杠铃时不慎滑落压住颈部,脑部缺氧过久,送医后遭判定脑死。检方认为健身中心内的黄姓男子等4名员工未确实巡查,今天依过失重伤害罪嫌起诉。   根据台湾台中地方检察署起诉书,黄姓男子为台中市西屯区一家健身中心分店经理,负责督导店内事务;张姓男子为健身教练,负责指导会员与巡场,吴...

福建漳州出台措施强化台湾船舶维修点诚信管理

中新社漳州7月29日电 (冯宇圳)福建省漳州边检站29日披露,为进一步优化漳州市台湾船舶维修点运行管理,更好服务漳台两地经贸发展,漳州日前正式出台《漳州市台湾船舶维修点诚信管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。   漳州边检站相关负责人称,该《办法》从维修点管理、等级划分、评分标准、诚信待遇等方面提出了19项具体举措,为全省首个针对口岸台轮维修点实施的...

泼硫酸、带斧头尾随女友要求复合 台一男子被判刑

据台湾《联合报》报道,台湾一名男子黄某因不满女友提出分手,带着硫酸、菜刀、铁锤、斧头骑车找女友,冲撞女方汽车,并拿出硫酸朝她泼洒。黄某一、二审均依重伤未遂罪被判囚4年2个月,经台湾“最高法院”撤销、发回,更一审维持判囚4年2个月。   2017年11月12日,黄某尾随女友至桃园杨梅,冲撞女友的车后朝女方脸部、身体泼洒硫酸,造成女方脸部、右胸口、双上臂、...

台湾工总建言当局:莫以意识形态主导两岸政策

中新社台北7月29日电 (记者 刘舒凌 欧阳开宇)台湾工业总会7月29日就改善台湾投资环境向台当局提出211项政策建言。在年度白皮书中,该工商团体多次强调两岸经贸关系密不可分,呼吁台当局莫以意识形态或对抗思维主导两岸政策。   这项“工总白皮书”已连续发表12年,今年分为产业发展、能源政策、环境及安全卫生政策、赋税暨金融政策、劳资关系暨人力资源、对外经贸、...