您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸春茶茶王擂台赛颁奖 13个茶样问鼎“茶王”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  第八届海峡两岸茶文化季暨两岸春茶茶王擂台赛28日在厦门举行颁奖典礼。 杨伏山 摄

  中新网厦门7月28日电 (杨伏山 林静娴)第八届海峡两岸茶文化季暨两岸春茶茶王擂台赛28日在此间举行颁奖典礼,两岸13个茶样问鼎擂台赛最高奖——“茶王”称号,其中,大陆赛场的茶样12个、台湾赛场茶样1个。

  由海峡两岸茶业交流协会、福建日报社、台湾阿里山茶叶生产合作社、台湾中华茶联、泉州茶文化研究会、厦门茶叶协(学)会、海峡导报社等单位主办的本届茶王擂台赛,于今年3月份启动,参赛品种分为乌龙茶、红茶、绿茶、白茶、黑茶和黄茶六大类,大陆与台湾两个赛区共3000多个茶样参赛,其中台湾茶样超过1000个,规模为历年之最。

  而福建省内武夷山岩茶参赛数量也是去年的10倍以上,福安、政和、拓荣、福鼎等白茶茶样是去年3倍以上,福建省外的普洱茶与绿茶的送样数量则较往年多了一倍以上,均为历年之最。

颁奖仪式。供图

  主办单位介绍说,今年台湾参赛茶样,不仅有阿里山茶产区,台北、台中、高雄、苗栗、台南等地也送样参赛。台湾阿里山茶叶生产合作社相关人士称,继春茶茶王赛成功举办后,将会发动更多台湾茶企前来大陆参加今年的秋茶茶王赛;台北、高雄、台中、鹿谷、苗栗、新竹等地的众多茶企也纷纷表示会送样参赛。

  已多次登陆参赛的台湾嘉义十三制茶,此次首度获得茶王殊荣。其负责人王俊杰在接受记者采访时说,他们从1981年就开始专注于做台湾阿里山高山茶。

  王俊杰认为,大陆可能更注重茶汤的香气,而台湾制茶时可能还会关注茶的韵味;此外,在施肥、采收程度上,两岸也不尽相同。“两岸茶业界在制茶技术和茶园管理上,都可以互相借鉴。”参加比赛,与大陆茶商进行交流,有助于提升茶叶质量、加深对茶叶的认知。

  “茶文化是中华文化的重要部分之一,希望我们两岸业者能够持续传承下去,让它更有魅力更有韵味。”王俊杰说。(完)

 
相关新闻
两岸非遗传承人在台湾同台演绎精湛文化技艺

“在高雄舞台能看到那么多泉州元素,好几次热泪盈眶。”台湾观众林文雄说,“我是鹿港人,祖籍是福建泉州,看到这么多来自家乡的表演,南音、梨园戏,还有木偶头雕刻,真的好感动!从小总听阿嫲讲起泉州,今天见到家乡人,听到家乡话,好亲切。”   27日,由福建省广播影视集团、福建省对外文化交流协会主办,东南广播公司承办的“亲亲闽台缘东南广播听友会”暨两岸...

亲情往事 两岸共回味——舞台剧《往事只能回味》再度亮相台北

新华社台北7月28日电(记者何自力 石龙洪)大陆知名歌唱家田浩江与台湾知名制作人王伟忠联袂主演的舞台剧《往事只能回味》26日、27日再次与台北观众见面。   从2012年台北首演,到北京、上海的巡演,再到此次台北重现,《往事只能回味》已让超过30万观众在故事展现的两岸从隔绝到交流的历史进程中,为共同的亲情往事流泪、欢笑、思考。   追求清澈的亲情故事   ...

福建非遗赴台展演 续写两岸文化情缘

新华社福州7月28日电(记者郭圻)记者从福建省对外文化交流协会获悉,由福建省对外文化交流协会、福建省广播影视集团主办,东南广播公司承办的“亲亲闽台缘东南广播听友会”暨两岸非遗文化交流活动于27日赴台湾高雄展演,再续两岸文化情缘。   据主办方介绍,本次展演内容都是有福建特色的非遗项目,包括客家山歌《八月十五看月光》、南音表演《鱼沉雁杳》、梨园戏...

韩柯都在“抢郭” 郭台铭三个选项牵动台湾2020“大选”

香港中评社刊发评论员林淑玲撰写的社评说,台湾2020“大选”在民进党蔡英文、国民党韩国瑜都确定之后仍扑朔迷离,会不会有第三组参选人柯文哲?乃至第四组郭台铭?或者这四人进行搭档、结盟,都还是未知数。其中又以郭台铭变数最大,至少有三个选项。 民进党初选6月13日落幕,国民...

云门舞集户外公演 林怀民向观众告别

新华社台北7月27日电(记者王爱华 何自力)台湾现代舞团云门舞集27日晚在台北举行户外公演,演出编舞家林怀民舞作精选,吸引了约四万名观众到场观看。据悉,这是林怀民卸任云门舞集艺术总监一职前,最后一次率团户外公演。   舞台上,舞者用丰富的肢体语言为观众呈现了一场视觉盛宴,赢得了阵阵掌声。林怀民还安排即将离团的资深舞者表演她们擅长的舞蹈,包括“行...