您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸非遗传承人在台湾同台演绎精湛文化技艺

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

“在高雄舞台能看到那么多泉州元素,好几次热泪盈眶。”台湾观众林文雄说,“我是鹿港人,祖籍是福建泉州,看到这么多来自家乡的表演,南音、梨园戏,还有木偶头雕刻,真的好感动!从小总听阿嫲讲起泉州,今天见到家乡人,听到家乡话,好亲切。”

  27日,由福建省广播影视集团、福建省对外文化交流协会主办,东南广播公司承办的“亲亲闽台缘东南广播听友会”暨两岸非遗文化表演交流活动在台湾高雄举行首场演出,两岸非遗传承人同台,纷纷亮出自己的“绝活儿”,以精彩绝伦的表演,展示优秀中华文化技艺。 

  演出现场,来自台湾义守大学的民俗表演《宋江阵》拉开了非遗展演的序幕,高亢大气的“阵头”引得听友们惊叹喝彩,掌声雷动。两个小时的时间里,精彩的非遗项目轮番上演,客家山歌传承人张冬梅演唱《八月十五看月光》,南音青年传习人张昭玲表演《鱼沉雁杳》,梨园戏青年演员赖晓如、郑亚婷演绎《赏花》,还有闽南童谣《郑成功》、闽派古琴《忆故人》、提线木偶写书法、泉州江加走木偶头雕刻技艺、树叶吹奏、漳浦剪纸等精彩节目。两岸非遗传承人精湛的技艺、精彩的表演,引得现场观众喝彩连连。 

  高雄的郑先生表示,两岸非遗文化有许多相通的地方,比方台湾的歌仔戏和漳州的芗剧就有很深的渊源,希望两岸加强交流,将更多更好的优秀传统文化让更多人欣赏到。

  据了解,这是东南广播第二次携手福建非遗传承人入岛交流展演,相较去年,节目更丰富,互动性更强,吸引大批台湾民众前来观看,更有听友在获知演出消息后第一时间拨打热线预报名。

  活动主办方相关负责人表示,弘扬和传承中华优秀文化是两岸同胞共同的责任,举办两岸非物质文化遗产项目表演交流活动,有助于增进两岸同胞相互之间的了解,推动非遗文化的传承与创新。

  28日,东南广播还将继续携手福建非物质文化遗产项目传承人走进云林登台演出。

  据悉,福建现有7个世界级人类非物质文化遗产项目,130个国家级非遗项目,517个省级非遗项目,其中,还不乏闽台共同成功申报的文化遗产,包括“妈祖信俗”“闽台东石灯俗”“闽台风狮爷信俗”“闽台抢孤习俗”等。(中国台湾网、福建省台港澳办联合报道)

泉州南音青年传习人张昭玲弹唱南音选段《鱼沉雁杳》。(中国台湾网发)

上一页 1 23下一页
相关新闻
亲情往事 两岸共回味——舞台剧《往事只能回味》再度亮相台北

新华社台北7月28日电(记者何自力 石龙洪)大陆知名歌唱家田浩江与台湾知名制作人王伟忠联袂主演的舞台剧《往事只能回味》26日、27日再次与台北观众见面。   从2012年台北首演,到北京、上海的巡演,再到此次台北重现,《往事只能回味》已让超过30万观众在故事展现的两岸从隔绝到交流的历史进程中,为共同的亲情往事流泪、欢笑、思考。   追求清澈的亲情故事   ...

福建非遗赴台展演 续写两岸文化情缘

新华社福州7月28日电(记者郭圻)记者从福建省对外文化交流协会获悉,由福建省对外文化交流协会、福建省广播影视集团主办,东南广播公司承办的“亲亲闽台缘东南广播听友会”暨两岸非遗文化交流活动于27日赴台湾高雄展演,再续两岸文化情缘。   据主办方介绍,本次展演内容都是有福建特色的非遗项目,包括客家山歌《八月十五看月光》、南音表演《鱼沉雁杳》、梨园戏...

韩柯都在“抢郭” 郭台铭三个选项牵动台湾2020“大选”

香港中评社刊发评论员林淑玲撰写的社评说,台湾2020“大选”在民进党蔡英文、国民党韩国瑜都确定之后仍扑朔迷离,会不会有第三组参选人柯文哲?乃至第四组郭台铭?或者这四人进行搭档、结盟,都还是未知数。其中又以郭台铭变数最大,至少有三个选项。 民进党初选6月13日落幕,国民...

云门舞集户外公演 林怀民向观众告别

新华社台北7月27日电(记者王爱华 何自力)台湾现代舞团云门舞集27日晚在台北举行户外公演,演出编舞家林怀民舞作精选,吸引了约四万名观众到场观看。据悉,这是林怀民卸任云门舞集艺术总监一职前,最后一次率团户外公演。   舞台上,舞者用丰富的肢体语言为观众呈现了一场视觉盛宴,赢得了阵阵掌声。林怀民还安排即将离团的资深舞者表演她们擅长的舞蹈,包括“行...

台南陈氏宗亲发函感谢厦门岭兜宗亲:让寻根的台湾宗亲有落脚地方

台海网7月28日讯 (海峡导报驻台记者 薛洋)海峡两岸浯阳陈氏厦门岭兜驿站6月底正式揭牌,引发两岸陈氏宗亲关注。近日,台南市颍川陈氏宗亲会向厦门岭兜陈氏宗祠与陈氏小宗研究会发来感谢函,感谢岭兜宗亲为台湾亲人们提供了寻根祭祖、联络感情的基地。   台南陈氏宗亲代表陈福明...