您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

闽台团队协力保护活化古厝老街

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社福州7月28日电(记者邓倩倩)“古厝保护与文化传承论坛”28日在福州开幕,各县区纷纷举行相关活动。闽清县通过“展闽清古厝魅力,传千年梅邑文化”暨海峡两岸古厝文化交流活动,引进台湾的文创团队,助力当地的古厝保护与历史文化街区开发。

  当日上午,闽清梅城印记开发有限公司与台北大稻埕地方创生股份有限公司在一座古厝内完成了闽台双城(埕)合作签约仪式。双方将进行互访、考察、学习、合作等活动,并于闽清设立台湾青年创业基地,让更多台湾文创团队入驻当地,实现经验交流、品牌互通的战略愿景。

  据悉,本次双城(埕)合作经由台湾泰可文创团队牵线引介。台湾泰可文创团队于2018年11月入驻闽清,为梅城印记特色历史文化街区的修复和改造出谋划策,目前已经完成第一期的建设工程,并将继续开展街区文化方面的相关合作。

  台湾泰可文创团队负责人曾芝颖自2016年开始在大陆创业,她说:“在与梅城的合作中,我对这片土地产生了浓厚的情感,也有很多台湾青年听了我的经历后表示想来大陆发展。”

  活动期间,台湾文创团队等各界人士还开展了“古厝行”参观考察活动。

  “太震撼了!没想到将近200年历史的古厝至今保留如此完好,还有人住着。”台湾导演陈忠峰走进福州市闽清县塔庄镇坪街村的冬畴厝不禁感叹。灰瓦青石,雕梁画栋,虽显得有些斑驳,但承载着历史的醇厚与沧桑,也体现了传统工艺的匠心独运,让人流连忘返。

  陈忠峰告诉记者,他们正在为当地拍摄关于古建筑的纪录片。“建筑是人生活的缩影,希望基于古厝,同时记录下地方特色的人文情怀和历史记忆。”

  大稻埕地方创生股份有限公司负责人吕大吉认为,梅城老街与台湾的大稻埕老街有很多相似之处,比如大稻埕有很多福州人居住,梅城的一些行业与传统手艺在大稻埕也能看到。“将大稻埕街区发展10年以来积累的经验因地制宜地应用于梅城,不仅可以帮助梅城,同时也能联结两岸。”

  本次活动中,闽台两地的建筑师、文史研究者分别进行专题讲座分享会,针对两岸古迹保护与老街修复交流经验。

相关新闻
福建省推动闽台职业教育融合发展

25日,福建省政府新闻办召开“福建省职业教育改革和高职扩招专项工作实施方案”新闻发布会并介绍有关情况。 郑江洛 摄   福建省教育厅厅长林和平25日在福州举行的新闻发布会上透露,福建将服务海峡两岸融合发展,深化闽台职业教育合作,鼓励两岸高校联合培养产业型人才;服务“...

先行先试 福建涉台司法创新发展

中新社福州6月27日电 (郑江洛)涉台司法先行先试,已经成为福建探索两岸融合发展新路,努力建设台胞台企登陆第一家园的一大亮点。   福建省高级人民法院负责人27日向中新社记者表示,福建法院在涉台审判组织机构设置、涉台案件审理、司法互助网络建设等方面走在大陆前列。   今年5月29日,福建漳州龙海市人民法院聘用台胞为法官助理,参与涉台案件审判工作。业界指...

闽台60名医护从业者“以赛会友”提升医疗技术

中新网泉州6月26日电 (陈龙山 林晓蓉)首届泉台医护人员岗位职工技能竞赛活动26日在福建省泉州市台商投资区展开,泉州、台湾两地60名医护行业从业人员“以赛会友”,实现医疗技术优势互补。   本次技能竞赛分医生组和护理组两个组别,竞赛内容包含理论知识和技能操作。其中,医生组技能操作为心肺复苏术及电除颤和气管插管,护理组以胃肠减压技术展开竞赛。   泉州...

着眼乐龄学堂共建,第六届闽台社会治理创新智库论坛在榕举办

海峡之声广播电台6月19日福州讯(记者 林梅丹)第六届6.18闽台社会治理创新智库论坛6月19日在福州举行。论坛以“共建乐龄学堂,共创美好未来”为主题。旨在总结闽台两岸共建“乡村乐龄学堂”的成果和经验,推进两岸终身学习教育的发展。   活动现场   “2019第六届6.18闽台社会治...

福建:第一家园建设让闽台更近更亲更融洽

为贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神和总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时对台工作的重要指示要求,近日,福建省出台了《关于探索海峡两岸融合发展新路的实施意见》(下称《实施意见》)。《实施意见》提出42条新举措,覆盖广,力度大,落点准,是对台企台胞释出的又一波政策利好。新时代新征程,福建充分发挥...